Цена на нефть или чистой воды спекуляция!?

Цена или спекуляция?Цены на нефть еженедельно и ежемесячно устанавливают новые рекорды, вводя в заблуждение инвесторов о реальной их стоимости. Цена на нефть то падает до минимума, лидируя среди всех сырьевых товаров в мире, то невероятно взлетает. Это напоминает события 2008 года, когда была раскрыта одна из схем спекуляции на цене нефти. Цена на нефть упала с 147 до36 долларов за баррель. Её суть состояла в том, что в январе-марте 2008 года спекулянты нефтяного рынка скупили 10,9 млн. т физической нефти, что создало впечатление дефицита на данном рынке. В свою очередь это привело к росту фьючерсов примерно на 1 доллар за баррель нефти, обеспечив коммерсантам прибыль. В июле 2008 года на пике цен коммерсанты открывают короткие позиции и неожиданно продают всю выкупленную ранее нефть. Образовавшийся избыток нефти обеспечил им вторую часть прибыли. Сумма заработка спекулянтов составила около 50 млн. долларов. В итоге, учитывая сумму штрафа в трёхкратном размере, афёра оказалась убыточной.

За колебаниями цены на нефть стоят вполне объяснимые экономические и политические события в мире. Одним из основных факторов является соотношение спроса и предложения. Поскольку нефть можно хранить, то её цена зависит и от прогнозируемых ожиданий: купить дешевле, а продать, когда она будет дороже. По оценкам Международного энергетического агентства, спрос на нефть только растет, а в 2010-2015 годах мировая потребность в нефти будет увеличиваться в среднем на 2,5% в год. В связи с этим, ОПЭК понизила свой прогноз потребления нефти в мире в 2012 году с 89,5 до 89,44 млн. баррелей в день. Крупный выброс нефти на рынок (60 млн. баррелей) был продемонстрирован в мае 2011 года. Вследствие этого в августе цена на американскую нефть WTI снизилась до 82 долларов за баррель, а на европейскую нефть Brent упала с 126 до 106,25 долларов за баррель. В сентябре прогнозируется очередной рост цен на нефть.

Говоря о долгосрочных перспективах, уместно вспомнить миф об исчерпании мировых запасов нефти. СМИ распространяют информацию о том, что мировые запасы сознательно значительно завышены для избежания паники и роста цен на нефть. WikiLeaks в феврале опубликовал информацию о том, что нефтяные запасы Саудовской Аравии могут быть на 40% ниже официальных. В то же время достоверно известно, что запасов нефти в странах ОПЭК хватит ещё на 30-40 лет потребления. Они составляют 80% мировых запасов (1,19 триллиона баррелей). Запасы российской нефти оцениваются в 79 миллиардов баррелей, которых должно хватить на 20 лет потребления. Есть мнение, что реальные запасы нефти в России гораздо больше заявленных, даже не учитывая вопроса запасов арктического шельфа.

Следующая версия для спекуляции на ценах основана на неисчерпаемости мировых нефтяных запасов, то есть на возобновляемости нефти. На самом деле, удерживать цены на нефть достаточно высокими помогают политические риски. К примеру, теперешняя непростая ситуация в Ливии, нестабильная экономическая ситуация в Европе. По оценкам экспертов, если убрать такие риски, то цена может упасть на треть.

Также на мировые цены на рынке может появиться излишек нефти вследствие сокращения её потребления Европой из-за ряда негативных факторов. Вот последние экономические показатели стран Европы:
  • Крупнейшая немецкая экономика в Евросоюзе во втором квартале 2011 года продемонстрировала рост всего на 0,1%, вместо ожидаемых 0,5%;
  • ВВП Франции за тот же период показало нулевое значение;
  • ВВП еврозоны показало рост на 0,2% (худший результат за 2 последних года);
  • В Великобритании увеличилась инфляция на 4,4% и другие.
По прогнозам МЭО, эти и другие экономические риски могут снизить спрос на нефть на 60% в 2012 году.

В то же время США (крупнейший потребитель нефти в мире – 40%) демонстрирует неоднозначные, разнонаправленные показатели развития экономики. Среди них снижение кредитного рейтинга, бьющее по мировым сырьевым рынкам, замедление темпов роста ВВП, неожиданный рост запасов нефти, рост безработицы и другие. В данной нестабильной со всех сторон ситуации, активно проявляют себя спекулянты. К примеру, президент одной из нефтяных компаний рассказал, что реальные цены на нефть на сегодняшний день завышены в 1,5-2 раза по сравнению с реальным спросом. Это означает, что существует опасность снижения цен на нефть.

Ещё одним не менее важным обстоятельством является восстановление на рынке торговли нефтью спекулятивных субъектов. В их число входят участники торговых и распределительных операций, начиная с хеджевых фондов и заканчивая инвестиционными банками и суверенными фондами. Для них нефть – актив, с помощью которого можно получить лёгкую прибыль за счёт игры на котировках в краткосрочном и долгосрочном периодах. Деятельность таких спекулянтов способствовала росту цен на нефть в 2004-2008 годах. Сегодня спекулянтов привлекает то, что в случае восстановления мировой экономики, долгосрочные вложения в нефть принесёт большую прибыль.
  • 0
  • 26 августа 2011, 15:11
  • katerina

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru