Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Эксперты оценили возможность прямого столкновения России и США в Сирии

Эксперты оценили возможность прямого столкновения России и США в Сирии

Среда, 5 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Может разгореться крупный военный конфликт"
 
Отношения России и США вокруг сирийского конфликта обостряются: Штаты разорвали отношения с РФ по урегулированию ситуации в регионе, наш МИД обвинил Вашингтон в готовности США "заключить сделку с дьяволом" - то есть террористами - ради смены власти с Дамаске. К чему приведет обострение российско-американских отношений в связи с сирийским кризисом? Возможен ли глобальный конфликт, Третья мировая война, о которой говорят некоторые?
 
"Сейчас, наверное, не стоить говорить о возможности Третьей мировой, не нагнетать ситуацию, - полагает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. - Но столкновения вполне возможны. Американцы и их союзники, включая Турцию, планируют боевые действия - в том числе, сухопутные, - непосредственно на территории Сирии. Речь идет, в частности, об освобождении Ракки. Турецкие войска, очевидно, будут наносить удары, рассекая территорию Сирии. И как действовать в этих условиях сирийским вооруженным силам, российским ВКС - большой и сложный вопрос. Поэтому, действительно, может разгореться крупный военный конфликт, непосредственными участниками которого будут США и Россия".
 
"Опасения отдельных экспертов относительно возможности Третьей мировой войны - явное преувеличение, - комментирует "МК" старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. - На мой взгляд, подобная перспектива исключена. Что касается обострения отношений между США и Россией вокруг сирийского кризиса, здесь, прежде всего, надо напомнить, что для Вашингтона и его союзников это закономерное продолжение той политики, которую они проводили с самого начала. Их цель - любыми средствами убрать неудобное им руководство Башара Асада.
 
Сейчас, когда сирийские войска весьма успешно действуют у Алеппо, имеющего стратегическое значение, Запад любыми путями пытается это наступление остановить, сохранив вооруженные исламистские группировки, действующие против руководства Сирии. Мы же видим - как только сирийская армия начинает одерживать победы, сразу начинаются разговоры о прекращении боевых действий, о гуманитарных конвоях и т. д."
 
"Никакой Третьей мировой войны, конечно же, не будет, - также уверен директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. - Но то, что столкновения России и США на сирийском театре военных действий будут происходить не только косвенно, но и напрямую, - вполне вероятно. Когда мы воевали в Корее, было значительное обострение, было сбито большое количество американских самолетов; во Вьетнаме вообще восемь тысяч сбили. Но ни в какую мировую войну действия на этих театрах военных действий не вылились".
 
- Не думаю, что в нынешних условиях возможно перерастание сирийского конфликта в Третью мировую войну, - считает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, - Конечно, идет противостояние и по линии политической, и экономической, но до глобальной войны еще очень далеко...
 
При этом вполне очевидно, что заявленное Вашингтоном прекращение российско-американского сотрудничества по сирийскому урегулированию не только отдаляет перспективы достижения хоть какого мира для измученной войной страны, но и создает новые угрозы".
 
"США обвиняют ВКС РФ и сирийскую армию в нарушении договоренностей между Вашингтоном и Москвой, в нарушении женевских соглашений, - это предлог для американцев выйти из сотрудничества, - говорит Борис Долгов. - Но на какие-то радикальные меры Соединенные Штаты вряд ли пойдут. Я имею в виду тот "план Б", о котором говорилось ранее, предполагающий военное вмешательство США в случае провала попыток политического урегулирования сирийского кризиса.
 
Но я не исключаю, что со стороны Вашингтона и союзников возможны поставки систем ПВО радикальным исламистским группировкам - конечно, не прямые, а завуалированные. Мы уже видели, как сбивали российские вертолеты на высоте, недоступной для находящихся сейчас у боевиков систем ПВО. Но не думаю, что будет резкое обострение ситуации. Прямого столкновения российских и американских вооруженных сил, полагаю, не произойдет."
 
"Соединенные Штаты будут продолжать делать то же самое, что делали и ранее, - полагает Семен Багдасаров, - но, вероятно, увеличат количество военной техники, поставляемой так называемой оппозиции. Кроме того, уже сейчас на территории Сирии находится значительный контингент, несколько сотен американских солдат, около пяти тысяч натовских солдат, не считая турецких, которые готовят бойцов оппозиции. Поэтому поставки вооружения, подготовка - все это продолжится и, возможно, приведет к прямому столкновению".
 
