Латвия готова судиться за продовольственные запасы.

Пятница, 18 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кабинет министров поручил министерству земледелия продолжать переговоры с Европейской комиссией о сокращении излишков запасов сельскохозяйственной продукции, передал GOROD.LV.
Как заявил на заседании министр земледелия Мартиньш Розе, Латвия не согласна с оценкой Еврокомиссии сверхнормативных запасов продовольствия в стране, за исключением сахара, поэтому, если за эти запасы к Латвии будет применен штраф, государство намерено оспорить его в Суде Европейских сообществ.
По имеющейся у министра информации, решение по этому делу Еврокомиссия может принять ориентировочно в мае будущего года.
Правительство сегодня также постановило, что санкции за выявленные Еврокомиссией сверхнормативные запасы продовольствия не будут применяться к тем продовольственным товарам, которые на 1 мая 2004 г. не были включены в список декларируемых.
Как пояснили специалисты минземледелия, Еврокомиссия до 1 мая 2004 г. издала правила, предусматривающие декларирование отдельных сельскохозяйственных и продовольственных товаров и проведение их инвентаризации в Латвии на уровне предприятий.
Однако некоторые из этих товаров все же были учтены в первоначальных расчетах Еврокомиссии по излишкам запасов продовольствия, поэтому минземледелия настаивает на том, чтобы предполагаемые штрафные санкции не касались запасов тех продуктов, которые не были включены в правила, например, свинины.
Ответственному министерству поручено до 15 января 2006 г. представить кабинету министров информацию о ходе поисков решения в вопросе о запасах продуктов питания.
Согласно недавно полученному от Еврокомиссии заключению о сверхнормативных запасах продовольствия в новых странах ЕС, в Латвии имеются излишки 19 видов продовольствия.
По подсчетам Еврокомиссии, больше всего перед вступлением в ЕС в Латвии было запасено свинины, мяса птица и говядины. За ними по величине запасов идут сыры, сливочное масло, чеснок, рис, масляные жиры, сухое обезжиренное молоко, виноградный сок, консервированные грибы, апельсиновый сок, хмель, дробленые шишки хмеля с высоким содержанием лупулина, сухое цельное молоко, консервированные мандарины, зерно кукурузы и вино.
В целом санкции в отношении Латвии за сверхнормативные запасы продовольствия, созданные перед вступлением в ЕС, могут составить 10-20 млн евро. В этой сумме не учтен штраф за излишки сахара, по поводу которого Еврокомиссия уже предъявила свои претензии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 848
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003