Дальнейшее развитие технопарков в России обсудили на совещании Минкомсвязи

Понедельник, 13 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e



10 августа на совещании в Минкомсвязи России были обсуждены перспективы дальнейшего развития технопарков в сфере высоких технологий в нашей стране. На мероприятии присутствовали представители региональных властей и руководства технопарков из Калужской области, Кемеровской области, Нижегородской области, Новосибирской области, Самарской области, Пензенской области, Республики Татарстан, Республики Мордовия, а также представитель Минфина России.

В начале встречи министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров напомнил, что комплексная программа "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий" закончится через два года. В этой связи глава Минкомсвязи призвал представителей регионов высказать свое видение механизмов будущего функционирования технопарков, критериев оценки их эффективности и способах финансирования.

"Есть субъекты, в которых КПД от полученных инвестиций в технопарки высокий. Есть субъекты, где КПД сомнителен, - заявил Николай Никифоров. - Сейчас мы понимаем, что строить технопарки в каждом регионе бесполезно, потому что везде разные условия. Скорее всего, будет принята корректировка в программу. Надо определить критерии оценки объективных условий, от которых зависит успешность технопарка. Технопарк – это не строительство квадратных метров, это экосистема. Важно перейти от бюджетного субсидирования к бюджетному инвестированию".

Глава Минкомсвязи представил участникам совещания заместителя министра связи и массовых коммуникаций Марка Шмулевича, которому поручено комплексное развитие отрасли информационных технологий с тем, чтобы ее доля в ВВП росла. Министр заметил, что одна из проблем отрасли заключается в том, что многие успешные российские ИТ-компании со временем уходят за рубеж. Правильное развитие технопарков, по его мнению, может помочь в решении этой проблемы.

Марк Шмулевич подчеркнул, что физическая инфраструктура не является единственной составляющей технопарка.

"То, что нужно компаниям – это набор необходимых сервисов, то, что будет их стимулировать становиться резидентами технопарков и в итоге "раскачивать" инновационную среду в регионах", - отметил он. - К таким сервисам относятся помощь в кадровом обеспечении, обучение менеджмента, доступ к обрабатывающим мощностям для производственных компаний и многое другое".

Участники встречи представили свои технопарки, обозначили планы и сформулировали трудности, которые приходится преодолевать. Большое внимание было уделено организационно-правовой форме управляющих компаний, большинство присутствовавших сочли оптимальной формой открытое акционерное общество.

"Есть мнение, что государство – неэффективный собственник. Самый эффективный контролер – частный собственник. Поэтому необходимо привлечение частных инвестиций, - подчеркнул Николай Никифоров. - Нам надо сформулировать, что входит в понятие бизнес-инкубирования федерального технопарка. Далее следует определить его стоимость, а также четкие условия и источники финансирования, включая федеральный бюджет, региональный бюджет и венчурные фонды".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1481
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003