Арбитраж вновь защитил "Распадскую" от обвинений в монополизме на рынке коксующегося угля

Четверг, 21 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил законность отмены судами нижестоящих инстанций решения ФАС России, признавшей ООО "Распадский уголь" (входит в группу лиц ОАО "Распадская") виновным в злоупотреблении доминирующим положением на рынке коксующегося угля, сообщил во вторник агентству РАПСИ сотрудник суда.

Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу ФАС РФ.

Напомним, что Арбитражный суд Москвы 7 ноября 2011 года удовлетворил исковое заявление ООО "Распадский уголь" и признал недействительным решение и предписание ФАС.В решении арбитражного суда Москвы отмечается, что компания дала обоснование всем фактам установления разных цен, указанным в решении ФАС, в отношении с российскими и иностранными покупателями. В свою очередь, антимонопольный орган не смог доказать необоснованность этих цен, посчитал суд.

Ранее ФАС России в марте 2011 года сообщила, что ООО "Распадский уголь", ООО "Торговая компания "ЕвразХолдинг", ОАО "УК Южкузбассуголь" и ООО "Торговый дом "ЕвразРесурс" злоупотребили доминирующим положением на рынке коксующегося угля.

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении группы лиц "ЕвразХолдинга", "Распадской угольной компании", а также "Северстали" из-за разницы внутренних и экспортных цен на коксующийся уголь. Дело было возбуждено по результатам анализа рынка концентратов коксующегося угля в период с января 2009 года по июнь 2010 года.

По данным ФАС, разница в ценах в адрес различных потребителей одного и того же товара варьировалась в пределах от 20% до 48%, при этом компании не представили комиссии ФАС убедительных аргументов, обуславливающих такую разницу.

Фигурантами этого дела, возбужденного в июле 2010 года, выступали пять компаний. ФАС не установила факта нарушения антимонопольного законодательства в действиях ОАО "Воркутауголь" (входит в структуру "Северстали"). По словам представителя ФАС, выявленные факты дискриминации и ущемления прав отдельных потребителей обусловлены непрозрачностью сбытовой политики компаний в части определения факторов, влияющих на формирование конечной цены товара.

Признаки нарушения усматривались в экономически, технологически и иным образом не обоснованном установлении различных цен при заключении договоров на поставку концентратов коксующихся углей спекающихся марок "Ж" (жирный) и "ГЖ" (газовый жирный) российским и зарубежным потребителям. Согласно информации ведомства, разница между контрактными ценами не зависела от объема поставки и от транспортных расходов. При этом уголь марки "Ж" традиционно является дефицитным на территории России.

ООО "Распадский уголь" не согласилось с решением и предписанием ФАС РФ и обжаловало акты службы в арбитражном суде.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 449
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003