Наши эксперты уверены, что Вашингтон будет пытаться давить на Россию из-за ситуации в Сирии. "Давление будет продолжаться: и дипломатическое, и, возможно, санкционное, и сворачивание отношений в других сферах, - прогнозирует Борис Долгов. - Но важно помнить, что нынешняя администрация США - уходящая. И, полагаю, в ближайшее время, в период американских выборов, радикальных шагов Вашингтон предпринимать не будет".
 
"Безусловно, давление будет, - говорит Семен Багдасаров. - Очевидно, в виде санкций - в первую очередь, экономических. Об их возможном характере мне как не экономисту судить сложно".
 
- Министр обороны США Эштон Картер не далее как неделю назад заявил о возможности применения тактического ядерного оружия. Давайте зададимся вопросом, против кого? Это тоже ядерный шантаж для России, - напоминает Леонид Ивашов. - Конечно, не стоит забывать и о санкциях. Давление, которое мы уже наблюдаем, будет нарастать. Причем не только на Ближнем Востоке, но на нашем западном стратегическом направлении, на юго-западе. Сюда же стоит добавить и решение конгрессменов США поставлять летальное оружие Украине. Думаю, американцы нескоро откажутся от такой антироссийской стратегии".
 
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
 
На днях представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что американская администрация изучает санкции против Москвы среди прочих вариантов реакции на последние действия России в Сирии (в частности, в связи с ситуацией вокруг города Алеппо). Какие же "сирийские санкции" могут угрожать РФ со стороны Вашингтона?
 
Павел СИГАЛ, первый вице-президент "Опоры России":
 
"У США не так уж много возможностей придумать какие-либо новые ограничения против России. Скорее всего, они будут просто расширены в отношении физических лиц и отдельных компаний. В теории, эффективным было бы включение режима нефтегазового эмбарго, но Россия почти не продает нефть в США, а Европа не откажется от покупки наших углеводородов, так как не сможет заместить выпадающие объемы. Кроме того, в Европе все чаще можно услышать заявления о необходимости снятия санкций, поэтому на такой категоричный шаг ЕС сейчас не решиться. А для США такое одностороннее решение бессмысленно.
 
Скорее всего, мы просто увидим расширение санкционного списка на "дочки" тех компаний, которые уже в нем есть. Также США могут дополнительно попытаться осложнить выход на международный финансовый рынок, хотя западный рынок уже сейчас для России закрыт. А повлиять на, например, Китай Америка не может.
 
В настоящее время любое усиление санкций будет неэффективным и для России не опасным".
 
Ренат Абдуллин

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 158
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

10: 21
Р24: Новак считает, что потенциал роста цен на нефть не исчерпан |
10: 21
Марин Ле Пен назвала Евросоюз "мертвым" |
10: 21
Медведев предложил уменьшить число проверок бизнеса до одной в три года |
10: 21
Состоялось заседание Мониторингового комитета по сокращению добычи нефти |
10: 01
Сенаторы пригрозили заблокировать Трампу отмену санкций против России |
10: 01
Страны ОПЕК не беспокоит возможный рост производства сланцевой нефти в США |
10: 01
Алексей Миллер: Доля «Газпрома» на европейском газовом рынке выросла |
09: 41
Новак ожидает, что нефтяной рынок может найти баланс в конце I полугодия |
09: 41
Шохин надеется, что США сделает шаг вперед в отношениях с Россией |
09: 41
США начнут переговоры с Мексикой и Канадой по перезаключению НАФТА |
09: 21
Новак: в Кувейте планируется встреча министерского комитета по добыче нефти |
09: 21
"Россия 1": Греф не ожидает резких колебаний курса рубля в 2017 году |
09: 01
Новак: практически все страны сокращают добычу нефти по планам |
08: 01
Страны ОПЕК ведут консультации по новой энергетической политике США |
08: 01
Мониторинговый комитет доволен выполнением соглашения о добыче нефти |
15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
13: 41
Обама не успел довести долг США до $20 трлн |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003