Казахстан вынужден развивать альтернативную энергетику

Пятница, 24 апреля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Казахстан вынужден развивать возобновляемые источники энергии. Об этом заявил министр энергетики Владимир Школьник в Астане в пятницу, сообщает LS. «Хотим мы этого или не хотим, но мир будет двигаться к расширению возобновляемых источников энергии. Это ясно было сказано с трибуны ООН нашим президентом Нурсултаном Абишевичем в докладе о концепции энергоэкологического будущего планеты. Нет другого выхода, и Казахстан вынужден заниматься и будет заниматься этим. Я должен сказать, что очень много уже сделано, как в институциональном плане, так и в технологическом», — сообщил он во время презентации публикации Международного энергетического агентства и программы INOGATE с обзорами энергетической политики стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. В.Школьник добавил, что руководство страны ставит перед собой цель сформировать диверсифицированный энергетический комплекс, устойчивый к колебаниям рынка и нейтральный к окружающей среде.
 
Казахстан, по его мнению, является крупнейшим экспортером энергоресурсов, занимая 40% долю в мировом рынке. «Уникальные запасы угля — порядка 300 млрд тонн. Мы занимаем второе место по запасам урана, близкое к первому месту — по нефти и природному газу. Есть достаточный потенциал в гидроэнергетике. Я думаю, что полное использование энергоресурсов на юге и востоке республики позволит генерировать порядка 30 ГВт электроэнергии в год», — отметил он. Как констатировал В.Школьник, энергозатраты на производство единицы внутреннего валового продукта составляют $1 тыс., что в 2 — 2,5 раза ниже, чем в развитых странах. При этом В.Школьник подчеркнул, что за последние двадцать лет добыча нефти в стране выросла более чем в 2 раза — до 1,6 млн баррелей в сутки, добыча газа — более чем в 5 раз – 40 млрд кубометров в год. «Казахстан одна из немногих стран, у которой в обозримом будущем максимальный уровень добычи впереди. По нашим прогнозам после 2020 года уровень добычи нефти в Казахстане превысит 100 млн тонн в год или 2 млн баррелей в год», — уверен министр.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 437
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru