Азербайджан: Закон требует доработки

Пятница, 3 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Будущее телекоммуникаций в нашей стране, похоже, наконец, начало волновать не только узкие круги общественности, но и сами компании, действующие на рынке, в отличие от тех случаев, в которых принятие важных законопроектов, посвященных отрасли, принималось общественным мнением с полным безразличием. Появление законопроекта о телекоммуникациях не осталось без внимания ИТ-сектора, представители которого довольно активно участвуют во всем, что касается данного закона.
Так, на прошедшей неделе в офисе Конфедерации предпринимателей Азербайджана (КПА) прошел круглый стол, посвященный законопроекту АР "О телекоммуникации". Организаторами форума выступили Центр информационных технологий "Мультимедиа" и КПА.

С докладом выступил руководитель Центра "Мультимедиа" Осман Гюндуз, который сказал, что законопроект, уже прошедший второе чтение в Милли Меджлисе (ММ), содержит в себе ряд серьезных недостатков, затрагивающих вопросы регулирования отрасли, процессы лицензирования, демонополизации и т.д. Было подчеркнуто, что предусмотренные законопроектом положения недостаточны. Законопроектом не предусмотрены достаточные правовые обоснования для эффективного использования радиочастотных ресурсов страны в соответствии с международными стандартами. Принципы формирования регулирующих органов в этой области не определены.

Присутствующие на мероприятии специалисты, представляющие различные отрасли ИТ-сектора, поддержали данную позицию, отметив необходимость скорейшей доработки данного законопроекта.
По словам председателя Национального Совета по Телерадиовещанию Нушеравана Магеррамова, руководимая им структура не была приглашена к подготовке законопроекта и, как следствие, в содержании самого проекта имеется несколько моментов, которые противоречат существующему законодательству в области регулирования телерадиовещания.

Нуру Ахмедов, глава крупнейшего оператора страны, компании Azeurotel, отметил важность закона в области предотвращения монополизма на телекоммуникационном рынке и своеволия чиновников и выразил обеспокоенность в связи с существованием монополий и отсутствием независимого регулятора на телекоммуникационном рынке страны. По его мнению, этот факт постоянно мешает практическому развитию отрасли и, в частности, самой компании Azeurotel.

Законопроект в текущей версии не оговаривает возможности решения подобных проблем и требует доработки. По словам Н.Ахмедова, несмотря на прогрессивность нового министерства связи и информационных технологий и, в первую очередь, самого министра, бюрократия на местах по-прежнему тормозит развитие отрасли. Зачастую судьба большого телекоммуникационного проекта может зависеть от прихотей узлового инженера. Это, по мнению Н.Ахмедова, недопустимо в современном информационном обществе.

Галиб Гурбанов, руководитель Азербайджанского Интернет-сообщества, также отметил факт, что закону нужны дополнения. По его мнению, закон должен учитывать факт интенсивного развития Интернета в стране. Закон должен регулировать интернет-рынок, регулировать отношения между его участниками", - сказал Г.Гурбанов. В ходе круглого стола выступили также представитель Catel Натиг Мустафаев, директор Иститута Прав Медиа Рашид Гаджили, директор отдела Государственного комитета по радиочастотам Адиль Масимов и др.

В свою очередь руководитель рабочей группы по подготовке законопроекта, руководитель отдела регулирования Министерства связи и информационных технологий (МСИТ) Ильтимас Мамедов сообщил, что определенные вопросы, касающиеся сектора, не нашли отражения в законе, так как они регулируются другими законодательными актами.

Тем не менее, представитель МСИТ отметил, что формирование закона не завершено и призвал всех присутствующих представить в рабочую группу по подготовке законопроекта свои предложения, пообещав, что они будут учтены при подготовке законопроекта к третьему чтению в ММ. Было принято решение о продолжении общественного обсуждения данного вопроса, о подготовке предложений по законопроекту и представление их в ММ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1464
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003