Россия добывает нефть всего в нескольких регионах. Их еще называют нефтегазоносными провинциями (НГП). Среди исторических называют обычно Западную Сибирь, Поволжье, Северный Кавказ. Месторождения в этих регионах начали разрабатывать более полувека назад. И именно здесь находятся крупнейшие российские месторождения – Самотлорское (разрабатывает ТНК-ВР) и Федоровское (Сургутнефтегаз). Запасы первого оцениваются в 7,1 млрд тонн (это одно из крупнейших в мире месторождений), второго – в 2 млрд тонн. Нефть здесь относительно чистая, без примесей, и ее достаточно легко добывать.
А вот европейский Север (конкретно Тимано-Печорский регион), Восточную Сибирь и Дальний Восток принято называть «новыми» НГП.
Оджнако именно Восточную Сибирь называют «будущим российской нефтянки». Ведь здесь до сих пордобыча не ведется в полном объеме, и потому эти НГП стала основной провинцией для будущей нефтедобычи. Основные проблемы этого региона – отсутствие инфлраструктуры и малонаселенность. Кроме того, климат там очень суров, что также мешает развитию нефтяной промышленности.
Некоторые из этих проблем могут решиться вместе с окончанием строительства трубопровода ВСТО – Восточная Сибирь – Тихий Океан, который уже давно стал национальной программой для российского правительства. Этот трубопровод позволить экспортировать нефть через Дальний Восток.
Однако эксперты, как всегда, пессимистично глядят на будущее нефтяной промышленности. По их мнению, крупные месторождения нефти в России уже давно исчерпаны. Поэтому растут только расходы, а добыча падает. Уже сейчас больше половины (около 60%) запасов нефти относится к трудноизвлекаемым. Кроме того, в России, в отличие от многих стран, низкий коэффициент извлечения углеводородов. То есть, проще говоря, слишком много нефти остается в земле.
Впрочем, пока конец нефтяной промышленности нам не грозит. Хотя бы потому, что недавно три российских месторождения нефти в Западной Сибири вошли в двадцатку крупнейших в мире. Это Самотлор, Ромашкино (Волго-Уральский бассейн) и Приобское.
А ведь еще есть арктический шельф, битву за который сейчас ведут Россия, Канада, Норвегия и США. Запасы нефти там даже по предварительным оценкам поражают воображение.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.