Какие виды вооружений производят на Украине!?

Что из вооружений производят на УкраинеОборонно-промышленный комплекс Украины один из немногих направлений промышленности, где еще действуют высокотехнологичные производства. Однако время идет, изнашивается производственная база, стареют высококлассные специалисты, снижается научно-технический потенциал. Разрыв отношений с Россией ускорит процесс сворачивания военно-технического производства и превратит страну в сырьевой западноевропейский придаток.

ОПК Украины пока еще сохраняет свой мощный потенциал и способен производить широкий ассортимент военной высокотехнологичной продукции. Украине в наследство досталось 40-60 процентов ВПК Советского Союза, мощная научно-техническая, производственная и ремонтная база. По объемам производства и поставок вооружения Украина занимает 4-е место.

Через десять лет своей независимости Украина стала интенсивно переориентировать свой ОПК. Вместо обеспечения и обслуживания запросов своей обороны правительство стало больше заботиться об удовлетворении спроса мирового рынка вооружений, путем проведения модернизации и активной распродажи имеющихся запасов вооружении, доставшихся в наследство.

В прошлом году Украина экспортировала вооружения на сумму 1,3 миллиарда долларов. 80% этих поставок составила продукция, выполненная из советских запасов, и лишь 20% поставок была вновь произведенная продукция, разработанная в годы независимости. Основная часть поставок состояла из комплектующих для узлов и агрегатов к военной технике.

Украинские военные предприятия производят современные образцы вооружений, способные конкурировать на мировом рынке вооружения. К ним можно отнести средства поражения высокой точности попадания (предприятие ГККБ «Луч»), ракеты «воздух-воздух» (ГАХК «Артем»), самонаводящиеся головки для ракет (ЦКБ «Арсенал»), средства радиолокации и связи («Телекарт-прибор», «Аэротехника»). Ежегодные объемы продаж военной продукции могут достигать более 2 миллиардов долларов.

Предприятия военно-промышленного комплекса Украины производят военное вооружение и технику, как для собственных вооруженных сил, так и на экспорт. На оборонную промышленность работают предприятия авиапромышленности, судостроения и морской техники, радиолокационной техники, связи, ПВО, бронетанковой техники, предприятия, производящие ракетно-артиллерийское вооружение и спецсвязь. Все эти предприятия (134 госпредприятия) вошли в состав ГК «Укроборонпром». Имеющиеся производственные мощности военных предприятий дают возможность выпускать продукции на 50 миллиардов гривен.

Авиация

ВПК Украины имеет высокий промышленный потенциал в области: производства военно-транспортных самолетов (серии АН-70 и его модификаций), вертолетов; изготовления корабельных газовых турбин и оснащения для боевых кораблей; производства ракетно-космических комплексов; модернизации, обслуживания и ремонта всех видов военной техники, ранее выпускаемой в СССР.

В авиационной промышленности наиболее развитой и конкурентоспособной отрасли действуют порядка 39 предприятий. Еще 28 предприятий производят отдельные комплектующие. На территории Украины работают 11 авиаремонтных предприятий. Ежегодно авиационная промышленность производила порядка 350 самолетов.

Сейчас на вооружении многих стран находятся более 300 самолетов и 1500 вертолетов, двигатели которых изготовлены на предприятии «Мотор-Сич» (Запорожье).

Бронетехника и корабли

Высоких результатов достигли предприятия бронетанковой отрасли. Основное предприятие этой отрасли – завод им. Малышева. Разработанные и созданные танки серии Т-80 пользуются спросом на мировом рынке военной техники.

ГККБ «Луч» одно из крупнейших предприятий ОПК Украины производит противотанковые управляемые ракеты, управляемые боеприпасы разных калибров, семейство ПТРК и многое другое.

Высоким потенциалом обладают предприятия кораблестроительной промышленности. Предприятия выпускают различные типы судов, начиная от маневренных патрульных катеров до гигантских авианесущих крейсеров.

Запад не заинтересован в развитии ОПК Украины и всячески тормозит украинское военное производство. Конкуренты Западу не нужны. Уровень сотрудничества Украины с Западом составляет лишь 2,5% показатель невысокий, в то время как с Россией – 20%. Попытки украинского ОПК выйти на Западный рынок вооружений не всегда заканчиваются успешно, и примеров к тому много.

Работа ОПК Украины была бы успешной, если бы государство обеспечило бы ОПК стабильным заказом, но из-за слабой экономики страна не в состоянии должным образом вкладывать в военное производство. Создавшаяся ситуация 2014 г. не решает проблем ОПК Украины. Расходы на развитие ОПК уменьшились со 114,8 миллионов долларов (2013 г.) до 57 миллионов долларов (2014 г.).
  • 0
  • 26 июня 2014, 23:31
  • Leo

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003