"Вымпелком" отдает сети в управление Nokia Siemens

Вторник, 6 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Вымпелком" передал сети в Центральной России на обслуживание Nokia Siemens Networks. МТС, сделавшая это еще в 2010 г., за год сэкономила на операционных расходах 20%.

"Вымпелком" заключил контракт с Nokia Siemens Networks (NSN) на расширенную поддержку сети в Центральном регионе России, рассказал "Ведомостям" гендиректор "Вымпелкома" Антон Кудряшов, и в середине февраля договор вступил в силу. Проект распространяется на 16 региональных филиалов и позволит "Вымпелкому" существенно сократить операционные расходы, включающие затраты на техническую поддержку сетей мобильной, фиксированной связи и широкополосного интернет-доступа, рассчитывает Кудряшов.

Со временем - примерно к лету 2013 г. - практику расширенной поддержки сети планируется распространить по России, говорит Кудряшов. Следующие на очереди - Волга и Дальний Восток, по которым "Вымпелком" проводит объединенный тендер. Участвовать в нем могут поставщики оборудования, которые способны предложить эффективный сервис по поддержке сети, говорит Кудряшов. Проекты такого рода в последние годы широко распространились на Западе, отмечает он, и "Вымпелком" видит здесь большой потенциал.

Похожий контракт с той же NSN подписал еще в сентябре 2010 г. основной конкурент "Вымпелкома" - МТС. Она тоже перевела на аутсорсинг в NSN обслуживание и поддержку сетей в 16 регионах Центрального федерального округа - правда, только мобильных, а год спустя сообщила о примерно 20%-ном сокращении расходов на обслуживание сети. Контракт с NSN действует до 2015 г., и МТС считает проект успешным - ее расходы сокращаются, а технические параметры сети и качество услуг повышаются, говорит пресс-секретарь компании Валерия Кузьменко. Она не исключает, что опыт сотрудничества с NSN будет распространен и на другие макрорегионы, компания-подрядчик будет определена по итогам тендера.

Гендиректор NSN в России Кристина Тихонова передала "Ведомостям", что ее компания выиграла контракт с "Вымпелкомом" в напряженной конкурентной борьбе. Победила она, во-первых, благодаря тому, что уже успешно обслуживает одну сеть - МТС; во-вторых, в силу наличия в России глобального центра обслуживания сетей (открыт в сентябре 2011 г.); и в-третьих, благодаря схожести корпоративных культур оператора и NSN, считает Тихонова.

Центральнороссийские сети МТС и "Вымпелкома" построены как раз в основном на оборудовании NSN. В других округах базовые поставщики другие - например, на Северо-Западе это шведская Ericsson, а в Сибири - китайская Huawei. У Ericsson около 300 контрактов на управление сетями по всему миру, говорит ее представитель Сергей Скрипников. Ericsson заинтересована в подписании таких контрактов и с российскими операторами и ведет с ними активные переговоры, добавляет он. Представитель Huawei не ответил на звонок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 588
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003