Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Дошли до Берлина: Почему встреча «нормандской четверки» станет для Путина испытанием

Дошли до Берлина: Почему встреча «нормандской четверки» станет для Путина испытанием

Среда, 19 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Встреча лидеров «нормандской четверки», о которой Россия, Германия, Франция и Украина пытались договориться несколько месяцев, все-таки состоится в среду, 19 октября, в Берлине. Консультации помощников провалились, и переговоры лидеров могут стать единственной возможностью перезапустить буксующий «минский процесс». Или окончательно от него отказаться. Кроме того, несмотря на нежелание Кремля президент Франции и канцлер Германии намерены обсудить с Владимиром Путиным сирийскую проблему. Учитывая что встреча «четверки» назначена на вечер, берлинский дипломатический марафон может побить рекорд минского.
 
Золотые купола над Парижем
 
Противоречивость, похоже, становится новой дипломатией. Два дня назад Владимир Путин ясно дал понять, что для встречи лидеров в «нормандском формате» время еще не пришло. Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Киев отказывается выполнять политическую часть минских соглашений.
 
Французский лидер Франсуа Олланд в итоге дал согласие на участие в переговорах в Берлине. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, пригласив на ужин, пригрозила ужесточением санкций из-за действий Москвы в Сирии. И можно не сомневаться, что сирийская тема в Берлине ничуть не уступит украинской.
 
«Мы не любим ковыряться в дипломатическом белье: только внешне все красиво, но иногда запах оттуда не очень приличный», — так отреагировал Путин на вопрос французского журналиста об отмене визита во Францию, который готовился с весны. 19 октября Путин и Олланд должны были присутствовать на открытии российского духовно-культурного центра в Париже, строительство которого курировало управделами президента РФ.
 
Судьба этого центра с самого начала складывалась непросто. Впервые о строительстве православного храма вблизи Эйфелевой башни речь зашла в 2007 году. Проект победителя архитектурного конкурса категорически не устроил парижскую мэрию. Добро дали только в 2013 году, после того как за работу взялся французский архитектор. Золотые купола над храмом, укутанным в серебряные нити, обидно обзывали «стекляшкой с жалюзи». И вот теперь не сложилось с торжественным открытием. «Просто нам дали понять, что это не самое удобное время для таких мероприятий, вот и все», — объяснил Путин.
 
Долгая дорога до Берлина
 
Но у «нормандского формата» судьба куда более сложная. О возможности новой встречи лидеров в Берлине заговорили 10 октября. Информацию о «деловом ужине» по приглашению Меркель в Кремле комментировали осторожно: всю минувшую неделю пресс-секретарь президента Дмитрий Песков упорно повторял, что шансы на проведение встречи невелики.
 
Украина, со своей стороны, предлагала провести переговоры «четверки» еще на саммите G20 в Китае. Однако после того как в Крыму задержали украинских диверсантов, Путин заявил, что Киев «перешел к террору», и отказался от встречи.
 
Позже он договорился с Меркель и Олландом о переговорах в трехстороннем формате, но и они не состоялись. В китайском Ханчжоу российский президент общался с европейскими коллегами по отдельности. «Связано это было с тем, что госпожа федеральный канцлер должна была в это время заниматься вопросами внутриполитического характера и она просто в этот момент была занята», — объяснил потом Путин.
 
Таким образом, «нормандская тройка» не сложилась, и российский президент признал: «Куда деваться, придется общаться [с Порошенко]».
 
Консультации провалились
 
Как неоднократно подчеркивали стороны, для встречи нужно выполнить домашнюю работу: помощники должны согласовать договоренности, прежде чем за стол сядут первые лица. Консультации состоялись 15-16 октября в Минске. По неофициальным данным, в одной из них также принимала участие помощник президента США Виктория Нуланд. Несмотря на то что переговоры помощников так и не дали результатов, встреча в Берлине состоится.
 
«Пока говорить о каких-то конкретных договоренностях не приходится, нет возможности. В первую очередь речь идет, конечно, о политической части, которая должна выполняться Киевом. Мы знаем, что ситуация в этом плане оставляет желать лучшего. Пока ничего Киевом не выполняется», — посетовал Песков.
 
Он обратил внимание на то, что на сайте украинского президента сообщение о встрече «нормандкой четверки» сопровождается фразой «с целью вынудить Россию выполнить минские договоренности в части политики безопасности».
 
«Использование такой формулировки на русском языке на сайте президента Украины показывает, насколько сложна ситуация и насколько Киев не намерен выполнять взятые на себя обязательства по минским договоренностям. Несмотря на это Владимир Путин сохраняет открытость и готовность к переговорам», — заявил официальный представитель Кремля.
 
По его словам, никакие другие темы в Берлине обсуждать не предполагается, в том числе и ситуацию в Сирии. Это заявление Кремля расходится с планами канцлера ФРГ. Меркель сообщила, что после обсуждения проблем Украины она и Франсуа Олланд намерены отдельно поговорить с Владимиром Путиным о ситуации в Сирии, и вновь пригрозила санкциями из-за «катастрофического гуманитарного кризиса» в Алеппо. Позже к требованию Меркель присоединился и Олланд. В Елисейском дворце поставили задачу добиться от Путина долгосрочного прекращения огня в Алеппо.
 
С какого конца выполнять
 
Судя по графику встреч, европейские партнеры намерены всерьез подготовиться к переговорам. Перед тем как встретиться с Путиным, Олланд и Меркель проведут консультацию с Порошенко и лишь затем пригласят к обсуждению Путина. Несмотря на это преимущество сам Порошенко осторожно заявил, что не стоит слишком многого ждать от встречи в Берлине.
 
Три дня назад он поставил ультиматум: Киев не будет продвигаться в выполнении минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе до решения вопроса обеспечения безопасности в регионе. Порошенко пояснил, что «пакет безопасности» предполагает полное прекращение боевых действий, передачу неконтролируемого участка украино-российской границы Киеву, отвод тяжелой техники и артиллерии, доступ инспекторов ОБСЕ к объектам на всей территории Донбасса. По его словам, это совершенно четкий и конкретный план возвращения украинского суверенитета на Донбасс.
 
«Остальное на сегодняшний день от лукавого», — заключил Порошенко.
 
В Кремле увидели в этом лишь предлог для невыполнения минских договоренностей в политической сфере. «Нужно идти как минимум параллельно — и добиваясь реализации вопросов безопасности, и совершая необходимые абсолютно для урегулирования в целом, на длительную перспективу, шаги в политической сфере», — заявил 16 октября президент России.
 
Позиция Москвы не претерпела изменений: после прекращения огня должен начаться политический процесс — изменена Конституция, объявлена амнистия и проведены местные выборы в ДНР и ЛНР. Только после этого, считают в Кремле, можно приступить к передаче контроля над границей Киеву.
 
Чего не добились год назад
 
Предыдущая встреча «нормандской четверки», а также последняя личная встреча Путина и Порошенко прошла 2 октября 2015 года в Париже. Президент России не делал заявлений после переговоров и покинул Елисейский дворец без подхода к прессе. О результатах встречи журналистам в Елисейском дворце рассказывали Олланд и Меркель.
 
«Сегодня мы смогли достичь новых подвижек, которые позволят нам избежать будущих жертв», — оптимистично сказал французский лидер. Он подчеркнул, что выборы в Донбассе должны быть проведены до конца 2015 года в соответствии с украинским законодательством. Как известно, выборы не проведены до сих пор.
 
Парижский саммит проходил в ситуации, когда впервые за долгое время на первый план в отношениях России с Западом вышла сирийская проблема, затмившая украинскую тему. Европейские страны, до того безоговорочно поддерживавшие Киев, начали играть роль арбитров и потребовали от Киева выполнения условий, на которых настаивала Москва: закрепления в конституции особого статуса Донбасса, внесения изменений в правила проведения местных выборов и объявления амнистии.
 
Сирия, несомненно, повлияет и на берлинский саммит. За день до встречи «четверки» Москва и Дамаск объявили «гуманитарную паузу» и прекратили авиаудары под Алеппо. В Кремле оговорились, что это не попытка сгладить критику стран Запада, а «исключительно проявление доброй воли российских военных».
 
Татьяна Меликян

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 193
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 21
Мадуро предложил провести саммит нефтедобывающих стран в первом квартале текущего года |
11: 21
«Заявительный» принцип получения прав пользования недрами заработает для нефтегазовых участков |
11: 01
В Саудовской Аравии пройдут тендеры по плану развития возобновляемой энергетики |
09: 41
Титов считает, что процесс восстановления деловых связей между РФ и США уже начался |
08: 01
Иран ожидает получить $41 миллиард от продажи нефти за год |
08: 01
Обама заявил, что американцы доверяют России больше, чем правительству США |
18: 41
Экспортная пошлина на нефть в РФ вырастет на 13% |
18: 41
Государство не планирует регулировать зарплату руководителей госкомпаний |
18: 21
Саудиты: расширять соглашение ОПЕК не потребуется |
18: 21
"Лукойл" увеличит объем инвестиций в проекты в Коми и НАО на 8,5% до 88,1 млрд рублей |
18: 21
Газпром за 1-ю половину января 2017 г увеличил экспорт газа в Европу более чем на 25% |
17: 41
Первый миллион. С момента запуска месторождения им В. Филановского ЛУКОЙЛ добыл уже 1 млн т нефти |
17: 21
"Газпром" 1-15 января увеличил экспорт в Европу на 25,5% |
16: 42
Суд постановил взыскать более 612 млн руб. с астраханской верфи по иску "Лукойла" |
16: 41
Запасы угля на складах украинских ТЭС стремительно сокращаются: за неделю на 2,4% |
16: 41
Все-таки успеют? Китай подтвердил готовность своего участка нефтепровода для приема нефти из России с 1 января 2018 г |
16: 21
Период дорогой нефти начался на мировом рынке - министр нефти Ирана |
16: 21
Финансовая аналитика от Альпари: Технологический прорыв или финансовая пропасть? |
16: 05
Суд привлек к рассмотрению иска "Лукойла" к Сбербанку бенефициара астраханской верфи |
16: 05
Финансовая аналитика от Альпари: Налоговая реформа нефтяной отрасли может состояться уже в 2018 году |
15: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут отчета ОПЕК |
13: 41
Трамп допустил быстрое угасание его доверия к Путину и Меркель |
13: 41
Чиновники обсуждают отмену льготной 10%-ной ставки НДС |
13: 21
Саудовская Аравия считает маловероятным продление "нефтяного" соглашения после июня |
13: 01
Соглашение о сотрудничестве в строительстве энергоблоков Хмельницкой АЭС между РФ и Украиной прекращено |
12: 41
Минтруд насчитал в России 885 тыс. безработных |
12: 21
Какой фактор выведет рынок нефти из равновесия? |
12: 21
Трамп заявил о возможном снятии санкций с России |
12: 21
Китай увеличит выпуск авто на новых источниках энергии в четыре раза |
12: 21
Фонд развития промышленности поддержит расширение производства российских саморегулирующихся кабелей |
12: 01
Кувейт подает пример. Эмират готов сократить добычу нефти еще на 17 тыс барр/сутки |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003