Запасы нефти в России сужаются к 10 млрд тонн

Запасы нефти в России сужаются к 10 млрд тоннРоссия занимает седьмое место по запасам нефти в мире с показателем в 10 млрд тонн, или около 6% мировых запасов. Это неофициальная информация. При этом официальные данные о запасах черного золота в нашей стране узнать доволь6но трудно – эта информация попадает под раздел гостайны. К примеру, Счетная палата называет цифру в 25,2 млрд тонн – но это информация пятилетней, а то и семилетней давности. А британский нефтегигант BP в свое время оценивал их всего в 8,2 млрд тонн.

Самым крупным нефтяным государством продолжает оставаться Саудовская Аравия (36 млрд). Однако в феврале Венесуэла заявила, что вышла в лидеры – с доказанными запасами в более чем 40 млрд.

При этом наша страна делит с той же Саудовской Аравией первое место по добыче нефти. Ее уровень в обеих странах составляет чуть более 500 млн тонн в год.

Правда, способы добычи черного золота в двух государствах сильно разнятся. На современном этапе технологии позволяют добывать из скважины более 65% содержащегося там сырья. А в России этот показатель более чем вдвое ниже – всего 30%. При этом, по оценкам экспертов, почти четверть всех скважин не эксплуатируются. Причина – добыча на них, по мнению нефтекомпаний, слишком сложна, и поэтому они нерентабельны.

Специфика нефтяной отрасли нашей страны в том, что нефть, по закону, принадлежит государству. Нефтяникам принадлежит лишь право на ее разработку и добычу. Такая ситуация во всем мире только в нашей стране, США и Великобритании. В большинстве стран черное золото было приватизировано, однако контрольный пакет остался в руках правительства. Такова ситуация, к примеру, в Саудовской Аравии, Кувейте и Объединенных Арабских Эмиратах – там власти контролируют до 70-80%. В Норвегии – 51% под контролем государства.

Еще одна особенность, кажется, известна всем. Наша страна почти не строит нефтеперерабатывающие заводы, предпочитая экспортировать сырой товар. Кстати говоря, не лучшего качества. Ведь российская нефть марки Urals стоит значительно меньше, чем Brent или WTI.

Такими темпами, если полагаться на экспертные оценки, нефть у нас скоро закончится. Журналисты и аналитики уже давно подсчитали: если взять неофициальную цифру запасов и поделить ее на уровень годовой добычи, то станет ясно: черного золота у нашей страны хватить только на одно поколение, или на 20 лет.
  • 0
  • 03 мая 2011, 23:17
  • Zhava

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003