Будет ли Россия национализировать иностранные активы?

Четверг, 14 апреля 2022 г.Просмотров: 2227Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вопрос о внешнем управлении западных компаний стал активно обсуждаться на фоне заявлений о приостановке инвестиций или полного отказа вести свой бизнес на   российском рынке. Среди многих предложений решения такой проблемы, особенно отличался вариант предложенный партией Единая Россия.

Суть выхода из кризисной ситуации заключалась в национализации имущества иностранных компаний, которые решили уйти из страны. Но, в результате внутренних консультаций, появился доработанный законопроект готовый для внесения в Государственную думу. По словам чиновников, новый текст законопроекта предусматривает возможность для иностранных инвесторов принять взвешенное решение в очень непростое время. Законодательный документ, рассеивает все опасения бизнесменов, высказанные ранее, и даёт возможность возобновить деятельность или продать свою долю акций. Четко описанные механизмы и набор определённых критериев определяют исключительность случаев, в которых может быть введено внешнее управление.

Таким образом под внешнее управление могут попасть компании, имеющие долю не менее 25% подконтрольную лицам из «недружественных» стран, предприятия имеющие существенное значение для обеспечения стабильности российской экономики, также если компания имеет большую долю на локальном рынке или является градообразующим предприятием. Решения о введении внешнего управления уполномочены принимать только в МВК (межведомственная комиссия) при Минэкономразвития, и право обращаться будут иметь министерства или главы регионов и только в критических случаях или для защиты национальных интересов.

Также рекомендовано рассматривать конкретные ситуации, чтобы минимизировать судебные иски. Право подавать такие иски будет только у Федеральной налоговой службы и только в Арбитражный суд Москвы, который в случае необходимости сможет блокировать вывод активы компаний. По умолчанию, внешней администрацией станет главная государственная корпорация развития страны, но не исключено, что комиссия может назначить и другого управляющего.

Законопроект предусматривает два варианта для реализации внешнего управления. В первом случае администрация получает в доверительное управление долю иностранных акционеров сроком на 18 месяцев с правом продления ещё на такой же срок. В течении всего срока предусматривается управление в рамках корпоративного права, но особо крупные сделки должны быть согласованы с МВК. Во втором случае в такие же сроки предусмотрено исполнение внешней администрацией обязанностей генерального директора. А собственники имеющие более половины акций смогут обратиться в МВК для того, чтобы продолжить деятельность или, чтобы продать свою долю акций. Однако, существует мнение, что пока у иностранных компаний есть желание выполнять свои обязательства перед работниками, то и с введением такого серьёзного механизма имеет смысл повременить и не обострять ситуацию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2227 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31