АналитикаНовости бизнесаСтатьиНоу ХауДеньгиБизнес технологииКурс валют
ТопикиЛюдиПравилаО проекте

Состояние вооруженных сил Украины

Вооруженные силы УкраиныКак было…

Распад СССР, провозглашение суверенного государства Украина стали толчком к переводу вооруженных формирований, расположенных на территории бывшей Украинской ССР, под юрисдикцию независимого государства. Украина стала одной из мощных военных стран Европы, получив ядерное оружие и современную по тем временам военную технику и вооружение. Численность вооруженных сил составляла порядка 700 тысяч человек. В состав военных сил страны вошли мотострелковые (14), танковые (4), артиллерийские (3) дивизии. Также бригады: артиллерийские (8), спецназа (4), воздушно-десантные (3), ПВО (9). В украинские военные формирования вошли полки военных вертолетов (9), воздушные армии (3), армия ПВО. Три воздушные армии насчитывали порядка 1100 боевых самолетов. Ядерные силы стратегического назначения (176 ракет), тактического назначения (2600 единиц) также перешли в состав вооруженных сил Украины.

Как стало…

Современное положение вооруженных сил Украины за период независимости изменился. К 2014 г. Украина должна была комплектоваться на контрактной основе. Сегодня военные части сокращены на 10-50 процентов. Порядка 51% всей численности воинских частей исполняют вспомогательные функции, боевые функции выполняют порядка 43 процента. В странах, расположенных по соседству, число боевых частей выше – в Польше 76%, Румынии 71%, Турции 68 процента. При нынешнем положении дел украинская армия проедает 80% своего бюджета, ее численность составляет примерно 190 тысяч человек, это одна из многочисленных европейских армий. Между тем сегодня украинская армия в несколько раз уступает по уровню подготовки и технической оснащенности армиям соседних стран. По мнению специалистов, сейчас в украинской армии служит целое поколение военных офицеров, которые ни разу не участвовали в учебных тактических учениях. За последние 5-6 лет армия Украины получила из расчета на одного солдата меньше денег, армия России в 7-8 раз. Низкое финансирование армии означает и низкий уровень, как военной подготовки, так и технической оснащенности.

К примеру, военные летчики Украины за 2012 год налетали 40 часов, в то время как показатель российских летчиков равен 110-120 часам. Такой же показатель у многих ведущих стран НАТО. Наплаванность боевых морских лайнеров в год составляет примерно 14 суток, то есть корабли практически целый год (без двух недель) стоят неподвижно у причалов. Оптимальным в мировой практике считается, примерно равное распределение военного бюджета между статьями расхода на содержание личного состава и на военную боевую подготовку военнослужащих, техническую модернизацию армии.

Украинская армия за годы независимости страны по многим показателям потеряла свою мощь. На военные нужды государство тратит менее 1% ВВП вместо положенных 3 процентов. Хронический недостаток финансирования вооруженных сил привел ранее мощную армию за 23 года в плачевное состояние. По мнению украинских экспертов, Украина (кроме Молдовы) единственное в своем окружении государство, которое не уделяет должного внимания осуществлению закупок новой военной техники и переоснащению армии. Проблема во многом заключается не столько в отсутствии самих масштабных закупок, сколько в бюрократизме и косности военных чиновников украинской армии. Например, купленный современный израильский беспилотный комплекс Bird Eye до сих пор не освоен украинскими военными специалистами.

Численность войск сократилась до 190 тысяч человек. По некоторым данным специалистов украинской армии, до 75% вооружения, полученного при развале Союза, за 23 года было распродано или пришло в негодность. Даже то, что осталось в большей своей части (примерно 75%) малопригодно для дальнейшего использования в армии.

В украинской армии неплохо обстоят дела по ремонту и восстановлению старой военной техники, но это не решение стоящей проблемы перевооружения. Почти вся имеющаяся в ремонте техника либо исчерпала свой военный ресурс, либо морально устарела.

Обновление вооружения практически не проводилось. На нынешний год государство планировало увеличить расходы на свою армию на 20% и довести эту сумму до 2 миллиардов долларов, что бы составляло примерно 1,1% ВВП. Сейчас соседи Украины выделяют своей армии несколько больше: Польша расходует на нужды своей армии 1,9% своего ВВП, Румыния, Белоруссия – соответственно 1,4%, 1,3%, значительно больше финансируется армия России – 3-4% своего ВВП.

Реформа ВС Украины

В 2012 г. была разработана военная реформа, которая предполагала постепенное сокращение численности военнослужащих с 144 тысяч в 2012 г. до 70 тысяч к 2017 г. Последние события в Украине изменили ситуацию и в армии. Общая численность армии на январь 2014 г. составила порядка 168 тысяч человек, из них 125 тысяч составили военнослужащие и 43 тысяч гражданский персонал. После присоединения Крыма к России 15 тысяч военнослужащих из 18 800, служивших на полуострове, добровольно перешли на службу в вооруженные силы России. Между тем 429 единиц военной техники и другого вооружения, порядка 106 тонн военного имущества, более 2000 военнослужащих с крымского полуострова были вывезены в Украину, где начался процесс переформатирования армии. В каждой области стали создаваться батальоны территориальной обороны. Управление армией проводит Генеральный штаб Украины.
  • 0
  • 11 июня 2014, 09:57
  • Leo

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
АналитикаНовости бизнесаСтатьиНоу ХауДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003