Владея валютными запасами в размере 700 млрд долларов, огромными месторождениями углеводородов, энергетической независимостью, богатейшими запасами полезных ископаемых и огромной разновидностью флоры и фауны, Южная Америка имеет все предпосылки для стремительного развития. В большинстве стран континента значительная роль в экономике принадлежит аграрно- сырьевому сектору. При этом 80-90% общей стоимости сырьевой базы составляет нефть. Первое месторождение чёрного золота впервые найдено в Перу в ещё в19 столетии. На сегодняшний день в Южной Америке известен 51 нефтегазоносный бассейн, но из них активно действующих всего 25.
Уникальной зоной нефтегазонакопления считается шельф Боливар в Венесуэле. Это крупнейшее месторождение в Южной Америке. В основном, благодаря этой группе нефтяных месторождений, Венесуэла обладает 15,3% мировых запасов нефти и производит почти 4% мирового объёма нефти. Такие показатели ставят её на второе место после Саудовской Аравии среди 75-ти стран, в которых добывается нефть. В то же время Венесуэла находится на первом месте в мире по резервам сверхтяжелой нефти. Вопрос переработки тяжелой нефти касается всех стран Южной Америки и заключается в более трудоёмком процессе, в необходимости огромных инвестиций, занимает гораздо больше времени, что делает его почти невыгодным. А на рынке более востребованными являются лёгкие сорта нефти. Поэтому, говоря о запасах и добыче нефти в странах Южной Америки, речь идёт как раз о лёгких сортах нефти.
Возвращаясь к Венесуэле, стоит упомянуть, что нефтяная промышленность этого региона ежегодно требует огромных инвестиций хотя бы для сохранения существующего уровня запасов неизменным. Имеются также большие запасы нефти (3400 млрд баррелей) в нефтяных песках Канады и Венесуэлы. При нынешних темпах потребления этой нефти должно хватить ещё на 110 лет.
Мексика – второй после Венесуэлы крупнейший производитель нефти среди стран Южной Америки. Здесь осуществляется 5% мировых поставок нефти, обладая при этом 1,6% мировых запасов.
В Эквадоре находится 0,4% мировых запасов нефти. В этом регионе она составляет около 30% экспорта страны, что ставит Эквадор на второе место после Венесуэлы по объёмам экспорта нефти.
На сегодняшний день повышенный интерес у иностранных компаний вызывает Колумбия. Только за счёт освоения новых богатых нефтью (предположительно 275 млн тонн) восточных районов её добыча может увеличиться почти в 2 раза. Крупнейшими инвесторами выступают англичане – в 1991 году с их помощью было открыто крупнейшее месторождение Кусиана, названное «нефтяным морем».
Аргентина, Боливия и Бразилия являются самодостаточными в вопросе производства нефти. По состоянию на 1 января 2011 года, в Аргентине есть 2,5 млрд баррелей запасов нефти, но в последние годы её добыча в данном регионе не удовлетворяет внутренний спрос. В Бразилии осенью 2006 года было открыто новое гигантское нефтегазовое месторождение с предположительными запасами 2,1 млрд тонн. Кроме этого, за счёт значительного увеличения инвестиций в разведку и добычу нефти, осуществляемых компанией Petrobras, Бразилия добилась увеличения производства данного природного ископаемого. Это гарантирует рост имеющегося в этой стране мирового запаса в размере 0,9%. Боливия в последние годы характеризуется эквивалентностью добычи и потребления нефти внутри страны. Одновременно она стала ключевым участником регионального рынка газа.
Чили страдает нехваткой энергии для покрытия собственных нужд. В стране добывают всего 4% нефти от внутреннего потребления, а в 2008 году импорт нефти в этот регион составил 25% импорта всей Южной Америки. Соответственно о мировых резервах данного сырья речь не идёт. Уместно сказать, что в большинстве стран Южной Америки просто не хватает достаточного объёма инвестиций в развитие уже существующих, а также в поиски и открытие новых зон нефтегазонакоплений.
В Перу производится около 80% потребляемого объёма нефти. Однако стоит сказать, что запасы природного газа в данном регионе почти в 5 раз превышают запасы сырой нефти. То есть мировые запасы нефти отсутствуют.
Урагвай, Парагвай и Эквадор наименьшие по площади государства Южной Америки. Экспорт необработанной нефти Эквадора государственной нефтяной компанией EP Petroecuador в марте 2011 года достиг 9,6 млн. баррелей, по информации предприятия. Это означает увеличение на 18,5 % по сравнению с предыдущим годом. 2 мая начались переговоры между правительством и компаниями, желающими принять участие в аукционе по обслуживанию и восстановлению старых месторождений нефти в Эквадоре. Минимальная общая сумма инвестиций составит 1 млрд 614 млн долларов на четыре нефтяных проекта. А вот в Уругвае не открыто ни одного месторождения нефти. Но в г.Ла-Теха работает единственный в стране нефтеперерабатывающий завод, на котором перерабатывается импортируемая из Венесуэлы тяжёлая нефть. Парагвай — одна из самых бедных стран Южной Америки. Добычи и производства нефти здесь нет.
Подводя итог, следует обозначить, что в 12 странах Южной Америки сосредоточено около 18,5% мировых запасов нефти и в большинстве стран экономическая ситуация довольно не стабильная. Как утверждают эксперты, добыча нефти на сегодняшний день фактически достигла своего пика. С учётом этого, представители стран Южной Америки всё больше склоняются к принятию мер по заключению взаимовыгодных соглашений. На сегодняшний же день существует мнение, что в 2012 году мировой спрос на нефть увеличится за счёт развивающихся экономик Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки. А в странах Западной Европы наоборот уменьшится на 0,3% в виду нестабильности финансовой ситуации экономики этих стран.
Это же значится и в докладе Пентагона 2010 года. Там речь идёт о том, что в мире возникла угроза мирового энергетического кризиса. Сокращение запасов не возобновляемого ресурса нефти неизбежно приведёт к росту цен на неё. А это большой удар для многих стран-производителей и по мировой экономике в целом.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.