Порты станут жить хуже

Пятница, 22 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Если повысят стоимость обслуживания судов при внешнеторговых операциях.
Как стало известно RBC daily, на следующей неделе планируется заседание расширенной рабочей группы Минтранса РФ по внесению изменений в систему ставок сборов морских портов. Какое решение будет принято на этом заседании, пока сказать сложно. Однако по информации RBC daily, в ближайшее время Минтранс может повысить портовые сборы с судов при экспортно-импортных операциях. Об этом заявил в конце прошлой недели на международной отраслевой конференции "FREIGHT-2005: Дальний Восток" один из представителей министерства. Казалось бы, что в этом плохого, ведь портовики смогут увеличить поступления от потовых сборов, а государство – выиграть за счет налогов от этих сборов. Но не все так просто, как хотелось бы. Дело в том, что увеличение сборов приведет к росту стоимости судозаходов в российские порты и, как следствие, падению их конкурентоспособности.
На сегодняшний день численность морских портов России по разным подсчетам колеблется от 45 до 86. При этом в них работает около 200 стивидорных компаний. Согласно данным ежегодного отчета Ассоциации морских торговых портов (АСОП), в прошлом году суммарный грузооборот портового комплекса России вырос на 23,4% – до 355,9 млн. т. В частности, на 60% вырос объем перевалки контейнеров, на 28,5% – нефтеналивных грузов, на 33% – угля и на 10% – лесных грузов. Объем внешнеторговых грузов, обработанных на территории России, увеличился на 25% и составил 336 млн. т. При этом существенной осталась перевалка российских грузов через зарубежные порты, которая в прошлом году уменьшилась всего на 3,4% – до 84,4 млн. т: 57,3 млн. т было обработано портами стран Балтии, 21,7 млн. т – портами Украины. Сокращение произошло за счет снижения на 23,6% объемов перевалки наливных грузов, в то же время объем перевалки угля вырос на 48%.
Однако не исключено, что в ближайшее время расстановка сил между иностранными и российскими портами изменится. И отнюдь не в пользу последних. Как стало известно RBC daily, в ближайшее время Министерство транспорта РФ может повысить портовые сборы с судов при экспортно-импортных операциях. Об этом заявил в конце прошлой недели на международной отраслевой конференции "FREIGHT-2005: Дальний Восток" представитель департамента Минтранса РФ. Подтверждения этой информации получить пока не удалось, но, как стало известно RBC daily, на следующей неделе планируется заседание расширенной рабочей группы Минтранса РФ по внесению изменений в систему ставок сборов морских портов. Интерес государства к вопросу повышения портовых сборов вполне понятен. Так, по данным информационно-аналитического агентства (ИАА) SeaNews, только от портов Санкт-Петербурга и Ленинградской области федеральный бюджет в прошлом году получил не меньше 400 млн. долл. "С учетом того, что Санкт-Петербург и Ленинградская область генерируют треть портового оборота страны, выходит, что налогов и сборов Российская Федерация получает от стивидорной деятельности более 2 млрд. долл.", – сказал RBC daily директор проектов информационно-аналитического агентства SeaNews Алексей Безбородов. Однако что будет означать повышение сборов с судов при экспортно-импортных операциях для самих портовиков, тоже понять нетрудно. "Это приведет к росту стоимости судозаходов в российские порты, и, как следствие, падению их конкурентоспособности", – отметил Алексей Безбородов. Действительно, при увеличении стоимости обслуживания судов в российских портах иностранным судовладельцам будет проще переключиться на работу с портовикам стран Балтии и Украины. Тем более что в отличие от российских портов Финского залива большинство портов стран Балтии являются незамерзающими и, как правило, более глубоководными. К тому же многие их них кардинально модернизировали свою инфраструктуру.
Мало того, проблему повышения портовых сборов только усугубляют условия сбора арендной платы за гидротехнические сооружения, а именно причалы. По данным ИАА SeaNews, в действующей сегодня методике расчета арендной платы за гидротехническое сооружение сидит "ошибка", которая увеличивает стоимость платежей в два раза по сравнению с экономически обоснованной величиной. "Формула расчета арендной платы учитывает инфляцию два раза, поскольку рыночная стоимость актива причала растет и покрывает инфляцию, – пояснил Алексей Безбородов. – Если бы расчет происходил на основании балансовой стоимости объектов, конечный результат был бы, естественно, меньше, поскольку балансовая стоимость причала реально уменьшается". По словам эксперта, разработка новой методики расчетов в Минтрансе ведется уже третий год, и никто не знает, на какой стадии проект находится в настоящее время.
В результате при расчете платежей по действующей схеме в самом невыгодном положении оказываются арендаторы современных, недавно построенных причалов. "Строились немногие современные причалы на средства самих компаний-арендаторов, то есть компании, вкладывая деньги в строительство или ремонт причалов, не просто повышали их рыночную стоимость, но и добавляли себе в расходную часть дополнительные платежи", – пояснил Алексей Безбородов. Тем временем, по данным SeaNews, стивидоры одного только Санкт-Петербургского порта (где расположены 120 причалов) ежегодно переплачивают государству больше 100 млн. долл. Все порты России приносят в казну "дополнительный" доход в размере порядка 3 млрд. долл.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 798
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003