Черный рынок вооружений

Черный рынок вооруженийРынок оружия представляет собой взаимозависимую систему мировых военно-экономических отношений между странами. Легальный рынок вооружений регулируется на базе межгосударственных соглашений.

Помимо легального рынка существует нелегальный рынок вооружений, объемы продаж которого уступают размерам легального рынка, но они достаточно весомы в мировом сообществе стран. Нелегальный рынок вооружений включает в себя две разновидности – серый рынок и черный рынок.

К серому рынку вооружений условно относят те поставки, которые осуществляются с согласия правительственных органов, при этом такие поставки ведутся в рамках узких договоренностей сторон без широкого оглашения. Ежегодные объемы продаж серого рынка составляют примерно 2 миллиарда долларов. Черный рынок вооружений работает в обход действующих международных норм и соглашений. Объемы продаж этого рынка не велики. Чем больше жестких ограничений и регламентаций на поставку оружия, тем более развивается и процветает мировой черный рынок вооружений.

Очень часто черным рынком оружия пользуются те, кто использует это оружие в преступных или в политических целях. Черный рынок вооружений создается преступными банд формированиями, представителями крупного международного бизнеса, государственными подразделениями, на которых возлагаются специальные внешнеполитические миссии. Часто используется схема вывоза нелегального оружия под видом технического оборудования, запасных деталей. Именно так часто снабжаются криминальные и антиправительственные силы во многих странах мира.

Нелегальное оружие в США

К примеру, незаконный ввоз оружия в Мексику из США. В США оружие более доступно для населения и стоит относительно дешево, в то время как в Мексике торговля оружием регулируется более жесткими законами и менее доступно. Отсюда и спрос на огнестрельное оружие в Мексике удовлетворяется контрабандным оружием из США. Один контрабандист перевозит за год примерно 500 единиц огнестрельного оружия. На сегодня в Мексике по оценкам экспертов насчитывается более 10 миллионов незарегистрированного оружия. Основная доля спроса приходится на представителей наркобизнеса. Годовой объем черного оборота огнестрельного оружия в Мексике равен примерно 20 тысячам единиц, объем продаж достигает порядка 20 миллионов долларов в год.

Черный рынок оружия и военные конфликты

Использование черного рынка вооружений в политических целях для тайного снабжения целых стран и групп повстанцев довольно затруднительно. Но и здесь находят свои пути доставки. Обычно такие поставки маскируются оформлением фиктивных перевозочных документов. Совершаются черные сделки большей частью совместными действиями коррумпированных чиновников и оружейных брокеров международного масштаба.

Незаконная продажа вооружения в политических целях носит временной характер. При пике военных действий масштабы поставки могут достигать наибольшего уровня, но при устранении военного кризиса и наступления мира, такие поставки сразу снижаются.

К примеру, при военных действиях на территории Южного Судана незаконного было перевезено порядка 40 тысяч автоматов на сумму 33 миллиона долларов. Объем перевозок более крупного вооружения оценивался порядка 2,5 миллиардов долларов.

Источником пополнения внутреннего черного рынка вооружения может быть контрабанда из других стран, украденное оружие у законных владельцев, у представителей силовых структур. Есть случаи нелегальной продажи оружия и с военных складов. Существующие частные оружейные заводы нередко сбрасывают свой товар на черный рынок для получения большой прибыли.

По мнению специалистов, примерно 17% нелегального оружия поступает на черный рынок из военных зон конфликтов, источником 14% оружия являются хищения с предприятий производителей, 5% поставляют «черные археологи».

Чёрный рынок оружия в России

По оценкам некоторых экспертов на российском черном рынке стрелковое оружие можно купить за 100-900 долларов, пистолет Макарова (ПМ) – за 100-300 долларов. Спросом пользуется пистолет ТТ, его стоимость на рынке доходит до 900 евро. Большим предпочтением у нелегальных покупателей на рынке пользуется оружие с глушителем производителей Германии, Италии, Англии.

Цены на автоматы Калашникова упали до 150-200 долларов, в 90-е годы новый автомат оценивался в 500 долларов.

По официальным данным на территории России находятся более 2 миллионов единиц незарегистрированного оружия, ежегодный прирост похищенного оружия достигает 10%. Некоторые специалисты утверждают, что данные не отвечают действительности, и число незарегистрированного оружия составляет порядка 10 миллионов единиц.

Российский экспорт черного и серого оружия составляет от 5 до15% общего экспорта оружия из России. К примеру, если в начале 2000-х годов объемы экспорта оружия и военной техники из России составили 3,8 миллиарда долларов, то черно-серый экспорт – 380 миллионов долларов.
  • 0
  • 17 июня 2014, 10:09
  • Leo

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003