Надзор в реальном времени

Понедельник, 16 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В эксклюзивном интервью «Коммерсанту» руководитель главной инспекции кредитных организаций (ГИКО) Банка России Владимир Сафронов рассказал о новом подходе регулятора к выявлению и устранению рисков в банках. Суть нововведений состоит в следующем: все промежуточные результаты проверок будут передаваться в надзорные подразделения в режиме онлайн, а не после завершения проверки как сейчас. Это позволит надзорным сотрудникам ЦБ требовать от банка устранения нарушений не спустя несколько месяцев после их обнаружения, а непосредственно в ходе ревизии. По замыслу ЦБ, работа с актуальными данными не позволит банку маскировать качество активов и затруднит их вывод. Временной зазор позволял банкам перелицевать «плохие» кредиты в «хорошие» или избавиться от «токсичных» ценных бумаг. С другой стороны, по идее теперь банк будет иметь возможность в реальном времени узнать о ходе проверки и уяснить масштаб претензий регулятора, чтобы оперативно устранить их причины.

Гром грянул для всех банков из ТОП-200, так называемого второго контура надзора. В ряде крупнейших кредитных организаций уже давно действуют уполномоченные представители Банка России, а уж они-то наверняка оперативно информируют руководство о состоянии дел в поднадзорном банке.

Есть риск, что необходимость постоянно сдавать отчеты о ходе проверок породит в сотрудниках Центробанка излишнее служебное рвение. Ведь им нужны будут промежуточные результаты, т.е. необходимо выявлять нарушения, о которых надо отчитываться руководству. Российские банки трудно назвать в этом смысле белыми и пушистыми, но и проверки ЦБ в некоторых случаях выглядят как прессинг и накат на бизнес «неугодных».

Комментирует Александр Фалев, председатель правления Росгосстрах Банка:

- На наш взгляд, введение постоянного контроля за рисками 200 крупнейших банков со стороны регулятора - шаг оправданный. Фактически, будет устранен существующий временной разрыв между подведением итогов ревизии и выработкой со стороны ЦБ РФ мер воздействия. Сейчас недобросовестные банкиры успевают превратить плохие активы в "хорошие" и уклониться от санкций Центробанка. В итоге проблемы накапливаются, и банк перестает выполнять обязательства в нормальном режиме. Также данная инициатива регулятора говорит о его желании более тщательно разобраться в реальных проблемах российских банков.

Со стороны банков мы в данном нововведении минусов не видим. Значительно сократится период неизвестности, связанный как раз с уже упомянутым нами временным разрывом между собственно проверкой и реакцией Центробанка. Регулятор также предусмотрел режим совещаний, в рамках которых менеджменту и собственникам будут предложены варианты решения тех или иных выявленных проблем. РОСГОССТРАХ БАНК всегда был нацелен на плотное взаимодействие с ЦБ РФ, а отношение к рискам у нас традиционно консервативное. Поэтому введение непрерывного контроля за рисками со стороны регулятора на нас никак не отразится.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1644
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003