Россия и Белоруссия договорились о газе и немедленно разошлись в описании этих договоренностей

Понедельник, 10 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия и Белоруссия урегулировали тянувшийся с начала года нефтегазовый конфликт. В ответ на погашение Минском долга в размере $300 млн за поставки газа Россия готова «существенно снизить стоимость газа», заявил сегодня вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. Факт урегулирования споров подтвердил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, заявив, что Россия и Белоруссия планируют подготовить новое соглашение о сотрудничестве в энергосфере. Но премьер-министр РФ Дмитрий Медведев опроверг заявление белорусской стороны о снижении стоимости поставок.
 
Россия и Белоруссия урегулировали спор о поставках нефти и газа. Об этом после доклада правительства заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Я так понимаю, что очередные баталии закончены и нам удалось выйти на подписание соответствующего документа — проблемные вопросы, по крайней мере на вчерашний день, были согласованы и сняты»,— сказал господин Лукашенко.
 
По словам вице-премьера Владимира Семашко, Россия снизит стоимость газа в ответ на погашение Минском долга за его поставки в течение года.
 
С начала года Белоруссия добивается снижения цен на российский газ с нынешних $132 до $73 за 1 тыс. кубометров. Сумма задолженности Белоруссии за газ превышает $300 млн. Ранее Белоруссия не признавала наличие долга. «Мы должны эти деньги назад вернуть. Но взамен мы получили одномоментное существенное снижение цены газа уже в этом году и другую поддержку со стороны России»,— цитирует Владимира Семашко агентство БелТА.
 
Но премьер-министр Дмитрий Медведев сегодня опроверг заявление белорусского вице-премьера касательно снижения стоимости газа. По его словам, Белоруссия будет получать газ по прежней цене. «Чтобы не было неправильных интерпретаций, еще раз хотел бы акцентировать внимание, что цена на поставляемый в Белоруссию газ остается прежней, рассчитывается по существующей формуле, никакой корректировки не произведено»,— сказал он.
 
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович подтвердил урегулирование споров, заявив, что Белоруссия должна погасить задолженность за газ до 20 октября. По словам вице-премьера, Москва и Минск скорректируют индикативный план поставок нефти и нефтепродуктов, а также подготовят новое отдельное соглашение о сотрудничестве в энергосфере. Также Россия восстановит объемы беспошлинной поставки нефти в Белоруссию.
 
«Мы договорились о корректировке индикативного баланса поставок нефти и нефтепродуктов из России в Белоруссию и из Белоруссии в Россию. А именно о возвращении после урегулирования газовых проблем к объему поставок до 24 млн тонн нефти в Белоруссию, юридически обязывающем объеме поставок из Белоруссии в РФ нефтепродуктов в объеме 1 млн тонн»,— сообщил господин Дворкович.
 
В начале октября стало известно, что белорусская сторона в полтора раза повысила тарифы за транзит российской нефти в Европу по магистральным трубопроводам. До этого Москва ограничила поставки нефти для внутреннего потребления Белоруссии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 369
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru