Россия: на Сахалине уже появились учебники, где Россия изображена без Курил

Четверг, 17 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В администрации Сахалинской области выразили недовольство в связи с фактом появления учебных изданий для школьников и абитуриентов, на обложке которых карта России изображена схематически без Курильских островов.
"Само отсутствие 3 Курильских районов субъекта Федерации в составе страны на картинке, изображенной на обложке учебно-тренировочных материалов для подготовки к единому государственному экзамену по географии уже убеждает в низком уровне знаний работников Минобразования, ответственных за выпуск данного издания. Такие "пробелы" в знании географии Отечества могут свидетельствовать только о неполном служебном соответствии некоторых чиновников из Минобразования", - заявил в среду исполняющий обязанности главы администрации муниципального образования "Южно-Курильский район" Павел Гомилевский.
По его словам, "об этих островных территориях кощунственно забывать в год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, окончания Второй мировой войны и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов советскими войсками от японских милитаристов".
"Примечательно, что недавно президент страны выделил из своего резервного фонда на капитальный ремонт средней школы на острове Кунашир 3,5 млн рублей и 4 млн рублей - на капремонт средней школы в селе Рейдово на Итурупе в соседнем Курильском районе. Вот и получается, что глава государства знает, что Курилы наши острова, поддерживает местную детвору, а в Минобразования даже не подозревают, что Курилы вообще есть в составе государства", - отметил Гомилевский.
Он также подчеркнул, что "никто не имеет права отрезать нас и наши земли, мы стояли, стоим, и будем стоять здесь всегда. Причем, в знак твердости наших намерений на этой неделе будет закончено возведение православной часовни на ближайшем к Японии острове Танфильева, входящем в Малую Курильскую гряду. Она сооружена рядом с православным крестом, установленным на этих российских территориях ранее".
Аналогичное мнение относительно ошибки в учебниках "Интерфаксу" выразил и глава муниципального образования "Южно-Курильский район" Игорь Коваль. Он заметил, что "это уже не первый случай, когда Курильские острова отсутствуют в тех или иных российских изданиях, СМИ, в том числе, и в передачах центральных телеканалов".
"Впрочем, я расцениваю это не с политической точки зрения, а скорее - с экономической и моральной стороны, ибо, забывая о территориях, зачастую забывают и о людях, населяющих них", - сказал Коваль.
"Я считаю, что люди, живущие на отдаленных, труднодоступных островах достойны большего внимания. Они - жители приграничного региона, откуда начинается великое государство, а потому Курилы и должны являться визитной карточкой страны", - отметил он.
Ранее сообщалось, что более трети депутатов Сахалинской областной Думы подписали обращение "Об антироссийской деятельности Министерства образования РФ" с требованием изъять из обращения полиграфическую продукцию для школьников, абитуриентов и преподавателей, на обложках которой карта России изображена без Курильских островов и Калининградской области.
Отметим, в декабре 2004 года в стенах Госдумы разгорелся похожий скандал. Дело в том, что депутатам предлагалось приобретать глобусы, на которых Курильские острова были отнесены к территории Японии.
Южные Курилы
В Японии спорные острова называют "северными территориями", а в России - "Южными Курилами". Они часть большого архипелага Курильские острова (японское название Чишима-ретто) и представляют собой цепь вулканических островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо (Япония).
Острова отделяют Охотское море от Тихого океана. Длина около 1200 км. Площадь около 15,6 тыс. кв. км. Состоят из двух параллельных гряд островов - Большой Курильской и Малой Курильской. Общая площадь всех спорных островов 5 тысяч кв. км.
На Кунашире проживает около 4 тыс. человек, на Шикотане - 3 тыс. чел., на Итурупе - 8 тыс. На Хабомаи гражданского населения нет - только российские пограничники. Их общее число на островах - около 5 тыс.
Некоторые специалисты утверждают, что контроль над островами в принципе позволяет блокировать морские пути с Дальнего Востока к тихоокеанскому побережью США и серьезно осложнить деятельность любого флота в регионе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 486
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003