Нефти труба: у России возникли проблемы с экспортом

Нефти труба: у России возникли проблемы с экспортомКаждый год Росси поставляет за границу около 250 млн тонн сырой нефти. Экспорт черного золота – точнее, экспортная пошлина на него – это основная часть доходов российского бюджета. Та самая «нефтяная игла», с которой уже не первый год российские власти призывают «слезть».

Черное золото добывают несколько крупных компаний в РФ, а вот экспорт идет всего лишь через одну – «Транснефть». Именно эта госкомпания владеет всей системой трубопроводов в России, которые достались ей по наследству от СССР. По сути, «Транснефть» — монополист на этом рынке, и именно она устанавливает правила игры.

Нефтяники, получая доступ к магистральным трубопроводам и выплачивая за это немалые суммы, уже давно используют в системе расчетов между собой и оператором «трубы» взаимозачет или покупку квот на экспорт. Чтобы не случилось так, что компания не успела закачать нефть в трубу, или просрочила выплату. Таким образом компании снижают транспортные издержки и могут эффективнее формировать логистику.

И вот в конце апреля Министерство энергетики объявило о новых правилах доступа к трубопроводам, которые запретили такого рода расчеты с 29 апреля. Мотивированы эти изменения были тем, что крупнейшие игроки нефтяного рынка заблокировали такими сделками доступ к трубе для независимых мелких компаний. Однако как всегда благая идея может обернуться шоковой терапией для рынка.

Уже сейчас эксперты и нефтяники говорят о том, что запрет на подобные права переуступки приведет к тому, что нефтепроводы «Транснефти» смогут пропускать меньше сырья. Как следствие, сократится экспорт нефти из России. Причем произойдет это уже в мае, и речь идет о сотнях тысяч тонн, предупреждают эксперты. Соответственно, и поступления в и без того дырявый бюджет неизбежно сократятся.

Напомним, почти одновременно с этим решением традиционно с 1 мая повысилась пошлина на экспорт нефти и нефтепродуктов из России. Отчисления в бюджет с каждой тонны черного золота выросли на 7% (или на $30) — до $453,7 за тонну.
  • 0
  • 04 мая 2011, 01:13
  • Zhava

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003