Россию лишили Курил и Калининграда

Пятница, 18 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Тоненький пунктир Курильских островов и точка Калининградской области на карте России - именно этих элементов не хватает на обложке учебника, по которому школьники готовятся к единому госэкзамену. Ошибка замечена. Жители самого западного и самого восточного регионов возмущены. Кому ставить двойку по географии?
200 тысяч экземпляром учебного пособия для подготовки к единому госэкзамену отпечатали год назад в одной из столичных типографий. На обложке контурное изображение, похожее на карту Российской Федерации. Если это карта, а именно так решили депутаты Сахалинской и Калининградской областей, то на ней не хватает Курильских островов на востоке и Калининградской области на западе. Депутаты обратились к премьеру Михаилу Фрадкову, в Госдуму, Министерство образования и Генпрокуратуру с просьбой разобраться, по чьей вине школьники получают неверную информацию о географии собственной страны.
"Что это? Ошибка или официальный курс, который будут проводить органы государственной власти", - задается вопросом председатель горсовета Калининграда Евгений Ган.
В надзорном органе, который и должен следить за тем, чтобы таких ошибок не было, вину признают. Говорят: это вовсе не заговор против целостности России, а результат невнимательности сотрудников издательства и чиновников Минобразования.
"Безусловно, халатность есть. Ничего не стоило добавить тоненький пунктир Курильских островов и сделать желтую точку Калининградской области", - признает руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов.
Это вовсе не карта, уверяют чиновники, на обложке - фоновая картинка, не имеющая смысловой нагрузки. "Обложка - это стилизованное изображение России, по словам директора издательства. Но в самом пособии есть и Курилы, и Калининград", - поясняет Болотов.
Все, что внутри, - правильно, без ошибок, говорят чиновники. Отпечатанные брошюры изымать не имеет смысла, а вот новый тираж выйдет с изображением уже целой, неурезанной России. "При переиздании мы полностью заменим обложку, раз уж кто-то обратил внимание", - заверяет директор издательства "Интеллект-центр" Михаил Миндюк.
Сейчас эти брошюры можно купить в любом книжном магазине. И пока неизвестно, кто и за чей счет будет перепечатывать учебные брошюры. Оскорбленные сахалинцы и калининградцы считают, что платить за ошибку должны издатели и чиновники Минобразования.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 765
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003