Минсельхоз проведет переговоры о разрешении турецких томатов

Вторник, 12 сентября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ведомство готово обсуждать лишь частичное снятие запрета

На этой неделе Минсельхоз России и министерство сельского хозяйства и сельских дел Турции проведут переговоры о возможном снятии эмбарго с турецких томатов. Представители российской делегации сообщили, что поставки турецких помидоров могут частично возобновиться. Но только если они будут происходить с мая по октябрь, чтобы не создавать конкуренции для отечественных производителей. В Россельхознадзоре заверили, что в течение года проводились проверки самых крупных турецких овощных предприятий. Их результаты пока не оглашаются.

В Минсельхозе «Известиям» заявили, что в ближайшие дни российская делегация отправится в Турцию на переговоры о дальнейшем сотрудничестве.

— Представители ведомства на этой неделе полетят в Турцию для обсуждения ряда вопросов. Детали пока раскрыть не можем, — рассказали в департаменте международного сотрудничества министерства.

Делегацию Минсельхоза будет сопровождать руководство Плодоовощного союза России. Об этом «Известиям» сообщил исполнительный директор этой организации Михаил Глушков. Он добавил, что одна из целей поездки — обсуждение условий снятия эмбарго с турецких томатов.

— Это рабочая встреча, министерства сельского хозяйства нашей страны и Турции будут только обсуждать вопросы отмены эмбарго. Возобновление поставок этих овощей возможно. Однако если турецким помидорам откроют путь на наш рынок, то частично. Поставлять овощи смогут только с мая по октябрь, когда в России появляется собственный урожай из парников и с открытого грунта. Зимой турецкие томаты пускать к нам не нужно, потому что они создадут огромную конкуренцию отечественным тепличным комплексам, — пояснил Михаил Глушков.

Информацию о возможности ограниченного возобновления поставок подтверждает другой источник, знакомый с ходом проработки вопроса. По его словам, на совещаниях в Минсельхозе РФ обсуждался вариант частичного снятия эмбарго.

— За годы импортозамещения вложены значительные средства в производство томатов закрытого грунта, строительство теплиц. Нам важно сохранить для наших производителей каналы сбыта, — пояснил собеседник «Известий».

По его словам, ведутся переговоры о возможности либо ввоза лишь турецких томатов открытого грунта (нетепличных), либо об открытии рынка с мая по октябрь — в этот период он насыщен отечественной продукцией. Об этом говорили и собеседники «Известий» в мае нынешнего года, когда возможные сценарии снятия запрета обсуждались по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича.

Эксперты считают, что отмена ограничения на ввоз томатов из Турции может привести к снижению оптовых цен на эти овощи. Но это совсем не значит, что их можно будет дешевле приобрести в розницу.

— Почему-то многие уверены: если отменить эмбарго, то цены на полках упадут. Но это не так, поскольку торговые сети сами выставляют ценники на товары. И цифры эти никак не зависят от изменений на оптовом рынке. Если люди покупают в магазинах томаты за 200 рублей, то они будут продолжать это делать. Поэтому сетевики вряд ли снизят цены, — отметил исполнительный директор Плодоовощного союза Михаил Глушков.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ; объединяет «Ашан», «Атак», «Билла», «Лента», «Магнит» и др.) Илья Ломакин-Румянцев заявил «Известиям», что говорить о снижении цен на томаты после отмены эмбарго рано.

— Ничего еще не решено. Сейчас обсуждается только отмена запрета на ввоз этих овощей, и пока нет ясности, снизятся ли оптовые и розничные цены, — сказал эксперт.

Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано сообщила «Известиям», что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в течение всего года проводила проверки самых крупных турецких овощных предприятий.

— Мы оценивали условия производства, наличие всех необходимых документов, санитарное состояние объектов, на которых выращивают овощи. Результаты сейчас анализируем, пока что огласить их не можем, — рассказала Юлия Мелано.

Ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на менеджера крупного производителя тепличных овощей сообщала, что поставки помидоров из Турции в Россию возобновят в порядке эксперимента до весны 2018 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 527
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru