Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Атака на "энергетики" оказалась безосновательной

Атака на "энергетики" оказалась безосновательной

Вторник, 24 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В прошлом году вышло в свет постановление Главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, рекомендовавшее "не допускать реализацию слабоалкогольных энергетических напитков в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи (дискотеки, ночные клубы и т. д.)".

Несмотря на то, что постановление носило исключительно рекомендательный характер и касалось только увеселительных заведений, точки розничной торговли начали испытывать давление контролирующих органов и отказываться от сбыта энергетиков.

В связи с этим компания "Хэппилэнд", ведущий производитель слабоалкогольных коктейлей и энергетических напитков, вновь выступила с инициативой проведения дополнительных исследований слабоалкогольных энергетических напитков в независимых НИИ. Сегодня такие исследования ведутся в ННЦ Наркологии (г. Москва) и НИИ Токсикологии (г. Санкт-Петербург).

На прошедшей 19 декабря в Санкт-Петербурге пресс-конференции директор по качеству компании "Хэппилэнд" Елена Козинер познакомила журналистов с результатами уже ранее проведенных экспертиз выпускаемых компанией энергетических напитков в различных НИИ системы Минздрава РФ. В ходе этих исследований рецептуры "энергетиков" Red Devil и Jaguar были признаны безопасными, что подтверждено соответствующими документами.

О ходе дополнительного исследования, которое в настоящий момент вновь ведется в ННЦ Наркологии Росздрава, и его промежуточных результатах журналистам рассказал доктор медицинских наук, профессор руководитель лаборатории токсикологии ННЦ Наркологии Владимир Нужный.

По его словам, безалкогольные энергетические напитки по своему воздействию на организм человека схожи с чаем и кофе. Содержание кофеина в банке энергетика Red Devil и Jaguar такое же, как и в чашке кофе. Что касается слабоалкогольных энергетических напитков, то исследование "энергетика" Jaguar, содержащего 9% алкоголя, показало, что он менее токсичен чем стандартный образец 9% этилового спирта.

По словам Нужного, документальные доказательства вреда здоровью человека от энергетических напитков на сегодняшний день отсутствуют как в России, так и за рубежом.

При этом европейцы потребляют "энергетики" более 20 лет и на протяжении этого времени ведутся исследования в данном направлении.

Также стоит отметить, что европейское законодательство по тонизирующим напиткам ограничивается только требованием указания содержания кофеина в напитке на этикетке и нанесением противопоказаний энергетических напитков для беременных женщин и детей. Такая информация содержится на всех производимых компанией "Хэппилэнд" напитках.

СПРАВКА О КОРПОРАЦИИ "ХЭППИЛЭНД"
Корпорация "Хэппилэнд" — один из основателей российского слабоалкогольного рынка, разработчик и производитель высококачественных слабоалкогольных и безалкогольных напитков, владелец ряда популярных слабоалкогольных и безалкогольных брэндов национального уровня ("Казанова", "Трофи", "Черный русский" и др.) По лицензии британской компании IBB, производит продукцию под брэндами Red Devil, Jaguar, Manchester, Trance.

На протяжении нескольких лет "Хэппилэнд" сохраняет за собой абсолютное лидерство на российском слабоалкогольном рынке с наибольшей долей брэндов в структуре федерального рынка.

Мифы и правда об "энергетиках"

Мифы являются частью нашей суматошной жизни. Все что мы едим, пьем, в чем ходим и на чем ездим, окутано ими словно дымом во время горения торфяников. Мифы размножаются со скоростью бактерий, и часто мы с легкостью начинаем верить в лишенные всякого здравого смысла сказки. Почему так происходит? Все очень просто. Во все времена все новое и малоизвестное вызывало у людей если не панику, то опасение. Особенно в свое время в популяризации мифов преуспели древние греки. С развитием цивилизации страсть человечества к мифотворчеству ничуть не уменьшилась, просто объектами мифов стали реалии сегодняшнего дня. Например, в 80-90-е годы ими были микроволновые печи и компьютеры, сейчас — мобильные телефоны и энергетические напитки. Мы собрали самые распространенные мифы об "энергетиках", чтобы развенчать их раз и навсегда.

Миф 1
Энергетики вызывают зависимость.

Энергетики – это относительно новая категория так называемых функциональных напитков. Практически во всех энергетических напитках содержится кофеин. Формально его принято считать стимулятором, однако в его воздействии на организм нет ничего сверхъестественного. Допустимая доза кофеина для взрослого человека 300-400 мг. в день. Содержание же кофеина в одной банке энергетика, например, Red Devil (0,250 л), составляет примерно столько же, сколько и в одной чашке кофе или чая – 75 мг. Разговоры о том, что кто-то "подсел" на "энергетик", скорее, из области самовнушения. Такие люди могут "подсесть" на все, что угодно, начиная от мороженого и заканчивая сухариками.

Миф 2
Энергетики разрушают клетки мозга.

По свидетельству авторитетной американской Ассоциации по контролю за продуктами и лекарствами, все нападки на энергетические напитки возникают из-за большого содержания кофеина (о том, сколько действительно кофеина содержится в 0,275 мл баночке энергетика мы уже говорили выше) и таурина. Однако, таурин, входящий в состав энергетиков, в том числе Red Devil и Jaguar наоборот восстанавливает нервную систему, в том числе и клетки мозга, что подтверждается многочисленными исследованиями.

Миф 3
В энергетические напитки добавляют наркотики.

