Главы "Каспийской пятерки" впервые зафиксировав основные принципы сотрудничества

Понедельник, 29 сентября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Главы Прикаспийских государств согласовали политическое заявление, в котором зафиксированы основные принципы пятистороннего сотрудничества на Каспии.
"Главное, нами согласовано политическое заявление, в котором впервые зафиксированы основные принципы пятистороннего сотрудничества на Каспии", - сказал В.Путин, выступая на расширенном заседании Каспийского саммита.
Достигнутые договоренности, по словам президента РФ, отвечают долгосрочным интересам всех сторон. "Признательны партнерам за готовность и умение находить необходимые и приемлемые компромиссы", - сказал президент РФ.ъ
Владимир Путин выразил убеждение, что Конвенция о правовом режиме Каспия будет принята на следующем саммите прикаспийских государств.
"Впереди завершение подготовки Конвенции о правовом режиме Каспия. Убежден, нам по силам договориться по тем положениям, которые еще не согласованы, и принять Конвенцию на следующем саммите", - заявил В.Путин, выступая на саммите.
Лидеры прикаспийских государств высказались против присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав и за обеспечение стабильного баланса вооружений на Каспии "в пределах разумной достаточности".
В заявлении президентов России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении, принятом в понедельник на саммите в Астрахани, говорится, что деятельность сторон на Каспийском море будет осуществляться на основе согласованных ими принципов, в том числе "обеспечения стабильного баланса вооружений сторон на Каспийском море, осуществления военного строительства в пределах разумной достаточности с учетом интересов всех сторон, ненанесения ущерба безопасности друг друга".
Стороны подтвердили готовность соблюдать "согласованные меры доверия в сфере военной деятельности в духе предсказуемости и транспарентности в соответствии с общими усилиями по упрочению региональной безопасности и стабильности".
Лидеры "Каспийской пятерки" также высказались за "неприсутствие на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам".
Главы государств заявили об уважении суверенитета, территориальной целостности, независимости, суверенного равенства прикаспийских государств, за неприменение силы или угрозы силой, взаимное уважение, сотрудничество и невмешательство во внутренние дела друг друга.
Президенты подтвердили, что будут придерживаться принципа использования Каспия "в мирных целях, превращения его в зону мира, добрососедства, дружбы и сотрудничества". Они высказались за "решение всех вопросов, связанных с Каспийским морем, мирными средствами".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 543
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru