Полстолетия назад были открыты большие запасы нефти под водами Северного моря. В 1965 году между Норвегией и Британией было подписано соглашение о разделе акватории на национальные сектора. Что в свою очередь стало сигналом для нефтяных корпораций стран, что бы начать добычу нефти в оговоренных территориальных водах. По последним данным, сейчас Норвегия находится на 14 месте по объёмам производства чёрного золота в мире.
Норвегия занимает третье место в мире по объёмам экспорта газа в мире. Её опережают только Саудовская Аравия и Россия. В то же время, Норвегия относится к числу промышленно развитых стран, а также, являясь экспортёром нефти, не числиться сырьевым придатком Америки и Европы. Не смотря на то, что Норвегия не является членом ОПЕК, с 1999 года страна координирует свою нефтяную стратегию с данной организацией. Очевидно, что Норвегия, как один из крупнейших экспортёров, заинтересована в высоких ценах на нефть и в отсутствии контроля над использованием энергоносителя. Этим и объясняется её отстраненность от ОПЕК. Для Норвегии высокие цены столь важны, как и для России.
В 2001 году ВВП на душу населения в Норвегии составил 35 527 долларов. Это самый высокий показатель среди стран Европы. Но, несмотря на внешнее экономическое благополучие, природные ресурсы имеют свойства заканчиваться. Со временем, Норвегии угрожает истощение нефтяных запасов. По данным некоторых норвежских нефтедобывающих компаний, запасов шельфа Северного моря должно хватить лет на 30. Эти подсчёты подтверждают и аналитики. Тенденция к сокращению наблюдается ещё с 2007 года, когда объёмы нефтедобычи составили 2 600 000 баррелей в сутки. Это самый низкий показатель с 1994 года. В последующие годы так же наблюдается сокращение производства нефти.
В то же время существует предположение, что в арктических водах есть неразведанные месторождения нефти. Не так давно норвежские нефтяные компании сообщили о планах начать разведку нескольких новых месторождений в Баренцевом море. Подтверждением тому служат сделки с российскими партнёрами. Норвежские компании надеются таким образом компенсировать сокращение собственных запасов нефти.
Начиная с 1990 года, в Норвегии был создан специальный Государственный нефтяной фонд. Его функции заключаются в аккумулировании поступлений от добычи нефти. Наряду с ведущими странами-экспортёрами чёрного золота, Норвегия предпочитает откладывать деньги про запас. По данным на окончание 2008 года, в фонд было перечислено около 150 млрд. долларов. Также страна может поделиться опытом правильного расходования нефтяного фонда. Практика работы Норвежского фонда, по словам представителей правительства РФ, напоминает деятельность Стабилизационного фонда России. Оба были созданы для обеспечения будущих поколений. В случае с Норвежским Государственным нефтяным фондом – обеспечением долей от добычи нефти. Свои средства фонд предпочитает хранить, вкладывая в облигации и акции различных иностранных компаний. Положительным отличием от России является то, что в Норвегии большую часть пенсий выплачивают именно из этого фонда. В свою очередь, в ответ на многочисленные призывы о помощи малоимущим слоям населения из средств Стабилизационного фонда, чиновники в РФ сразу же вспоминают об угрозе инфляции.
В наши дни, нефтяные отношения между Норвегией и Россией имеют политический подтекст. Свой интерес в данной ситуации имеет и Украина. Во время поездки в Варшаву в 2008 году, бывший Президент Украины Виктор Ющенко, выразил Премьер-министру Норвегии свою заинтересованность в торгово-экономических отношениях Украины и Норвегии. Другими словами, Украина стремится получить в лице Норвегии альтернативный источник газа и нефти. В то же время, позиции российских продавцов нефти в Норвегии стабильно укрепляются. Чего нельзя сказать об имидже украинской власти. Всем известно об отказе Украины платить за пользование российским газом. Другими словами, Украина опоздала минимум на пару лет.
В 2004 году норвежская компания Statoil подписала контракт о поставках нефти с российским «Сургутнефтегазом». По контракту, норвежская компания в Финском заливе, в Приморском порту, покупает российскую нефть, поступающую туда из Западной Сибири. Далее нефть транспортируется танкерами в Норвегию (Монгстад). Там на терминале российскую нефть смешивают с норвежской, что бы улучшить её качество. Представители «Сургутнефтегаза» сами подтвердили тот факт, что российская сырая нефть значительно уступает по ряду показателей норвежской. Потом танкеры везут смешанную нефть в Америку.
Следует отметить, что Россия в большой мере соответствует задачам Норвегии по заключению взаимовыгодных контрактов. В то же время, Норвегия использует все возможности, что бы продать дороже оставшиеся запасы нефти в преддверии энергетического кризиса.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.