Глава МАГАТЭ: отношения России и США не влияют на соглашения по Ирану

Пятница, 7 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Осложнение отношений между Москвой и Вашингтоном в связи с их позициями по поводу действий в Сирии и ситуации на Украине не влияют на ход выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, но это соглашение все еще остается достаточно хрупким, считает гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано.
 
"Это не в первый раз, когда в отношениях между США и Россией происходят взлеты и падения", — заявил он в интервью немецкому агентству dpa в преддверии своего визита в ФРГ.
 
При этом Амано полагает, что "реализация соглашения (по Ирану) все еще хрупка", задавшись вопросом, каковы будут результаты выборов в США и как пройдут выборы в Иране. Президентские выборы в США пройдут 8 ноября. Выборы главы государства в Иране намечены на май 2017 года.
 
Ранее США заявили, что прекращают двустороннее сотрудничество с РФ по перемирию в Сирии и оставляют лишь военные каналы для предотвращения конфликтов в воздушном пространстве в Сирии между ВКС РФ и ВВС США. Как заявил МИД РФ, заявление госдепа США об одностороннем свертывании работы с РФ по урегулированию конфликта в Сирии не может не вызывать глубокого разочарования, Москва в связи с решением США призывает Вашингтон еще раз оценить ситуацию и то, в каком свете действия США предстают перед миром.
 
Правительство России ранее сообщило, что приостанавливает соглашение между РФ и США по сотрудничеству в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах и прекращает действие соглашения между "Росатомом" и Минэнерго США о переводе научных реакторов на низкообогащенный уран из-за прекращения Вашингтоном работы в этой сфере после событий на Украине и регулярного продления Вашингтоном санкций против РФ. Также Россия вышла из соглашения о переработке оружейного плутония.
 
По мнению Амано, сторонам стоит очень внимательно относиться к реализации СВПД. "В свете отсутствия доверия небольшие ошибки могут стать большими политическими проблемами", — сказал он.
 
Иран и "шестерка" международных посредников (США, Китай, Франция, Германия, Россия, Великобритания) заключили 14 июля 2015 года в Вене соглашение по иранской ядерной программе. Совбез ООН 20 июля принял резолюцию 2231 в поддержку СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана). Иран 16 января 2016 года избавился от большинства наложенных на страну санкций — в этот день МАГАТЭ представило доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 625
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru