Смертельный смерч
Погибло более 170 человек, эвакуировано свыше 2700 человек, сообщили вчера представители МВД и МЧС о жертвах наводнения, которое произошло в северо-западной части Краснодарского края в ночь на 7 июля после мощных ливневых дождей. Число жертв не окончательное, считает собеседник МВД, а чиновник, присутствовавший на оперативных совещаниях, говорит, что жертв около 180. Большинство людей погибло в Крымске, жертвы есть и в Новороссийске (три человека) и Геленджике (девять человек). Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ст. 109 Уголовного кодекса (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Дело под личный контроль взял председатель СКР Александр Бастрыкин, на месте трагедии побывал президент Владимир Путин и несколько федеральных министров. Сегодня в России официально объявлен день траура.
Не оповестили
Местные власти, объясняя, почему заранее не оповестили и не эвакуировали граждан, утверждают: предупреждение о наводнении пришло поздно вечером. Мэр Крымска Василий Крутько на совещании с Путиным приводил противоречивые данные: сначала сказал, что получил штормовое предупреждение от ГО ЧС края в 22.30, а в 23.00 «около 200 человек, это депутаты, ТОСы, квартальные, уже вышли непосредственно на территорию города, где наиболее подтопляемые участки», по телевизору пошла бегущая строка.
После нескольких уточняющих вопросов Крутько сказал, что он лично получил сообщение на телефон о шторме в 22.00, а в 23.30 пришла официальная телефонограмма. На встрече губернатора края Александра Ткачева с жителями Крымска на претензии о том, что отсутствовала система оповещения, Ткачев ответил: «И вы бы что, встали и ушли из дома?» Людей оповещали о приближающемся наводнении, но жители не захотели покидать свои дома, утверждала ранее его пресс-секретарь Анна Минкова.
Все опрошенные утверждают: никакого оповещения не было, возражает эколог и активист партии «Яблоко» Сурен Газарян. Но, судя по всему, власти о надвигающейся катастрофе знали: накануне вечером в городе отключили электричество и газ, поэтому бегущих строк, о которых говорит Крутько, люди увидеть не могли. Жители Крымска в блогах и разговорах с корреспондентами «Ведомостей» утверждают: несколько дней шли дожди, но никаких предупреждений о возможности затоплений местные власти не распространяли.
Судя по всему, стихия была неконтролируемой и о том, что приближается волна, стало известно слишком поздно, предполагает депутат Госдумы от Краснодарского края единоросс Роберт Шлегель, этот вопрос предстоит еще тщательно изучить. Между тем на сайте Гидрометцентра России 6 июля утром была размещена информация со штормовым предупреждением о том, что ожидаются резкие подъемы уровней воды, местами с достижением опасных отметок, а до конца 6 июля над Черным морем в районе Анапа — Шепси ожидаются смерчи.
По словам человека, близкого к руководителю одного из соседних с Крымским районов, присутствовавшего на краевых оперативках по ликвидации последствий, единственная версия причины затопления Крымска, которая обсуждалась на совещаниях, — смерч, похожие уже бывали ранее: воздух, приходя с моря, забирал в себя морскую воду, и она проливалась в горах одномоментно. Подтверждение тому — резкое затопление, хотя сильные дожди шли несколько дней, и сильный запах моря в Крымске.
Если гидрометцентр предупреждает о неблагоприятных явлениях вовремя, то эта информация рассылается во все заинтересованные ведомства, в определенных случаях доводится до населения, говорит сотрудник МЧС. И это не просто бумажный протокол: тренировки по взаимодействию в таких ситуациях проводятся регулярно. Существует система оповещения, которая включает в себя радио и телевидение, сотовых операторов, каков именно этот набор — зависит от региона. Почти наверняка система сработала, вопрос в том, было ли достаточно существующих средств и было ли население готово получить эту информацию.
Претензии у местных жителей возникли и к эвакуации пострадавших: интернет заполнен видеороликами, демонстрирующими, что людям никто не помогает. По словам Газаряна, МЧС взяла на себя в основном технические функции: откачку воды, сбор тел.
В первое время после трагедии высказывались предположения о том, что причиной захлестнувшей Крымск волны стал сброс воды из Неберджаевского водохранилища, однако власти подчеркивают, что намеренный слив воды из водохранилища невозможен из-за конструкции дамбы, что подтвердил и Газарян. Отрицают эту версию и в СКР.
Неберджаевское водохранилище эксплуатируется ООО «ЮВК-Новороссийск», «дочкой» «Югводоканала» и банка «Евразийский». Сам «Югводоканал» на 100% принадлежит «Евразийскому». «Плотина не повреждена, работает в штатном режиме», — заявил один из владельцев банка, Сергей Яшечкин, «Ведомостям». Водохранилище даже могло несколько снизить масштаб затопления: объем воды в водохранилище вырос с 3 млн до 8 млн кубометров«.
Удар по предприятиям
Основной удар стихии приняли на себя мощности частной компании «НЭСК-электросети», обслуживающие свыше 2 млн человек в 25 городах Краснодарского края, в том числе в Крымске, сообщил сотрудник Минэнерго. По словам гендиректора компании Владимира Рюмина, в пик разгула стихии были отключены все. «У нас есть 10 МВт мощностей, все они не работали, поскольку оказались подтопленными, причем большую часть подстанций отключали вручную, просто чтобы людей не убило током», — описал он. К вечеру воскресенья отключенными оставались 19 000 человек и 5 МВт мощностей.
По словам Рюмина, работы по ликвидации аварии проводятся круглосуточно, в них участвуют сотрудники всех филиалов компании. Основное питание планируется подать к вечеру вторника. Минимальный ущерб — 20 млн руб., но цифра может меняться, сказал Рюмин.
Из-за стихийного бедствия приостановить работу был вынужден порт Новороссийска. По словам заместителя гендиректора порта Михаила Сидорова, основной объем воды хлынул на порт после 24.00 — высота волн достигала 1,5 м; чтобы избежать аварий, было принято решение начать отключение электричества.
Работа в порту не останавливалась ни на минуту, отмечает Сидоров, благодаря этому удалось избежать серьезных инцидентов: из сотрудников никто не пострадал, техника цела, серьезных разрушений нет; корабли также не пострадали, так как были на рейде. К 17.00 субботы корабли вернулись с рейда, погрузка и выгрузка была полностью восстановлена, отмечает представитель порта.
Оценка ущерба, по словам Сидорова, займет несколько дней: сотрудники порта уже начали ревизию затопленного оборудования и помещений. Ущерб, нанесенный железнодорожным путям, сотрудники компании оценивают вместе со специалистами РЖД. По данным источников «Интерфакса» в СКЖД, подтопленными оказались четыре перегона по направлению к Краснодару. В результате вчера на подъезде к городу скопилось около 100 пассажирских поездов.
У «Транснефти» серьезных разрушений нет, оборудование работает в штатном режиме, говорит представитель компании Игорь Демин. Но из-за схода селя, по его словам, пострадала принадлежащая «дочке» «Транснефти» система фильтрации сточных вод на перевалочном комплексе «Шесхарис». Фильтры просто не справились с таким потоком воды, в результате в море попало порядка 6 куб. м нефтесодержащих стоков, говорит Демин. Аварийные бригады компании уже приступили к ликвидации последствий стихийного бедствия. На оценку ущерба последствий наводнения уйдет несколько дней, говорит Демин: «Мы предполагаем, что могли быть размыты дороги, находящиеся в ведении «Транснефти, и другие объекты».
Удар по рейтингу
Стихийное бедствие угрожает результату «Единой России» на предстоящих в октябре выборах в краевое заксобрание. Несомненно, позиции губернатора и результат партии будут зависеть от того, насколько быстро и эффективно будет восстановлен Крымск, говорит чиновник Кремля.
Все происходящее выглядит как халатность, но надо оценить ситуацию на месте, а потом, возможно, предложить Госдуме принять заявление с призывом Ткачеву уйти в отставку, заявил депутат-эсер Илья Пономарев.
Собеседник в администрации президента говорит, что версия со смерчем рассматривается как основная, но считает, что возможны отставки ответственных лиц в пострадавшем районе и спецслужбах, отвечающих за прогнозирование и оповещение граждан о возможных природных катаклизмах.
Сейчас многие пытаются сеять панику, как, например лидер «Яблока» Сергей Митрохин, который, не разобравшись в ситуации, начал сваливать все на плотину, но местные власти все делают для людей, глава города на месте, люди записываются на оценку ущерба, они видят, что их не бросили, уверяет Шлегель.
Кто заплатит
По статистике, в России страхуется каждое третье индивидуальное строение и каждый десятый автомобиль по каско, рассказывает руководитель Центра стратегических исследований «Росгосстраха» Алексей Зубец. Зачастую покрытие по имуществу небольшое, а многие автомобили после затопления восстанавливаются с помощью небольшого ремонта.
Основные выплаты страховщиков придутся по имуществу физлиц и страхованию урожая, говорит он. Размеры оценить он не берется.
«Крымск является центром одного из крупнейших агропромышленных районов Краснодарского края», — говорится на сайте «Деловой Кубани». В среднем по стране страхуется 10-15% сельхозугодий, во многом по требованию кредитующих банков, отмечает зампред правления «Согаза» Николай Галушин.
Предварительный ущерб государство оценило более чем в 1 млрд руб. Тогда получается, что выплаты страховщиков могут составить несколько сотен миллионов рублей. >Ведомости
Не оповестили
Местные власти, объясняя, почему заранее не оповестили и не эвакуировали граждан, утверждают: предупреждение о наводнении пришло поздно вечером. Мэр Крымска Василий Крутько на совещании с Путиным приводил противоречивые данные: сначала сказал, что получил штормовое предупреждение от ГО ЧС края в 22.30, а в 23.00 «около 200 человек, это депутаты, ТОСы, квартальные, уже вышли непосредственно на территорию города, где наиболее подтопляемые участки», по телевизору пошла бегущая строка.
После нескольких уточняющих вопросов Крутько сказал, что он лично получил сообщение на телефон о шторме в 22.00, а в 23.30 пришла официальная телефонограмма. На встрече губернатора края Александра Ткачева с жителями Крымска на претензии о том, что отсутствовала система оповещения, Ткачев ответил: «И вы бы что, встали и ушли из дома?» Людей оповещали о приближающемся наводнении, но жители не захотели покидать свои дома, утверждала ранее его пресс-секретарь Анна Минкова.
Все опрошенные утверждают: никакого оповещения не было, возражает эколог и активист партии «Яблоко» Сурен Газарян. Но, судя по всему, власти о надвигающейся катастрофе знали: накануне вечером в городе отключили электричество и газ, поэтому бегущих строк, о которых говорит Крутько, люди увидеть не могли. Жители Крымска в блогах и разговорах с корреспондентами «Ведомостей» утверждают: несколько дней шли дожди, но никаких предупреждений о возможности затоплений местные власти не распространяли.
Судя по всему, стихия была неконтролируемой и о том, что приближается волна, стало известно слишком поздно, предполагает депутат Госдумы от Краснодарского края единоросс Роберт Шлегель, этот вопрос предстоит еще тщательно изучить. Между тем на сайте Гидрометцентра России 6 июля утром была размещена информация со штормовым предупреждением о том, что ожидаются резкие подъемы уровней воды, местами с достижением опасных отметок, а до конца 6 июля над Черным морем в районе Анапа — Шепси ожидаются смерчи.
По словам человека, близкого к руководителю одного из соседних с Крымским районов, присутствовавшего на краевых оперативках по ликвидации последствий, единственная версия причины затопления Крымска, которая обсуждалась на совещаниях, — смерч, похожие уже бывали ранее: воздух, приходя с моря, забирал в себя морскую воду, и она проливалась в горах одномоментно. Подтверждение тому — резкое затопление, хотя сильные дожди шли несколько дней, и сильный запах моря в Крымске.
Если гидрометцентр предупреждает о неблагоприятных явлениях вовремя, то эта информация рассылается во все заинтересованные ведомства, в определенных случаях доводится до населения, говорит сотрудник МЧС. И это не просто бумажный протокол: тренировки по взаимодействию в таких ситуациях проводятся регулярно. Существует система оповещения, которая включает в себя радио и телевидение, сотовых операторов, каков именно этот набор — зависит от региона. Почти наверняка система сработала, вопрос в том, было ли достаточно существующих средств и было ли население готово получить эту информацию.
Претензии у местных жителей возникли и к эвакуации пострадавших: интернет заполнен видеороликами, демонстрирующими, что людям никто не помогает. По словам Газаряна, МЧС взяла на себя в основном технические функции: откачку воды, сбор тел.
В первое время после трагедии высказывались предположения о том, что причиной захлестнувшей Крымск волны стал сброс воды из Неберджаевского водохранилища, однако власти подчеркивают, что намеренный слив воды из водохранилища невозможен из-за конструкции дамбы, что подтвердил и Газарян. Отрицают эту версию и в СКР.
Неберджаевское водохранилище эксплуатируется ООО «ЮВК-Новороссийск», «дочкой» «Югводоканала» и банка «Евразийский». Сам «Югводоканал» на 100% принадлежит «Евразийскому». «Плотина не повреждена, работает в штатном режиме», — заявил один из владельцев банка, Сергей Яшечкин, «Ведомостям». Водохранилище даже могло несколько снизить масштаб затопления: объем воды в водохранилище вырос с 3 млн до 8 млн кубометров«.
