Страховщиков сделали канатоходцами

Четверг, 2 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная служба страхового надзора исподволь присвоила себе законодательную инициативу. Глава службы объяснил это заботой об упрощении работы страховщиков.

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) решила быть открытой. Теперь все результаты проведенных ею проверок страховых компаний будут доступны для широкой публики. По словам главы ФССН Ильи Ломакина-Румянцева, это делается для того, чтобы страховые компании не повторяли ошибок своих собратьев, на которых уже наложены штрафные санкции. Однако страховщики насторожено отнеслись к подобной инициативе.

Никакая проверка ФССН никогда не кончается добром, утверждает руководитель информационно-аналитического центра Всероссийского союза страховщиков Эдуард Гребенщиков. В лучшем случае — это предписание. Суть его в том, чтобы компания исправила величину того или иного показателя финансовой отчетности. Никаких штрафных санкций на компанию при этом не налагают, кроме более пристального внимания со стороны ФССН в дальнейшем, что отнюдь не способствует повышению ее рейтинга, пусть и в узком кругу профессионалов.

Следующий по жесткости вид наказания — приостановление действия лицензии. В этом случае компания уже не имеет права принимать на себя новых обязательств, пока не исправит положения дел, которое вызвало негативную реакцию федеральной службы. Фактически это означает, что компания не имеет права заключать договоры с новыми клиентами. Такое наказание, естественно, грозит прямыми убытками: деньги — товар динамичный, и если нет их притока, то всегда есть их отток.

И, наконец, самая строгая мера — отзыв лицензии — "убийство бизнеса". Именно злоупотребления этой мерой больше всего боится Гребенщиков. С его точки зрения, задача ФССН состоит в том, чтобы предупреждать подобные ситуации, а не стремиться очистить рынок от недобросовестных участников таким образом. Крайняя мера на то и "крайняя", чтобы применять ее только в крайнем случае, а если зачастить с этим, то недолго довести рынок до ситуации, когда вместе с водой выплескивают и ребенка. Рынок требует воспитания, силовыми же методами ничего кроме запугивания никогда никто не добивался.

Но, с другой стороны, если информация и о других мерах воздействия на компании со стороны ФССН станет доступна широким слоям общества, как это сейчас происходит с отзывом лицензии, это будет тоже "убийством бизнеса", хотя и медленным, так как будет бить по репутации наказанных компаний. Причем порка будет уже публичной.

Безусловно, финансовая отчетность компаний должна быть доступна потребителям, но в данном случае речь идет не о принудительной публикации финансовой отчетности страховщиков, а о публикации результатов финансовых проверок ФССН относительно данной конкретной компании. Кроме того, не оговаривается, насколько подробно будут публиковаться результаты проверок, а при достаточно подробном отчете может возникнуть ситуация разглашения коммерческой тайны, предостерегает завкафедрой управления страховым делом Государственного университета управления Лариса Бесфамильная.

Кроме того, желание публичности ФССН грозит тем, что может свести принцип нашего страхового законодательства "все, что не запрещено — разрешено" к его противоположности: "все, что не разрешено — запрещено". Это уже происходит с налоговым законодательством, когда Федеральная налоговая служба настаивает на максимизации налогов. Получается, что страховщикам остается один-единственный верный путь — без права на выбор. Именно этой безвариантности, когда шаг вправо, шаг влево чреват падением, они и боятся.

И к тому есть все основания. Глава ФССН Ломакин-Румянцев в последнее время характеризует себя достаточно радикальными поступками. Достаточно вспомнить последний отзыв лицензий у страховых компаний "Авест" и "Западно-Сибирской транспортной страховой компании". Не было доказано, что финансовые показатели этих компаний не соответствовали стандартам вследствие неправильного управления. Вполне возможен вариант, что компании просто хотели рассчитаться со старыми клиентами, с которыми прекращали договоры, и именно поэтому временно показатели были несоответствующими. Но ФССН приняла жесткое решение. Той же жесткости и в публикации отчетов опасаются страховщики.

На фото: руководитель ФССН И.Ломакин-Румянцев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 529
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003