Связисты больше не должны содержать Россвязьнадзор

Среда, 20 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Федеральная служба по надзору в области связи начала выдачу дополнений к лицензиям телекоммуникационных компаний, в соответствие с которыми операторы более не обязаны осуществлять отчисления, направленные на финансирование деятельности Россвязьнадзора. Представители телекоммуникационных ассоциаций приветствуют это решение, но считают необходимым продолжение внесения изменений в деятельность службы.

До конца прошлого года телекоммуникационные операторы отчисляли в федеральный бюджет на содержание Россвязьнадзора 0,3% от своих доходов. Однако с 1 января вступили в силу поправки к закону "Об общих принципах работы законодательных и исполнительных органов государственной власти", согласно которым финансирование Россвязьнадзора полностью ложится на плечи федерального бюджета. Как пояснила пресс-секретарь службы Ольга Дюкова, "еще с начала года операторы уже могли прекратить осуществлять отчисления, но некоторые из них по-прежнему продолжают перечислять платежи в федеральный бюджет. В связи с этим мы напомнили операторам о произошедших изменениях в законодательстве, а также известили их о том, что они могут написать заявление на возврат средств, перечисленных после 1 января".

"Это очень хорошо, что теперь операторы не должны содержать Россвязьнадзор, - уверен руководитель Ассоциации телефонных операторов Владимир Зайцев. - Обеспечение деятельности этой службы является задачей федерального бюджета". "Можно провести аналогию с ГАИ: представьте себе, что будет, если ГАИ будет собирать с водителей средства на регулирование дорожного движения", - поясняет правильность отмены сборов с операторов председатель совета директоров Ассоциации Владимир Вершинин.

Между тем, руководители саморегулируемых организаций выступают за дальнейшее реформирование Россвязьнадзора. "Данная служба создавалась в начале 90-ых, когда в России только появлялся институт лицензирование, в связи с чем многие организационные работы надо было проводить с нуля, - рассказывает вице-президент Национального союза организаций и операторов связи Вячеслав Панченко. - В то время был также необходим непосредственный контакт Россвязьнадзора с операторами, в частности, для принятия мер по устранению выявленных нарушений, которых на начальном этапе было очень много. Сейчас же большинство вышеназванных задач уже решено, в связи с чем существенно изменились и функции Россвязьнадзора. Однако в существующей нормативной базе, в структуре службы и в методах ее работы эти изменения до сих отражения не нашли".

Операторам же в ближайшее время все-таки придется осуществлять в федеральный бюджет, но уже для финансирования фонда универсальной услуги. Из этого фонда будет осуществляться выплата компенсаций операторам, оказывающих убыточные универсальные услуги связи. Многие телекоммуникационные компании выступают против введения данного механизма, и возлагают надежды на Конституционный суд, который принял к рассмотрению запрос ряда сенаторов относительно соответствия Конституции положения закона "О связи", касающегося универсальной услуги. Пока же хорошей новостью для противников данного механизма стало недавнее сообщение о том, что размер отчислений в фонд универсальной услуги составит не 3% от оборота, как изначально планировалось, а только 1,2%.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1476
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003