Удар по предприятиям
Основной удар стихии приняли на себя мощности частной компании «НЭСК-электросети», обслуживающие свыше 2 млн человек в 25 городах Краснодарского края, в том числе в Крымске, сообщил сотрудник Минэнерго. По словам гендиректора компании Владимира Рюмина, в пик разгула стихии были отключены все. «У нас есть 10 МВт мощностей, все они не работали, поскольку оказались подтопленными, причем большую часть подстанций отключали вручную, просто чтобы людей не убило током», — описал он. К вечеру воскресенья отключенными оставались 19 000 человек и 5 МВт мощностей.
По словам Рюмина, работы по ликвидации аварии проводятся круглосуточно, в них участвуют сотрудники всех филиалов компании. Основное питание планируется подать к вечеру вторника. Минимальный ущерб — 20 млн руб., но цифра может меняться, сказал Рюмин.
Из-за стихийного бедствия приостановить работу был вынужден порт Новороссийска. По словам заместителя гендиректора порта Михаила Сидорова, основной объем воды хлынул на порт после 24.00 — высота волн достигала 1,5 м; чтобы избежать аварий, было принято решение начать отключение электричества.
Работа в порту не останавливалась ни на минуту, отмечает Сидоров, благодаря этому удалось избежать серьезных инцидентов: из сотрудников никто не пострадал, техника цела, серьезных разрушений нет; корабли также не пострадали, так как были на рейде. К 17.00 субботы корабли вернулись с рейда, погрузка и выгрузка была полностью восстановлена, отмечает представитель порта.
Оценка ущерба, по словам Сидорова, займет несколько дней: сотрудники порта уже начали ревизию затопленного оборудования и помещений. Ущерб, нанесенный железнодорожным путям, сотрудники компании оценивают вместе со специалистами РЖД. По данным источников «Интерфакса» в СКЖД, подтопленными оказались четыре перегона по направлению к Краснодару. В результате вчера на подъезде к городу скопилось около 100 пассажирских поездов.
У «Транснефти» серьезных разрушений нет, оборудование работает в штатном режиме, говорит представитель компании Игорь Демин. Но из-за схода селя, по его словам, пострадала принадлежащая «дочке» «Транснефти» система фильтрации сточных вод на перевалочном комплексе «Шесхарис». Фильтры просто не справились с таким потоком воды, в результате в море попало порядка 6 куб. м нефтесодержащих стоков, говорит Демин. Аварийные бригады компании уже приступили к ликвидации последствий стихийного бедствия. На оценку ущерба последствий наводнения уйдет несколько дней, говорит Демин: «Мы предполагаем, что могли быть размыты дороги, находящиеся в ведении «Транснефти, и другие объекты».
Удар по рейтингу
Стихийное бедствие угрожает результату «Единой России» на предстоящих в октябре выборах в краевое заксобрание. Несомненно, позиции губернатора и результат партии будут зависеть от того, насколько быстро и эффективно будет восстановлен Крымск, говорит чиновник Кремля.
Все происходящее выглядит как халатность, но надо оценить ситуацию на месте, а потом, возможно, предложить Госдуме принять заявление с призывом Ткачеву уйти в отставку, заявил депутат-эсер Илья Пономарев.
Собеседник в администрации президента говорит, что версия со смерчем рассматривается как основная, но считает, что возможны отставки ответственных лиц в пострадавшем районе и спецслужбах, отвечающих за прогнозирование и оповещение граждан о возможных природных катаклизмах.
Сейчас многие пытаются сеять панику, как, например лидер «Яблока» Сергей Митрохин, который, не разобравшись в ситуации, начал сваливать все на плотину, но местные власти все делают для людей, глава города на месте, люди записываются на оценку ущерба, они видят, что их не бросили, уверяет Шлегель.
Кто заплатит
По статистике, в России страхуется каждое третье индивидуальное строение и каждый десятый автомобиль по каско, рассказывает руководитель Центра стратегических исследований «Росгосстраха» Алексей Зубец. Зачастую покрытие по имуществу небольшое, а многие автомобили после затопления восстанавливаются с помощью небольшого ремонта.
Основные выплаты страховщиков придутся по имуществу физлиц и страхованию урожая, говорит он. Размеры оценить он не берется.
«Крымск является центром одного из крупнейших агропромышленных районов Краснодарского края», — говорится на сайте «Деловой Кубани». В среднем по стране страхуется 10-15% сельхозугодий, во многом по требованию кредитующих банков, отмечает зампред правления «Согаза» Николай Галушин.
Предварительный ущерб государство оценило более чем в 1 млрд руб. Тогда получается, что выплаты страховщиков могут составить несколько сотен миллионов рублей. >Ведомости
Ещё новости по теме:
07:00