В гостиничном бизнесе бум: города бьющие рекорды по гостиничным застройкам

В гостиничном бизнесе бум: города бьющие рекорды по гостиничным застройкамНа протяжении последних 5 лет в РФ наблюдается очень быстрое развитие гостиничного сектора бизнеса. В большие города заходят международные операторы, увеличивается количество мелких частных отелей, реконструируются старые гостиницы советских времён. Правда, количественный рост совсем не всегда означает одновременное повышение качества обслуживания, а так же уровня сервиса.

По уровню развития гостиничных услуг лидерами являются такие города, как Москва, Санкт-Петербург и Сочи. В числе регионов, где тоже наблюдается рост этого рынка, находятся Калининград, Томская, Вологодская области, Урал и Краснодарский край. Дальний Восток на сегодняшний день не демонстрирует такого же заметного уровня роста, хотя и там он есть.

В целом, согласно исследованиям, сейчас около 70 % оборота всей гостиничной сферы в РФ составляют Москва и Санкт-Петербург. Однако некоторые прогнозы говорят об изменении этого соотношения в сторону региональных участников рынка не большими темпами. Ситуация вполне адекватна, учитывая развитие гостиничного предпринимательства в регионах и сокращение столичного номерного фонда. Последний в свою очередь уменьшается потому, что многие большие гостиницы вроде «Интурист», «Москва» и «Спорт» реконструируются или вообще снесены. Это, в свою очередь, увеличивает спрос на услуги других гостиниц, в частности, отелей эконом-класса. Соответственно, растут и цены.

На сегодняшний день в Москве не хватает именно гостиниц уровня 2-3-х звезд. Тут наблюдается восьмидесяти процентная загрузка номерного фонда, причём постоянная. Но по-прежнему почему-то московские инвесторы упорно вкладывают деньги в высококлассные дорогие отели.

А Санкт-Петербург отличается большим количеством мелких отелей, которые созданы на основе обычных квартир в центральной части города. Они пользуются огромным спросом, что, в свою очередь, благоприятно влияет на развитие всего рынка. Кроме Санкт-Петербурга также активное развитие мелкого гостиничного бизнеса наблюдается в Сочи, Геленджике, Краснодарском крае и возле озера Байкал. Ежегодно в России происходит двукратный прирост номерного фонда мелких отелей. Это даёт возможность им оперативно занимать самые прибыльные ниши, в том числе центральные районы больших городов.

За последних несколько лет в России появились свои национальные управляющие компании. Среди них «Амакс» (13 гостиниц, европейская часть РФ), «Accord management group», «Интурист Хотел Групп» (создан на базе ВАО «Интурист»), «Алросо», «Русские отели», «Евразия», «Форстон» и прочее.

В современной индустрии сегодня преобладают гостиницы старого образца. Их в стране насчитывается порядка 60%. В то же время реконструированных отелей — около 8%.

Сегодня наибольший бум строительства небольших отелей наблюдается в Краснодарском крае. В частности, в Сочи по всей прибрежной стокилометровой зоне и в Геленджике и в пригородах Иркутска. Объемы введения в эксплуатацию таких гостиниц ежегодно прирастает на 50% по всей стране. Зачастую малые отели занимают наиболее ликвидные места в центре города, причем без инвестиций в покупку земли и без строительства новых зданий. Однако, уровень сервиса в таких отелях далеко не всегда соответствует стандартам государственной Системы классификации средств размещения. Многие отели на юге страны вообще не имеют четкой категории.

К слову, подобная ситуация складывается и в крупном отельном бизнесе. Во многих городах владельцы поремонтированных старых гостиниц и новых отелей не спешат получать «звёзды» и позиционируют себя условно как отели «бизнес класса» или «среднего класса». Это дает собственникам определенную свободу — ведь постоянное поддержание уровня требует серьезных усилий и ещё больших затрат.

Говоря о проблемах рынка, на сегодняшний день одной из основных проблем считается проблема грамотного персонала. Сегодня в России практически нет ВУЗов с профессиональными преподавателями и прохождением практики в гостиницах.

Вторая проблема заключается в стоимости проживания. Для деловых поездок в другой город на долгий срок актуальной есть стоимость проживания. В российских глубинках сложно найти номер дешевле 2 000 руб… В месяц эта сумма составит порядка 60 000 руб., а это соответствует по стоимости аренде квартиры в Москве в районе Садового кольца. В целом, по утверждению экспертов, цены на гостиничные номера в РФ не соответствуют заявленным стандартам, категории и уровню обслуживания.

Среди хостелов сегодня нет проблемы выбрать из общей массы что-то приличное. Однако, далеко не все хостелы сегодня готовы оказывать доброкачественные услуги. Зачастую под модным словом «хостел» скрываются обычные общежития, которые не предоставляют туристам никакого комфорта. Раньше количество иностранных туристов в хостелах составляло 60%, а сегодня – около 30%. Зачастую в хостелах туристы останавливаются на 1-2 ночи. В Москве и Санкт-Петербурге — на 2-3 ночи.

Также в последнее время всё большую популярность приобретают «love-отели». В них оплата производится за почасовое пользование номерами.
  • 0
  • 17 ноября 2012, 17:25
  • Roman

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003