Еврокомиссар рассказал, когда решится вопрос торгового соглашения ЕС-Канада

Вторник, 18 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вопрос с подписанием всеобъемлющего экономического и торгового соглашения между Евросоюзом и Канадой (Comprehensive Economic and Trade Agreement, CETA) будет решен на саммите ЕС 20-21 октября в Брюсселе, заявила во вторник еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем.
 
"Финальное решение, если оно будет, примет Европейский совет", — сказала она журналистам по итогам встречи в Люксембурге министров торговли 28 стран-членов ЕС. Участники заседания, за исключением Бельгии, одобрили подписание CETA в ходе намеченного на 27 октября саммита ЕС-Канада в Брюсселе.
 
По словам Мальмстрем, она надеется, что подписание документа состоится в установленный срок – в день встречи в верхах.
 
Одобрение CETA Советом ЕС как институтом во вторник не состоялось из-за позиции регионального правительства бельгийской Валлонии, заблокировавшего подписание торгового пакта. На прошлой неделе парламент Валлонии отказал в предоставлении федеральному правительству Бельгии полномочий подписать CETA. Аналогичную резолюцию принял парламент Федерации Валлония-Брюссель. По мнению парламентариев, CETA отражает интересы исключительно транснациональных компаний, которые борются за снижение контроля и ослабление мер регулирования в Европе. Бельгийские власти, со своей стороны, утверждают, что договор выгоден, в первую очередь, именно малому и среднему бизнесу.
 
Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель заявил в этой связи, что без согласия властей Валлонии федеральное правительство не имеет "юридических и конституционных" полномочий подписать договор.
 
Первоначально ожидалось, что министры торговли 28 стран ЕС на заседании 18 октября выдадут главе Европейского совета Дональду Туску мандат на подписание торгового пакта.
 
CETA является аналогом Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP), переговоры о заключении которого ЕС ведет с США и против заключения которого выступают отдельные представители европейской общественности, а также малого и среднего бизнеса. По их мнению, подобного рода соглашения выгодны лишь транснациональным компаниям.
ЕС и Канада достигли политического соглашения о подписании CETA в 2013 году. По оценкам Еврокомиссии, договор между ЕС и Канадой устранит около 99% всех таможенных сборов. При этом предусматривается увеличение квот на поставки молочной продукции из стран ЕС в Канаду и канадского мяса в ЕС. Согласно оценкам экспертов, соглашение ЕС-Канада позволит увеличить объем двусторонней торговли на 25,7 миллиарда евро.
 
Александр Шишло

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 477
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru