Эксперты ВШЭ раскрыли налоговый маневр правительства

Понедельник, 14 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Газпрому» увеличение налоговой нагрузки не грозит. Деньги возьмут из ненефтегазового сектора

Запланированный Минфином России новый налоговый маневр заключается в дополнительном увеличении ненефтегазового налогообложения, следует из бюллетеня Центра развития ВШЭ.

Эксперты проанализировали опубликованные в апреле «Основные направления налоговой политики на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» и обнаружили, что «Газпрому» увеличение налоговой нагрузки не грозит. Аналитики резюмируют, что сохранение ставок страховых взносов, сокращение рентных доходов, увеличение акцизов и налога на недвижимость влечет за собой рост налогов на ненефтегазовый сектор. «Это и будет новый налоговый маневр», — резюмируют в ВШЭ. Авторы бюллетеня полагают, что в ближайшие годы налогообложение рентных доходов может не возрасти, а сократиться.

Комментируя динамику оттока капитала, эксперты отмечают, что хотя сейчас интенсивность оттока в годовом выражении в два раза меньше, чем в кризисные годы, тенденция к росту оттока устойчиво прослеживается с сентября 2010 года.

Ситуация в промышленности вызывает у авторов бюллетеня беспокойство. Они отмечают, что интенсивность и размах роста уменьшаются. Из 110 секторов российской промышленности лишь 10 растут хотя бы три месяца подряд. Одна из ключевых причин — рост издержек, связанный с увеличением зарплат в секторе. По показателю роста зарплат в промышленности Россия в последние годы — устойчивый лидер и среди развитых стран, и среди новых индустриальных стран Азии. Однако у последних трудовые издержки падают рекордными темпами — на 17%, а в России — выросли в два раза. Нет положительных сдвигов в использовании производственного потенциала: более года сохраняется уровень загрузки производственных мощностей в 60%. Динамика строительных работ невысокая, спрос на рынке жилья — крайне неустойчивый, отмечают эксперты. По их мнению, строительную активность в жилищном секторе может замедлить необходимость завершения приоритетных проектов, таких как объекты Олимпиады и «Северный поток», что на фоне недовосстановления строительного комплекса может ограничить предложение нового жилья на рынке.

Консенсус-прогноз 30 ведущих экспертов-макроэкономистов показывает, что темпы экономического роста в ближайшие шесть лет не превысят 3,5-4% в год. Стоимость нефти до 2018 года прогнозируется на уровне 110-115 долларов за баррель. Курсу рубля по отношению к доллару обещают медленную девальвацию — до 33,9 рубля за доллар в 2018 году.

О необходимости «налогового маневра», который позволит стимулировать индустриальное развитие и одновременно сохранит стабильность бюджета, Владимир Путин говорил в декабре на встрече с «Деловой Россией». В этом году Путин раскрыл тему в январской статье «Нам нужна новая экономика».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 806
Рубрика: Макроэкономика


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003