Три секунды бесплатно

Вторник, 31 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

25 мая Правительство РФ утвердило "Правила оказания услуг подвижной связи". Нормативно-правовой акт, регламентирующий взаимоотношения абонентов и операторов мобильной связи, принят в России впервые. Новые правила вступят в силу 1 июля 2005 г.

Компании, предоставляющие услуги мобильной связи, в целом позитивно оценивают принятый правительством документ. Директор по связям с общественностью "Мобильных ТелеСистем" (МТС) Павел Нефедов комментирует: "Ничего сенсационного в Правилах не содержится. Большинство положений документа соответствует нашей текущей практике работы с абонентами". "Действия регулирующего органа очень правильны, - вторит ему менеджер по связям с общественностью "ВымпелКома" (торговая марка "Билайн") Юлия Остроухова. - Подзаконный акт направлен на то, чтобы облегчить жизнь операторов и защитить их клиентов".

Юридические службы и технические специалисты компаний сейчас тщательно изучают правила, чтобы до 1 июля привести свои действия и, главное, договоры с абонентами в соответствие с подзаконным актом. Директор по маркетингу "МегаФона" Андрей Климов говорит: "В случае расхождения абонентских договоров с Правилами будем менять договоры". Кардинальных изменений в работе с абонентами не предвидится - Правила действительно содержат небольшое количество новшеств.

Также, как и в ранее принятых Правилах оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной связи, мобильные операторы обязаны за 10 дней предупреждать абонентов об изменениях в тарифах через средства массовой информации.

Новинкой является и такая норма: "Соединение продолжительностью менее 3 секунд не учитывается в объеме оказанных услуг подвижной связи" (для абонентов фиксированной связи этот защитный интервал равняется 6 секундам). Во многих тарифах МТС не тарифицируются первые 5 секунд, но на абонентов "Джинс" эта норма не распространяется. "Будем вводить 3 секунды в тех тарифах, где бесплатный интервал не предусмотрен", - сообщил ComNews.ru Павел Нефедов. Аналитик J"son&Partners Елена Полукарова полагает, что такое нововведение Мининформсвязи не скажется на доходах операторов. Абоненты вряд ли смогут использовать разговор длительностью до 3 секунд для коротких голосовых сообщений. "Мне кажется, эта мера вообще является излишней, - говорит Елена Полукарова. - Сложно представить, для чего могут совершаться трехсекундные звонки, номером же пользователи мобильной связи ошибаются редко".

Согласно новым правилам, операторы мобильной связи будут обязаны возвращать абоненту неиспользованный остаток денежных средств, внесенных в качестве аванса. В МТС эти деньги возвращают и сейчас в случае, когда абонент расторгает договор или же если его отключили за отсутствие активности по счету (отключение происходит через 6 месяцев "молчания"). Так что проблем с исполнением этого пункта правил в компании не видят. В "МегаФоне" и "ВымпелКоме" возвращение денег препейд-абонентам не практиковалось.

Елена Полукарова полагает, что положение о возврате денежных средств требует уточнений, так как не прописаны ни сроки, ни условия возврата. Аналитик ACM-Consulting Елена Саяпина отмечает, что как в предоплаченных картах операторов мобильной связи, так и в карточках IP-телефонии (а положение о возврате остатков распространяется и на них, согласно Правилам оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной связи) заложена комиссия дилеров. Директор департамента государственной политики в области ИКТ Мининформсвязи Виталий Слизень на встрече с аналитиками на прошлой неделе подчеркивал, что в свете новых правил операторы вынуждены будут поменять свои схемы работы с дилерами. "Операторы будет теперь аккуратнее и в маркетинговых акциях типа "10 долларов на счет", - добавляет Елена Саяпина.

Социально значимой и стимулирующей контент-провайдинг нормой считают в Мининформсвязи 25-й пункт Правил (подпункт в/): "Оператор связи обязан предоставлять абонентам в своей сети подвижной связи соединения, осуществляемые для предоставления доступа к услугам своих информационно-справочных служб на тех же условиях, что и для предоставления доступа к услугам иных информационно-справочных служб". "Пункт не совсем ясен, - комментирует пресс-служба "ВымпелКома". - Оператор обязан обеспечить соединение абонента с абонентом, номер которого он набрал, в том числе и с информационно-справочными службами. При этом тарификация соединения с информационно-справочными службами соответствует порядку тарификации для данного типа соединения. Тарифы определяются в соответствии с затратами на оказание конкретного вида услуг. Контент-провайдеры и сейчас очень активно развиваются в нашей сети".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 668
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003