Touareg без человека за рулем занимает первое место в самых требовательных к техническому оснащению автогонках мира

Понедельник, 17 октября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

11 октября 2005 года Volkswagen Touareg TDI выиграл американские автогонки Grand Challenge 2005.

Совершенство автомобиля в них проявляется ярче, чем в чемпионате мира по ралли или в гонках Формулы 1. Grand Challenge — это 220-километровая гонка для полностью автоматизированных автомобилей. Здесь пилот не нужен. Пилота полностью заменяет сам внедорожник Touareg, которого окрестили именем "Стэнли" (Stanley). По прошествии шести часов и пятидесяти четырех минут, строго придерживаясь тайно выбранного пути, он добрался через пустыню Мохаве до Лас-Вегаса, оказавшись первым и самым быстрым автомобилем, прошедшим самостоятельно столь длинный путь.
Руководитель отдела научных исследований и автоспорта концерна Volkswagen доктор Франц-Йозеф Пефген (Franz-Josef Paefgen) сразу после пересечения финишной черты заявил: "Этот автомобиль наделен фантастической мощностью, которой мы очень гордимся. Немногим меньше двенадцати месяцев наша команда научных исследований занималась разработкой Touareg Stanley в Стэнфордском университете и в собственной лаборатории по исследованиям в области электроники (Electronic Research Laboratory (ERL)), находящейся в калифорнийском городе Пало-Альто. Сегодня нам удалось сделать великий шаг в мир автомобилей будущего".
В этом мире будущего водителям предоставляется возможность ощутить благодаря современной системе помощи новые измерения мобильности. При этом водитель не исключается полностью — напротив, комплекс взаимосвязанных систем помощи, впервые использованных в прототипе Stanley, добавляют уверенности и комфорта при вождении. "Эти технологии, — утверждает Себастьян Трун (Sebastian Thrun), руководитель победоносной команды Touareg и лаборатории искусственного интеллекта в инженерной школе Стэнфорда, — поднимут жизнь людей на новый уровень, обеспечив полную уверенность при вождении автомобиля".
Триумфальное шествие этих систем помощи при вождении уже началось. Примером тому может служить Passat. Стандартная комплектация этого автомобиля включает автоматический контроль расстояния (автоматическая регулировка дистанции (ADR) и уменьшение тормозного пути); это новшество, впервые пришедшее в средний класс именно с моделью Passat, при помощи специального радара распознает опасные ситуации и предупреждает их, делая торможение более быстрым. Следующая система подобного рода также не далека от введения в серийное производство — электронная система курсовой устойчивости ESP с функцией помощи при вождении. В критической ситуации она подает импульсы в систему управления и подруливает автомобилем. Особенно эта система эффективна при неравномерном сцеплении с дорогой: чуть слева сухо, правее — влажно и скользко. А в итоге мы получаем сокращение тормозного пути от одного до десяти процентов!
Stanley использует возобновляемый источник энергии: SunFuel
Кроме того, управляемый компьютером Touareg проявил огромный потенциал дизельных технологий Volkswagen. Он единственный из 23 стартовавших в финале Grand Challenge автомобилей был оснащен серийным турбодизелем с непосредственным впрыском (TDI) с возобновляемым источником энергии — "солнечным топливом" (SunFuel). Это получаемое синтетически из биомассы топливо, сгорая, выделяет очень мало токсичных веществ, что делает этот автомобиль настоящим средством передвижения будущего, способным сберегать окружающую среду. На SunFuel практически не оказывают влияния экстремальные климатические условия. Выделение газов, являющихся причиной парникового эффекта, снижено на 90 процентов по сравнению с топливом на основе нефти и газа.
Лаборатория высоких технологий на базе серийного Touareg
Техническая база внедорожника мощностью 128 кВт (174 л. с.) была оставлена практически без изменений в сравнении с серийным образцом — лишь незначительно изменена антикоррозионная защита днища и усилены амортизаторы. Правда, помимо этого команда ученых превратила хорошо знакомый автомобиль в самую настоящую лабораторию высоких технологий на колесах. Множество датчиков и система из четырех лазерных детекторов анализировали сведения, при помощи которых беспилотный автомобиль смог легко найти нужный путь в пустыне Мохаве. Также уже имеющиеся системы были дополнены стереоскопическими визуальными индикаторами, высокотехнологичными радиолокационными станциями 24 ГГц и особенно точной спутниковой системой навигации GPS, которая способна определить положение автомобиля с точностью до миллиметра.
Этот сконцентрированный поток информации подавался на расположенный в багажнике внедорожника высокопроизводительный вычислительный центр, состоящий из семи соединенных в единую рабочую сеть компьютеров на основе материнской платы Pentium M. При помощи семи процессоров, 1,6 ГГц каждый, и единственного в своем роде программного обеспечения центр распознавал информацию, необходимую для совершения нужного поворота, для ускорения или замедления. С учетом этой огромной информационной базы вычислительный центр мог реагировать на все изменения во время пути и управлял автомобилем Stanley посредством электронной системы "drive-by-wire". О качестве работы всей этой системы лучше всего говорит один факт: до финиша Grand Challenge 2005 из 23 финалистов добралось лишь пять. И среди них Volkswagen Touareg Stanley был первым.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 771
Рубрика: Авторынок
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru