Газпром: пока вместо долга Украина перечисляет слезы

Вторник, 5 ноября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Газпроме утверждают, что до сих пор не получили от украинского Нафтогаза деньги за поставленный в августе газ - неделю спустя после того, как А.Миллер заявил о намерении требовать от Киева авансовых платежей из-за того, что Украина не нашла средств для погашения долга почти в 900 млн долл США.

Очередные подвиги Украинской стороны в вопросах газовых поставок из РФ, в части их оплаты, заставил европейскую общественность в очередной раз серьезно попереживать и вспомнить газовые кризисы 2006 и 2009 г, обернувшиеся зимними перебоями в экспорте газа на территорию Европы.

5 ноябяр Э.Ставицкий заявил, что Украина начала возвращать Москве долг, но Газпром, которому Украина задолжала 882 млн долл США за августовские поставки, утверждает, что пока получил лишь слезы из Украины.

Официальный представитель Газпрома С.Куприянов поведал, что последний платеж Нафтогаза составляет 9 млн долл США.

По подсчетам С.Куприянова совокупность совершенных платежей едва тянет на 10%.

«Какие-то слезы приходят. До полной оплаты долга такими темпами далеко» - константировал С.Куприянов.

С.Куприянов уточнил, что 30 октября Нафтогаз Украины уплатил 50 млн долл США, 31 октября - 9 млн долл США, 1 ноября - 10 млн долл США, 4 ноября - 6,2 млн США, которые пока еще в пути.

Также ожидается получение средств 5 ноября.

А уже через 2 дня, 7 ноября истекает срок оплаты украинской стороной сентябрьских поставок газа.

«Платежи пошли со вчерашнего дня. Мы всегда рассчитываемся с нашими долгами» - неустанно продолжает оправдываться украинский министр Э.Ставицкий 5 ноября. 

Неделю назад он говорил, что испытывающая дефицит бюджета Украина, которой в 2013 г предстоит пик внешних выплат, надеется решить проблему с погашением долга Газпрому в течении 2 суток.

Газпром заявил о непогашенном долге Нафтогаза за месяц до саммита в Вильнюсе, на котором Украина надеется договориться о либерализации торговли с Евросоюзом и подписать соглашение об Ассоции с ЕС.

РФ возражает, видя угрозу своим экономическим интересам, и зазывает Украину в Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, предлагая традиционную скидку на газ, который поставляет по одной из самых высоких цен в Европе.

Долг Украины за поставку российского газа в августе, по данным на 1 ноября, увеличился за счет процентов на 7,7 млн долл США до 890 млн долл США.

Каждый день просрочки, стоит Украинской стороне 145 тыс долл США.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2013/11/05/1196126.html

5 ноября Украина подписала с американской Chevron соглашение о добыче сланцевого газа, за счет которого рассчитывает снизить зависимость от российского Газпрома.

Таким образом, Украинская сторона надеяться уменьшить цену газа Газпрома.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 710
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru