Рынок охотничего оружия России

Оружейный рынок РоссииРоссия обладает огромной территорией, где можно проводить свой досуг любителям охоты. Имея давние охотничьи традиции, россияне естественно проявляют особый интерес к охотничьему оружию. По официальным данным более 5 миллионов россиян имеют спортивно-охотничье оружие, в основном это гладкоствольное оружие (3,8 миллионов единиц) и нарезное (474 тысячи единиц). Мировой рынок этого оружия оценивается ежегодно в 5 миллиардов евро. Число людей (спортсмены, охотники), которые увлекаются стрельбой, насчитывается во всем мире порядка 60 миллионов человек.

Ведущие европейские компании, производящие охотничье оружие – Browning, Beretta, Benelli, Verney–Carron, Chapuis, Merkel, Blaser.

Browning

Всемирно известный международный концерн, который включает в себя ряд крупных производителей оружия: Browning (Бельгия), Winchester (США), Mirocu (Япония). Основные производства расположены в Бельгии, США, Португалии, Японии. Концерн производит две модели ружей для охоты марки Browning, это модификация 425, 525 калибра 12 и 25.

Beretta

Компания производит две модели ружей марки Beretta модификации 686, 687 в 12-ти, 20-ти, 28-ти калибрах. Ружье отличается удобством и мобильностью при проведении выстрела на вскидку. Популярностью пользуется и самозарядная модель BerettaAL 391 с калибром 12/76, 20/76. Гладкоствольное оружие в этих калибрах является основной продукцией европейских оружейных производителей.

Benelli

Крупная итальянская компания, занимающаяся серийным производством самозарядного охотничьего оружия 12/76, 20/76 калибров. Италия считается оружейной страной, где расположено большое количество предприятий, занимающихся сборкой оружия. Основные части оружия поставляются известными крупными производителями. Покупателей привлекает хорошее качество и невысокая стоимость.

Verney–Carron, Chapuis

Крупные французские производители охотничьего оружия – это легкие вертикалки, вертикалки SuperOrion, горизонталки Progress калибров 12, 16, 20, 28. Ружья относятся к категории высшего класса. Стоимость этого оружия на российском рынке превышает 10-15 тысяч евро.

Merkel, Blaser

Германские производители гладкоствольного оружия. Merkel выпускает как вертикалки (2000Е, 2001Е, 2002Е), так и горизонталки моделей 40Е, 50Е, 60Е. Blaser выпускает для охоты вертикалку BlaserF3 Game калибра 12/76.

Для большинства оружейных производителей Европы российский рынок не считается перспективным. В то же время многие производители при выпуске оружия для российского покупателя учитывают ряд специфических запросов россиян. К одним из них можно отнести появление полуавтоматических карабинов для охоты в ассортименте вполне консервативных производителей, которые обычно производят только классическое охотничье оружие. К примеру, Benelli приступило к производству нарезного самозарядного карабина Argo, Merkel выпускает карабин SR–1. На российском рынке европейские производители предлагают достаточное многообразие ружей. Verney–Carron, к примеру, выпускает компактный карабин Impact, который может использовать патроны и для Winchester Magnum. Модели SXRVulkan, BrowningBAR, Remington 7400/750, Heckler&KochSLB2000, Impact, Argo на российском рынке стоят от 35 000 до 65 000 рублей.

Среди российских производителей охотничьего ружья знамениты Тульский и Ижевский заводы. Выпускаемые ружья представляют собой одно и двух ствольные ружья калибра 12,16 реже 20 и 32 с горизонтальной и вертикальной модификацией стволов. В средней полосе страны наибольшим спросом пользуются ружья 12, 16 калибра. В других районах России удачно подходят дробовые двустволки калибра 12, 16, 20. Российский рынок охотничьего ружья менее всего подвержен росту, и скорее склонен к снижению. Для организации продаж оружия необходимо выполнение разнообразных и дорогостоящих условий (оформление лицензии, выполнение особых требований к помещению для продажи и хранения оружия, особые правила перевозки и т.д.). Сокращение охотничьих угодий, рост цен на услуги и снаряжения сильно ограничивает число желающих купить ружье. Традиционно оружие охотника любителя передается из поколения в поколение. Модные веяния в дизайне практически не влияют на покупку ружья. В таких условиях маловероятно надеяться на рост потребительского спроса, а значит, и увеличивать производство. Аналогичная ситуация присуща и странам Западной Европы, Австралии, США, Канаде. Однако в этих странах проблемы развития производства охотничьего оружия несколько сглаживаются, благодаря более высокому уровню жизни и более либеральным законам. В США примерно 14 миллионов человек любителей охоты, которые ежегодно отстреливают около 4,2 миллиона оленей, в то время как в России 2 миллиона охотников получают в год лишь 150 тысяч лицензий, позволяющих проведение охоты на парнокопытных и медведей. Столь существенная разница позволяет судить о существенной разнице объемов рынка охотничьего ружья.
  • 0
  • 12 мая 2014, 08:06
  • Leo

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003