АналитикаНовости бизнесаСтатьиНоу ХауДеньгиБизнес технологииКурс валют
ТопикиЛюдиПравилаО проекте

Цены на продукты: Будем ли мы сыты?

Цены на продукты: Будем ли мы сыты?Российский рынок продовольственных товаров имеет огромные ресурсы развития. При этом до настоящего времени российский рынок достаточно сильно зависим от импорта продуктов питания и вхождение в ВТО лишь расширит импорт продовольствия. Рост собственного производства продовольственных товаров еще не в состоянии обеспечить граждан России качественными и доступными по стоимости продуктами питания. И главной задачей продолжает оставаться повышение уровня самообеспеченности страны продуктами питания, а с этим связана ее продовольственная безопасность.

Российский рынок продолжает развиваться. Продукты питания, это такой товар, который должен постоянно пополняться и обновляться. Рост сбыта продуктов питания тесно связан с ростом личных доходов россиян. Низкий душевой доход тормозит рынок. Более высокий душевой доход способствует его развитию. Поэтому розничный рынок продовольствия определяет направление его развития, насколько спрос соответствует предложению. В начале года повышение доходов россиян и относительно умеренные цены на продукты позволили несколько оживить российский рынок.

Расширился круг потребителей более дорогих продуктов питания. В первом полугодии цены на продукты питания на рынке выросли в среднем на 3,2%. Со второго полугодия темпы роста цен на рынке несколько ускорились. Производителям и поставщикам всегда найдется причина. Сейчас они делают упор на засушливое лето, на снижение объемов, собранного урожая, и, как следствие, повышение цен на зерно. Ну а повышение тарифов ЖКХ и введенные акцизы, чем не повод повысить цены и на продовольственные товары. Некоторые эксперты пророчат рост цен к концу этого года до 12%. Официальная статистика дает неутешительный прогноз – падение сбора зерновых на четырнадцать миллионов тонн. И начнется цепочка повышений: рост стоимости зерна, рост стоимости муки, рост стоимости и список продолжается. Хотя, конечно, должно подорожать все то, где высок процент использования зерна. Такова ситуация на внутреннем российском рынке продовольствия. На внутренний рынок накладывает свой негатив и мировой рынок.

Летняя засуха 2012 года уже сейчас внесла свои корректировки и подхлестнула цены на продовольственные товары, рост его не останавливается. Многие эксперты прогнозируют дефицит продовольствия в ближайшем будущем. Любой дефицит сразу спровоцирует резкий скачок цен. Губительная засуха в США уже отразилась и на птицеводстве и на скотоводстве. Учитывая, что США это одни из мировых лидеров по производству и экспорту не только зерновых, но и мяса, эксперты предрекают лавинообразный ход дальнейших событий на мировом продовольственном рынке.

Природные катаклизмы этого года не только в США, но и в других странах (Бразилия, Индия, Австралия, Россия и другие), создали на мировом рынке продовольствия чрезвычайную ситуацию. Уже в июле индекс цен на продовольственные продукты вырос на 6%, на кукурузу – на 33%, сахар – на 12%, на пшеницу – на 19%, на зерновые – 17%. На некоторые товары как рис, молочные продукты цены пока стабильны, но эксперты считают это временным явлением и в перспективе надо ожидать повышения цен и на эти продукты.

Цены на мясо на мировом рынке упали почти на 2% (свинина подешевела примерно на 4% из-за перепроизводства), ожидается дальнейшее падение цен связанное с засухой, поскольку нечем будет кормить скот, и фермеры будут вынуждены избавляться от него. Столь критическая ситуация на мировом рынке отразится на экономике многих стран. Поскольку даже в быстроразвивающихся странах (Китай, Индия, Мексика, Бразилия), где сейчас отмечается некоторое замедление темпов развития, повышение цен на продукты питания негативно отразиться на их ВВП.

Дефицит продуктов спровоцирует рост цен и рост инфляции, а это чревато экономическому обвалу. Чтобы не допустить продовольственного кризиса, крупнейшие мировые игроки рынка прилагают ряд мер в виде финансовых вливаний в агропромышленные сектора своих стран для его поддержки и восстановления после климатических катаклизмов. До конца этого года еще возможен вариант стабильности рынка, но 2013 год может преподнести свои сюрпризы. Ведь только в начале этого года эксперты давали довольно утешительный прогноз росту цен на продукты питания на конец года.

Ближайшая перспектива развития продовольственного рынка как всегда будет зависеть и от цен на энергоносители, и от колебаний курсов валют, и от степени урожайности продовольственных культур, от капризов погоды, от спроса потребителей, от их доходов, от взаимоотношений партнеров на рынке. А это значит, что в ближайшие 5-10 лет и далее значительная часть продуктов продолжит дорожать. А рынок будет то замедлять свои темпы, то ускорять. В этом и есть суть любого рынка.
  • 0
  • 17 ноября 2012, 16:50
  • Roman

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
АналитикаНовости бизнесаСтатьиНоу ХауДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31