Аналитические колонкиНовости бизнесаСтатьиДеньгиКурс валютБизнес технологии
ТопикиЛюдиПравилаО проекте

Спрос и предложения на рынке нефти

нефтьРынок нефти все продолжает трясти. На фоне, и так уже некуда, подешевевшей нефти, в конце сентября обрушивается новость, что саудиты начали поставку в Польшу своей нефти по цене, намного ниже, чем российская марка Urals. Борьба за рынки продолжается. Эксперты оценивают хлынувшую на рынок курдскую и саудовскую нефть как более качественную, чем марка Urals, и это подтвердил сам глава Роснефти Сечин. Источники говорят, что скидка просто волшебная и уже в порту Гданьск получено три партии «черного золота». Одним словом, предложение все растет, а спрос не так уж велик. Рассмотрим ключевые моменты всей этой игры.

После подведения баланса по поставкам черного золота из России за первое полугодие 2015 года выяснилось, что продажи-то упали, и весьма значительно! Хотя объемы экспорта российской нефти увеличились на почти 7% и достигли значения более 127 миллионов тонн, в денежном эквиваленте экспорт упал на 42% или в более чем полтора раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Было 97 миллиардов долларов, стало 56,23 миллиардов. Эти данные предоставлены ФТС (Федеральной таможенной службой). Такой дисбаланс связан с тем, что цены на нефть сильно упали по сравнению с прошлогодними. И даже увеличение объема поставок не перекрывает эту разницу. Однако, президент Путин не видит в этом ничего драматичного, как он заявил, — «в неустойчивости цен на нефть нет ничего драматичного». Ну, хорошо, раз так. Пойдем дальше.

Тенденция падения наблюдается не только в России, но и странах ближнего зарубежья. По странам СНГ экспорт объема черного золота упал на 5,37% или до более 13 миллионов тонн, в валютном соотношении на 35%, до 3,6 миллиардов долларов.

То же самое касается нефтепродуктов (производных нефти). Хоть объем экспорта их вырос на 9% по сравнению с периодом январь-июль 2014 года и того же периода этого года, по деньгам это намного меньше чем в прошлом году – 44,4 миллиардов долларов в 2014г, против 70,53 миллиардов в текущем.

Спрос

Что касается добычи нефти, то не всем странам соблаговолило иметь собственные месторождения черного золота. Есть страны, которые имеют свою нефтяную скважину, но объемы их добычи не покрывают потребности их экономики. Energy Information Administration приводит данные по импорту нефти, где видны основные игроки на этой составляющей рынка, то есть потребители. К сожалению, данные староваты, за 2012 год, но пока свежие данные у всех основных источников статистик отсутствуют. Однако, это позволяет узнать основных импортеров углеводородного продукта. Напомним, баррель нефти равен 159 литрам.

Индонезия — 0,611 млн. баррелей в день;

Турция — 0,632 млн. баррелей в день.

Таиланд — 0,784 млн. баррелей в день.

Тайвань — 0,903 млн. баррелей в день.

Нидерланды — 0,951 млн. баррелей в день.

Италия — 1,216 млн. баррелей в день.

Сингапур — 1,220 млн. баррелей в день.

Испания — 1,272 млн. баррелей в день.

Франция — 1,699 млн. баррелей в день.

Германия — 2,225 млн. баррелей в день.

Южная Корея — 2,261 млн. баррелей в день.

Индия — 2,460 млн. баррелей в день.

Япония — 4,559 млн. баррелей в день.

Китай — 5,608 млн. баррелей в день.

США — 7,372 млн. баррелей в день.

Из этих данных видно, что наиболее развитые экономически страны импортируют и потребляют больше нефти, даже несмотря на то, что имеют собственные месторождения (США и др.).

Однако США в последние годы импортируют всё меньше черного золота, и больше рассчитывает на разработку собственных месторождений. А Китай, который в 2014 году стал крупнейшей экономикой мира (по объему ВВП), с каждым годом завозит всё больше нефти, так что можно предположить, что Китай скоро станет крупнейшим в мире импортером черного золота.

Предложение

Залежи нефти существуют практически на всех континентах нашей планеты. Вопрос только в том, как легко и дешево их можно добыть. Так получилось, что основные поставщики нефти сконцентрировались в таких регионах как Ближний Восток, Европа, Америка и Африка.

Среди стран можно отметить следующих 11 лидеров по экспорту нефти:

На Ближнем Востоке – Саудовская Аравия, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Ирак и Катар
В Европе – Россия, Норвегия и Великобритания
В Америке – Мексика, Канада и Венесуэла
В Африке – Ангола, Алжир и Нигерия.

Гигантом добычи нефти в мире является Саудовская Аравия. Каждый день она добывает более 8 миллионов баррелей. Эта страна и экспортер нефти номер один в мире. Нефть составляет 90% доходов страны и в основном экспортируется в Японию и США.

В Европе гигантом добычи является Норвегия. Ее запасы оцениваются более чем в 1,4 миллиардов тонн – крупнейшие в Западной Европе. Каждый день в Норвегии добывается 3,4 миллиона баррелей черного золота. И большая часть – примерно 3 миллиона, идет на экспорт.

Россия еще восстанавливает свои объемы добычи, которые были при лучших годах СССР. Сегодня доказанные запасы нефти в стране достигают 6,6 миллиардов тонн – это 5% мировых залежей.

Сегодня Россия один из мощнейших производителей нефти в мире, по объемам добычи она занимает 3-е место после Саудовской Аравии и США. В совокупности со странами СНГ Россия дает 10% от общего объема поставок на мировой нефтяной рынок.
  • 0
  • 14 октября 2015, 12:13
  • Leo

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
Аналитические колонкиНовости бизнесаСтатьиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003