Технология приготовления энергетиков такая же, как и обычных газированных напитков и алкогольных коктейлей: сначала из ингредиентов делается микс, который потом разливается в алюминиевые банки или стеклянные бутылки. И никаких чудес.

Состав всех энергетиков проходит обязательное тестирование и государственную сертификацию. Он подробно расписан на его упаковке. Кроме того, помимо стимулирующих экстрактов гуараны, таурина или матэ в каждом энергетике содержатся полезные для организма витамины и аминокислоты, увеличивающие выносливость организма. Например, в энергетике Jaguar содержится экстракт матэ и специальный комплекс на основе витаминов C, B1, B6, B12. Что касается экстракта матэ, то он ценен тем, что подавляет аппетит и снимает чувство голода. Поэтому Jaguar идеально подходит тем, кто следит за своей фигурой.

Миф 4
По своему воздействию алкоэнергетики вреднее обычного алкоголя.

Алкоэнергетики – готовые коктейли на базе безалкогольного энергетического напитка и алкогольной составляющей. По данным исследования, проведенного в петербургском НИИ Наркологии, совокупное воздействие кофеина и алкоголя на сердце является более щадящим, чем воздействие этих же составляющих по раздельности. Кроме того, "алкоэнергетик" — это уже готовый сбалансированный продукт, где "энергетик" и алкоголь смешаны именно в той пропорции, которая является оптимальной.

А ЭТО ПРАВДА:

1. Из-за содержания кофеина, энергетики не стоит употреблять людям с повышенным артериальным давлением, беременным и кормящим матерям. Эти рекомендации указаны на упаковках энергетических напитков.

2. "Энергетики" – это функциональные напитки. Безалкогольные энергетики пьют при больших физических или умственных нагрузках, для поднятия тонуса и настроения.

3. Безалкогольные энергетические напитки – хорошая замена алкоголю, когда вы отмечаете какое-то торжество или веселитесь в клубе, но вынуждены отказаться от алкоголя. Именно тогда безалкогольный "энергетик" становится замечательной альтернативой, помогающей получить от вечеринки драйв на все 100%.

4. Смесь кофеина и алкоголя, на основе которой и делаются "алкоэнергетики", может предотвратить серьезные повреждения мозговой ткани при инсультах. К этому выводу пришли ученые университета Техаса, проводившие длительные эксперименты. На сегодняшний момент в Соединенных Штатах создано экспериментальное лекарство под названием "кофеинол" на базе кофеина и небольшой порции алкоголя. Тестирование этого лекарства на группе добровольцев с ишемическими инсультами показало улучшение работы клеток мозга у 80% пациентов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2033
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
В 2017 г. объем мирового производства пальмового масла возрастет 7 млн. тонн |
17: 40
Урожайность озимой пшеницы в ряде районов Ростовской области может снизиться |
17: 20
«Мираторг» может начать поставки зерна на экспорт |
17: 20
Президент России поручил усовершенствовать систему учета земельных участков в Дальневосточном ФО |
17: 00
Две трети алкоголя в России не соответствует ГОСТам |
17: 00
Опрос: 67% жителей России не поддерживают введение обезличенных пачек сигарет |
17: 00
Урожай соевых бобов в Уругвае в 2016/17 МГ возрастет более чем на 50% |
16: 40
СМИ: в США кур перед бойней будут отправлять в газовые камеры |
16: 20
Аргентина: оценка урожая сои снижена на 1 млн. тонн |
15: 40
Бразилия: темпы уборки кукурузы выше прошлогодних |
15: 20
Селедка может превратиться в дефицитный деликатес |
15: 20
Страны ЕАЭС к 2020 году намерены нарастить производство масличных до 21 млн. тонн в год |
14: 40
Яровая заявила о необходимости законодательно запретить возврат хлеба поставщикам |
14: 40
Уборка зерновых в Калмыкии начнется в первой декаде июля |
14: 20
Россияне бросили курить и перешли на фастфуд |
14: 20
Индия намерена расширить сотрудничество с Азербайджаном в сфере АПК |
13: 40
В СФ рассказали о планах борьбы с контрафактным алкоголем |
13: 20
Египет продлил сроки приема предложений на участие в тендере по закупке соевого масла |
13: 00
Внедрение новых технологий позволит России к 2025 г. на 25% увеличить производство продукции АПК - Минсельхоз |
12: 20
Парламент Парагвая одобрил введение экспортной пошлины на соевые бобы |
12: 20
Беларусь: в Гродненской области массовую уборку зерновых начнут в середине июля |
11: 40
В Казахстане в 2017 году площади сева зерновых составили более 14 млн. га |
11: 20
Россельхознадзор запретил поставки в РФ продукции еще одного белорусского предприятия |
11: 00
Валовой сбор зерна в Пензенской области составит не менее 2,3 млн. тонн |
18: 00
В Азербайджане на строительство хлебозаводов выделено 55 млн. манатов |
17: 22
КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания |
17: 20
Минсельхоз РФ получил полномочия в сфере разработки госполитики экспорта АПК |
16: 40
Прокуратура проверит рынок алкоголя в Сергиевом Посаде, где отравились 11 человек |
16: 40
Ирак снял запрет на ввоз украинского мяса птицы |
16: 40
Индонезия продлевает действие нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло |
16: 20
Процесс возврата НДС российским экспортерам агропродукции могут упростить в случае покупки товаров на бирже |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31