Мирой рынок специй

Мирой рынок специйГоворя о пряностях, одни представляют себе ароматные блюда восточной кухни, а остальные вспоминают паруса старинных кораблей, плывущих в поисках сокровищ (к их числу в те времена относились имбирь, корица, гвоздика). Эпоху великих открытий открыла именно погоня за пряностями, которые были на вес золота. Этот период по праву считается временем создания рынка специй.

Конечно же, специи не являются основным компонентом кулинарных блюд, но их роль в успехе шедевра очень велика. В их состав ходят эфирные масла, которые улучшают кулинарные качества, благоприятно влияют на обмен веществ, деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы, возбуждают аппетит, улучшают усвоение продуктов и положительно сказываются на общем состоянии человека.

Не смотря на то, что раньше пряности могли позволить себе в основном зажиточные люди, сейчас они относятся к разряду необходимых ингредиентов в каждом доме. Поэтому торговля специями всегда будет иметь спрос.

В конце 19-го века практически все классические пряности выращивались в основном в колониальных владениях Англии, Франции, Голландии. Крупными производителями пряностей оставались так же КНР и Мексика. На сегодняшний день крупнейшими экспортерами пряностей являются Индия, Индонезия, Вьетнам и Бразилия. Хотя на мировом рынке может лидировать любая страна, ведь ежегодно это зависит от урожая.
Некоторые страны являются экспортерами только определенных видов специй. В частности, основными поставщиками кориандра на мировом рынке считаются:

  1. Марокко
  2. Египет
  3. Австралия
  4. Болгария
  5. Румыния.

Лидеры в производстве тмина:

  1. Россия
  2. Сирия
  3. Иран.

Но крупнейшими мировыми производителями специй по праву считаются Индия и Вьетнам. Только
Индия экспортирует около 230-250 000 т/год всевозможных специй. Крупнейшим перевалочным пунктом считается Сингапур, где сырье перерабатывают и фасуют.

Самые крупные потребители специй на сегодняшний день:

  1. США
  2. Германия
  3. Япония
  4. Франция.
  5. Лидеры по количеству растительного сырья:
  6. Таиланд
  7. Шри-Ланка
  8. страны Юго-Восточной Азии.

Самыми важными специями, которые влияют на состояние рынка, являются перцы. Есть такие виды: паприка, чили, кайенский, белый, черный. Именно этот продукт определяет обороты всего рынка специй. На сегодняшний день цены на черный перец составляют от 1 650 дол. до 1 900 дол./т. Это зависит от места происхождения перца и времени его доставки на продажу.

Основные страны-поставщики перца экспортируют на рынок этого товара около 180 000 т/год:

  1. Вьетнам
  2. Индия
  3. Малайзия
  4. Индонезия.

В частности, на Вьетнам приходится около 55 000 т, на Индию – от 60 до75 000 т. По оценкам аналитиков, Вьетнам уже частично вытесняет Индию с рынков стран СНГ, Восточной Европы и Китая, а Индонезия вытесняет Индию с американского рынка.

Средняя цена на классические виды специй колеблется от 1 000 до 3 000 дол./т. Этот рынок нестабилен, а цена каждый год может быть разная, в зависимости от урожая. Цены на экзотические специи, которые поставляются на рынок в размере 4-10 кг/год, могут отличаться до нескольких тысяч долларов за 100 г. Рекордсменом можно считать дикий женьшень из китайского района Чан Пак. Его цена в ноябре 1979 г. доходила в Гонконге до 70 000 дол./100 г.

Ежегодные поступления этой специи из провинции Гирин составляют не больше 4 кг.

Самые дорогие классические специи:

  1. Шафран
  2. Кардамон
  3. натуральная ваниль.

Российский рынок приправ и специй сформировался уже давно, а в последние годы специалисты отмечают очень высокие темпы его роста. Согласно исследованиям, выросло и число потребителей и частота потребления специй. К примеру, в 1998 г. количество семей, которые 2-3 раз./мес. покупали специи, было 35,6 %, то в 2000 г. их было всего 9,5 %. При этом, самые высокие затраты на специи у жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

Розничные цены специй зависят от нескольких факторов, среди них:

  1. размер упаковки
  2. качество товара
  3. известность торговой марки.

Специи российского производства в бумажных пакетах весом 5-10 гр. стоят от 1,5 до 10 руб. за пакетик, а цены на импортные — от 6 до 20 руб. Стеклянные, картонные, пластиковые баночки — стоят ещё в 2-3 раза дороже.

Также сегодня на рынке представлен огромный выбор разных специй и разных производителей. В больших городах лидируют импортные специи, а на российском рынке в целом — отечественные приправы. Среди дешевых российских приправ встречается большое количество некачественного товара.

Наиболее предпочтительные специи:

  1. хмели-сунели (16% семей по России и 20 процентов — по Москве)
  2. перец
  3. лавровый лист
  4. укроп
  5. петрушка и т.д.


А вот продвижение на рынке брендированной узнаваемой продукции затруднено рядом факторов. В больших городах часто возникает проблема отсутствия информации. А в малых — основными потребителями специй являются малообеспеченные семьи, не имеющие средств на покупку дорогой продукции.

Однако, по оценкам специалистов, рынок специй во всем мире и в России остается инвестиционно-привлекательным.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003