Малый бизнес оставили с бюджетом

Пятница, 30 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Налоговые льготы для значительной его части в Ставропольском крае не сохранятся

Депутаты Ставропольской краевой думы вчера рассмотрели два законопроекта, связанных с налогообложением малого бизнеса, и один из них приняли. Для уже работающих на «упрощенке» предприятий установлены дифференцированные ставки, минимальные (5%) предусмотрены лишь для нескольких отраслей, в которых занята незначительная часть малого бизнеса, остальные в 2012 году заплатят «докризисные» 15%. По такому же принципу налоги будут рассчитываться и для стартапов. Предоставление начинающим ИП льгот спровоцирует массовое закрытие и перерегистрацию действующих, что приведет к дефициту бюджета, посчитали в администрации региона. Больше потерь бюджет может понести от ухода бизнеса в «тень», полагают эксперты.

Обсуждение депутатами краевой думы проекта закона, устанавливающего налоговые ставки для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (доходы минус расходы), на вчерашнем заседании было недолгим. В течение пяти минут он был рассмотрен и единогласно принят сразу в двух чтениях.

Согласно закону, в 2012 году ставка на минимально разрешенном Налоговым кодексом РФ уровне 5% установлена для малого бизнеса, работающего в сферах образования, здравоохранения и соцуслуг, НИОКР, обрабатывающих отраслях за исключением производства подакцизной продукции, а также для резидентов региональных промышленных и туристско-рекреационных парков. Остальные заплатят 15%. Три года до этого все работающие на «упрощенке» платили 5%, решение об этом принималось в разгар кризиса в 2009 году. В течение этого периода количество подпадающих под льготную ставку предпринимателей устойчиво росло, составив к началу 2011 года треть от общего числа «упрощенщиков» — 12,3 тыс. В прошлом году депутаты попытались пролонгировать льготы в очередной раз, однако против выступил губернатор Валерий Гаевский, заявивший о необходимости пополнения краевого бюджета для реализации соцпрограмм.

Был разработан «дифференцированный» проект (5–10–13–15%), но и его дума предыдущего созыва отклонила. Тем не менее, даже такое частичное повышение ставок по УСНО, по прогнозам минфина края, должно было привести к увеличению бюджетных поступлений в несколько раз, составив в 2012 году 1 млрд руб. Сумма выпадающих доходов в консолидированном бюджете региона в связи с принятым вчера законом прогнозируется на уровне 108 млн руб.

Еще меньше времени депутаты потратили на рассмотрение другого законопроекта — о ставке для начинающих предпринимателей. Предполагалось, что минимальные 5% получат стартапы — предприниматели, которые будут зарегистрированы в 2012–2016 годах. Законопроект также прошлогодний, его лоббировал президент ТПП СК и тогдашний краевой депутат Андрей Мурга (в декабре избран депутатом Госдумы). Народные избранники не стали его обсуждать в декабре из-за отсутствия кворума, вчера в первом чтении «за» проголосовали шесть законодателей, против — 31. В ходе обсуждения председатель комитета Думы по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Игорь Андрющенко сообщил, что проект получил «отрицательное заключение» губернатора. Принятие его, по мнению властей, создает риск «целенаправленного прекращения деятельности существующих организаций и последующей их регистрации как вновь созданных», а это уже создает угрозу дефицита бюджета.

Риск подобного развития событий в случае поддержки стартапов Андрей Мурга считает минимальным, поскольку «сделать это сложно технически и проще найти другие варианты уклонения от налогов». По его оценке, в сохранивших льготный статус отраслях работают меньше 5% ИП, более 80% — это торговые предприятия. «По сути, малый бизнес в Ставропольском крае налоговых льгот лишили. Дыры в бюджете закрывать, безусловно, необходимо, но не любой ценой и не за счет поддержки предпринимательства, тем более, что к росту доходов бюджета „в разы" эти меры вряд ли приведут»,— считает депутат Госдумы.

По словам председателя совета Ставропольского реготделения «Деловой России» Алексея Крикунова, большинство предпринимателей были не готовы и даже не проинформированы о том, что с 2012 года их ставки по налогам увеличились втрое. В ходе подготовки законопроектов «делороссы» вносили свои предложения в профильный комитет, однако учтены они не были. «Необходимо мотивировать предпринимателей платить „белую" зарплату, увеличивать количество рабочих мест тем, что налоговая ставка по УСНО у них будет снижена, в этом случае поступления в бюджет будут расти за счет прироста НДФЛ. Для налогоплательщиков, которые осуществляют инвестиционную деятельность в приоритетных для края направлениях, мы предлагаем установить ставку в 7%, для „сложных" в социально-экономическом плане восточных районов — 5–10%»,— отмечает господин Крикунов.

Исполнительный директор Ставропольского краевого отделения «Опоры России» Василий Григорьев называет последние законодательные изменения «шагом назад». По его словам, часть малых предприятий может снова начать уходить «тень» — укрывать часть оборота и платить зарплату «в конвертах». «У нас есть информация, что с нового года некоторые предприниматели вынуждены урезать сотрудникам зарплату, чтобы просто сохранить бизнес»,— добавляет он.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 459
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003