Рынок гражданского оружия в России

Рынок гражданского оружия РоссииВ Российской Федерации гражданским оружием торгуют примерно в 800-ах специализированных торговых точках. За весь прошлый 2013 год поставки гражданского оружия на российский рынок составили 1,7 миллионов штук. За последние пять лет объемы поставок на рынок гражданского оружия выросли на 44%. Основополагающим источником увеличения рынка стал наплыв импортного оружия – он составил примерно 50% общего объема предложений или 900,1 тысяч единиц. Поставки оружия от российских производителей на внутренний рынок, наоборот, упали за отчетный период примерно на 14%. Так сложилось потому, что отечественные производители, выполняют главным образом военные государственные заказы, и они становятся более инертны в вопросах производства, модернизации и продвижения гражданского оружия на внутренний рынок. К тому ж они во многом отстают от зарубежных производителей этой категории оружия. В результате чего российский рынок гражданского оружия насыщен иностранными моделями, лидерами за прошлый год стали китайские, тайваньские и турецкие производители. Поставки этих стран за 2013 г. на российский рынок гражданского оружия составили 82,6% от общей доли импортных поставок. Их доля составила: китайское оружие – 30,3%, тайваньское оружие – 27,6% и турецкое оружие – 24,7%. В общем, в ближайшие несколько лет, объемы импорта гражданского оружия в Россию будут расти примерно на 6,8% за год. Таким образом, к 2019 г. объемы импортного оружия достигнут 1,2 миллиона единиц. В самой же России можно выделить двух главных и важных производителей гражданского оружия – это концерн «Ижмаш» и Ижевский механический завод («Ижмех»).

«Ижмаш»

Концерн «Ижмаш» структурирован под выпуск многоцелевого оружия. Выпуск охотничьего оружия завод начал еще с 1824 года. После ВОВ завод практически перешел на производство автоматов Калашникова. И только лишь с 1993 года предприятие вновь стало конструировать и производить гражданское оружие охотничьего и спортивного направления. В первое время производилось примерно по 6 тысяч единиц оружия в год. Концерн, разрабатывая гражданское оружие, использует технологии производства боевого оружия. Такое сочетание стало некоторым препятствием при экспорте оружия, поскольку во многие государства Европы по действующим законам запрещают ввоз гражданского оружия внешне похожего на боевое, в стиле «миллитари». Однако руководство концерна не намерено менять свои традиции, так как российскому покупателю слишком притягательно оружие похожее на боевое. Такие виды оружия, как карабины «Тигр» и «Сайга», внешне повторяющие автомат Калашникова, считаются наиболее продаваемыми на рынке российского гражданского оружия.

«Ижмех»

Завод «Ижмех» работает над созданием оружия преимущественно экспортного варианта. Порядка 75% всего российского экспорта гражданского оружия приходится на изделия этого завода. КРОме того, свыше 70% внутреннего рынка продаж оружия в России – это продукция «Ижмеха». Главенствующее положение на рынке предприятие поддерживает за счет выпуска дешевой, но качественной продукции. У многих охотников и спортсменов оно пользуется успехом, как безотказное и надежное оружие.

Зарубежные производители все еще создают главную конкуренцию отечественным оружейникам. Свою интервенцию на российский рынок гражданского оружия иностранные компании-производители начали с момента снижения таможенных пошлин на ввоз оружия до 15%, вместо ранее установленных 20%. На российском рынке появились широко известные модели Маузер, Блазер и другие. Иностранное оружие отличаются своим разнообразием моделей и вполне доступным диапазоном цен.

Ежегодно на планете производится примерно 7 миллионов единиц охотничьего и спортивного стрелкового оружия. Из них примерно 4 миллиона выпускается в США. На российском рынке сегодня стал востребованным новый тип оружия – травматические пистолеты и ружья. Данный тип оружия, предназначенный для самообороны, производится как зарубежными, так и отечественными оружейниками. Обычно это пистолеты известных мировых марок от наганов до вальтеров. Травматическое оружие постепенно вытесняет с рынка гражданского оружия для самообороны газовые пистолеты и помповые ружья. Среди оружейников в гражданском сегменте оружия, которые производят нарезные и гладкоствольные ружья лидерство тоже удерживают иностранные компании. Однако, в сегменте травматических пистолетов у российских производителей нет достойных конкурентов. Сегодня на отечественном рынке более 80% всех продаж приходятся на пистолеты серии ПСМ и Макаров. Пневматика (винтовки) у россиян не менее популярны. Особенно это касается винтовок калибра 4,5 мм, имеющих дульную энергию до 7,5 Дж. Но такое оружие можно купить, лишь предъявив паспорт. Более солидные и убойные пневматические винтовки, под патроны калиборов 5,5; 6,35; 8; 9мм, можно приобрести уже только при наличии особой лицензии, но несмотря на это они пользуются не меньшим спросом у наших граждан. Среди российских любителей оружия есть немалый интерес и к таким экзотическим видам оружия, как арбалеты и луки.

Основной спрос на гражданское оружие в России формируют любители охоты. Но, помимо охоты, многие россияне приобретают оружие в целях самообороны. В современных реалиях, приобрести оружие для самообороны считается обычным делом для многих законопослушных граждан России.
  • 0
  • 12 мая 2014, 08:15
  • Leo

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Информативно.Спасибо!
avatar

guest

  • 24 июля 2017, 17:13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003