Анализ армия НАТО

Армия НАТОСозданный в 1949 г. Североатлантический Альянс на сегодня стал крупным военно-политическим блоком, куда вошло большинство стран, как Европы, так и Северной Америки. В состав альянса входят 28 стран, крупнейшая из них США, далее – Албания, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Голландия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Турция, Франция, Хорватия, Чехия, Эстония. На современном этапе еще две страны бывшего Советского Союза намерены вступить в НАТО, это Грузия и Украина.

По некоторым открытым источникам численность военнослужащих в странах, входящих в НАТО, составляет порядка 3,757 миллионов человек. В европейских странах, членов Альянса, число военнослужащих насчитывается около 2,3 миллионов, Северной Америке – 1,457 миллионов человек.

Армия НАТО включает в себя как объединенные совместные вооруженные силы, так и собственные войска стран Альянса, которые остаются в местном подчинении. Для руководства объединенными войсками НАТО созданы соответствующие органы командования. Верховное командование подразделяется на пять штабов – штаб Союзного командования подводного флота, штаб ударного флота, штаб Восточной Атлантики, Западной Атлантики, Южной Атлантики. Совет НАТО имеет штаб квартиру в Брюсселе. Основную боевую мощь Альянса представляют вооруженные силы США, Германии, Великобритании, Италии, Франции.

Самой крупной армией Альянса является армия США – 1,43 миллиона военнослужащих. Далее идет Турция по численности своей армии – 720 тысяч плюс 420 тысяч гражданского персонала. В десятку стран по числу военнослужащих вошли также Франция (227 тысяч), Германия (205 тысяч), Великобритания (192 тысяч), Италия (192 тысяч), Испания (127 тысяч), Греция (124 тысяч), Польша (100 тысяч).

Расходы на армию

Самые большие расходы на армию несут США, ежегодно эта цифра превышает 732 миллиарда долларов. Остальные страны члены Альянса в общей сумме тратят не более 25% военных расходов США. Польша тратит порядка 10 миллиардов долларов, Нидерланды – 11,3 миллиарда долларов, Испания – 14 миллиардов долларов, Турция – 14,5 миллиарда долларов, Германия – 30,2 миллиарда долларов, Франция – 53,4 миллиарда долларов, Великобритания – 63,6 миллиардов долларов.

Танки

Основной ударной силой каждой армии считаются танки. В войсках НАТО, расположенных на территории Европы насчитывались 11,642 тысячи танков (по открытым источникам на начало 2011 г.), 22,788 тысяч ББМ, артрасчеты – 13,264 тысяч единиц, самолетов – 3641, вертолетов – 1085 единиц. Наибольшее число танков примерно 40% приходится на Грецию и Турцию.

Изначально Североатлантический блок был создан, как трактовалось в соглашении, для защиты Европы от влияния Советского Союза. Однако распался Союз, но Альянс продолжает расширяться и крепнуть. Сейчас одной из громко декларируемых целей НАТО становится защита стран членов НАТО от любой формы агрессии в отношении этих стран, а под агрессией каждая сторона вкладывает свой смысл. Найти себе противника НАТО всегда готова. Отстаивая свои ценности, НАТО решает эти вопросы однобоко, используя свои лицемерные двойные стандарты.

Члены Альянса должны тратить на свою оборону примерно 2%.ВВП. Средний показатель затрат по странам Европы по итогам 2013 г. составляет около 1,4% ВВП. В тоже время США в 2013 г. на оборону выделило 4,4% ВВП. В расходах НАТО доля США к 2014 г. составила 72%.

В тоже время США в лице генерального секретаря НАТО пытается убедить Европу начать инвестировать в оборону заявленные в уставе блока 2% ВВП. Однако на сегодня это требование исполняют всего 4 государства из 28 – это США, Великобритания, Эстония, Греция, хотя под некоторым давлением генсека Польша, Румыния, Литва и Латвия уже в будущем году обязались увеличить расходы на оборону. Среди остальных стран Германия выступила с отказом увеличения расходов, аргументируя тем, что важно, не сколько тратить, а куда и как использовать выделенные средства.

Сейчас 7 государств НАТО выделяют на оборону средства менее 1% ВВП. В текущем году США планировали снизить свои расходы на оборону с расчетом, что другие страны Альянса компенсируют размеры сумм сокращения. При этом США аргументирует свои доводы тем, что странам НАТО грозят новые угрозы со стороны «непредсказуемой» России и других стран и что повышение коллективной обороны стоят недешево. Генсек НАТО также заявил, что Россия увеличила свои расходы на армию на 50% за последние пять лет. В то время как страны Альянса в среднем уменьшили свои расходы на 20%. Генсек очень сожалел, что НАТО недополучила те положенные 90 миллиардов долларов, которые бы она имела, если все страны НАТО выделяли бы на оборону положенные 2% ВВП.
  • 0
  • 22 августа 2014, 17:17
  • Leo

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Автор топика запретил добавлять комментарии
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003