Каждый год Росси поставляет за границу около 250 млн тонн сырой нефти. Экспорт черного золота – точнее, экспортная пошлина на него – это основная часть доходов российского бюджета. Та самая «нефтяная игла», с которой уже не первый год российские власти призывают «слезть».
Черное золото добывают несколько крупных компаний в РФ, а вот экспорт идет всего лишь через одну – «Транснефть». Именно эта госкомпания владеет всей системой трубопроводов в России, которые достались ей по наследству от СССР. По сути, «Транснефть» — монополист на этом рынке, и именно она устанавливает правила игры.
Нефтяники, получая доступ к магистральным трубопроводам и выплачивая за это немалые суммы, уже давно используют в системе расчетов между собой и оператором «трубы» взаимозачет или покупку квот на экспорт. Чтобы не случилось так, что компания не успела закачать нефть в трубу, или просрочила выплату. Таким образом компании снижают транспортные издержки и могут эффективнее формировать логистику.
И вот в конце апреля Министерство энергетики объявило о новых правилах доступа к трубопроводам, которые запретили такого рода расчеты с 29 апреля. Мотивированы эти изменения были тем, что крупнейшие игроки нефтяного рынка заблокировали такими сделками доступ к трубе для независимых мелких компаний. Однако как всегда благая идея может обернуться шоковой терапией для рынка.
Уже сейчас эксперты и нефтяники говорят о том, что запрет на подобные права переуступки приведет к тому, что нефтепроводы «Транснефти» смогут пропускать меньше сырья. Как следствие, сократится экспорт нефти из России. Причем произойдет это уже в мае, и речь идет о сотнях тысяч тонн, предупреждают эксперты. Соответственно, и поступления в и без того дырявый бюджет неизбежно сократятся.
Напомним, почти одновременно с этим решением традиционно с 1 мая повысилась пошлина на экспорт нефти и нефтепродуктов из России. Отчисления в бюджет с каждой тонны черного золота выросли на 7% (или на $30) — до $453,7 за тонну.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.