Вступление РФ в ВТО приведет к падению внутренних цен на дорогие виды бумаги

Среда, 18 января 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Вступление России в ВТО не окажет существенного влияния на целлюлозно-бумажную промышленность РФ, несмотря на значительное снижение импортных пошлин на бумагу. При этом изменение торгового режима может привести к падению цен на поставляемую из-за рубежа мелованную бумагу и другую продукцию с высокой добавленной стоимостью, считают опрошенные "Интерфаксом" эксперты.

РОССИЙСКИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Россия существенно снизит пошлины на импорт различных видов бумаги, по многим позициям снижение составит до 3 раз, следует из документа об обязательствах РФ по доступу на рынок товаров при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В частности, пошлины на газетную бумагу в рулонах или листах будут снижены с действующих 15% до 5% в 2015 году.

Пошлины на немелованную бумагу и картон Россия обязалась снизить с 15% до 5-10% в 2014-2016 годах в зависимости от конкретного вида бумаги.

Пошлины на мелованную бумагу и картон (используются в полиграфической отрасли) также будут с момента присоединения к ВТО установлены на уровне 5% за некоторым исключением (в 2010 году на ряд позиций мелованной бумаги пошлина уже была снижена с 15% до 5%).

Исключение, например, составляет бумага мелованная легковесная в рулонах шириной более 15 см (код ТН ВЭД 4810 22 100 0), пошлина на которую на момент присоединения к ВТО может быть повышена с действующих 5% до 15%, но затем должна быть снижена до 10% в 2014 году.

Пошлины на обои должны быть снижены с 15% до 5-10% в 2015-2016 годах в зависимости от видов обоев.

ДОРОГОЙ ИМПОРТ

Структура импорта в РФ целлюлозно-бумажной продукции достаточно традиционна и в целом за последние годы не претерпела значительных изменений, констатирует ОАО "Группа Илим". Хотя Россия в физическом выражении экспортирует целлюлозно-бумажной продукции больше, чем импортирует, в стоимостном выражении импорт превышает экспорт примерно на треть.

В физическом выражении основная доля импорта приходится на мелованную бумагу и картон (по данным РАО "Бумпром" около 40% всего импорта целлюлозно-бумажной продукции). До недавнего времени в России вообще не производилась мелованная бумага, а мелованный макулатурный картон производило только одно предприятие в Ленинградской области.

Помимо этого, импортируются в Россию (но в меньших объемах) специальные виды бумаги и картона с покрытием и пропиткой, санитарно-гигиенические изделия. "Если говорить о выручке, то около 90% от импорта приходится на долю санитарно-гигиенической продукции, мелованной бумаги и картона, различных готовых изделий из них, специальных видов бумаги и картона, например сигаретной бумаги", - сказал представитель "Илима".

Директор по техническому развитию дивизиона целлюлозно-бумажной продукции ЗАО "Инвестлеспром" Сергей Малков также констатировал, что в Россию импортируется бумажная продукция с высокой добавленной стоимостью (мелованная бумага, качественный мелованный картон). При этом заявленные проекты группы "Илим" и "Инвестлеспрома" позволят к 2015 году практически полностью обеспечить рынок мелованной бумагой собственного производства, полагает С.Малков.

"По мелованному картону (не учитывая LPB - картон для упаковки жидкостей) вопрос остается открытым, и растущий внутренний рынок полностью зависит от импорта", - сказал он.

Россия нуждается в развитии производственных мощностей по выпуску высококачественной целлюлозно-бумажной продукции с высокой добавленной стоимостью, убежден представитель "Илима". Несколько лет назад правительство РФ взяло курс на создание условий для строительства таких производств - было введено понятие "приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов", увеличены ставки вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину. Это дало свои результаты - например, началось строительство мощностей по выпуску мелованной бумаги.

ПРОГНОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Вступление России в ВТО не окажет существенного влияния на производство целлюлозно-бумажной продукции в РФ, уверены представители ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК), ООО "Инвестиционная компания "Континентальинвест", ОАО "Марийский целлюлозно-бумажный комбинат" (МЦБК) и ЗАО "Инвестлеспром".

"В конечном счете, создание конкурентоспособной среды и большая степень интеграции России в мировой рынок в среднесрочной и долгосрочной перспективе приведут к ускоренному развитию этой отрасли промышленности", - полагает коммерческий директор БЦБК Юрий Ястреб.

Снижение импортных пошлин не повлияет на структуру экспорта и импорта целлюлозно-бумажной продукции, а новые виды продукции внедряются в производство без привязки к ВТО, отмечает заместитель генерального директора "Континентальинвеста", член совета директоров БЦБК Андрей Прокопов.

Он также считает, что расстояния и рост железнодорожных тарифов нивелируют выгоду от снижения импортных пошлин на значительной территории России.

Среди видов продукции, на которые вступление в ВТО может оказать влияние, представители отрасли назвали журнальную бумагу и тарный картон. Кроме того, это может привести к росту импорта макулатурных видов продукции.

В частности, проблемы у производителей тарного картона могут возникнуть в связи с тем, что при снижении пошлин на российский рынок хлынет поток этой продукции из Европы. "Если пойдет поток макулатурных картонов из Европы, то будет падать цена российских аналогов на внутреннем рынке. К тому же уровень оснащенности российских предприятий только-только начинает меняться и приближаться к европейскому. Поэтому для нас это будет непростой период", - полагает директор по продажам и развитию группы предприятий "Пермский ЦБК" (ПЦБК) Андрей Гурьянов.

Макулатурные виды продукции, как ожидается, будут поступать на российский рынок в основном из Европы, подтвердил заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО "Марийский целлюлозно-бумажный комбинат" Алексей Сташкевич. "В результате произойдет снижение производства в РФ макулатурных видов продукции, в первую очередь в западной части России", - считает эксперт.

По расчетам ПЦБК, наиболее благоприятными для отрасли являются условия, когда таможенные пошлины будут постепенно снижаться в течение 8-12 лет. "Это даст возможность российским предприятиям ускорить темпы модернизации для вывода производств на европейский уровень. Самое же важное - это окупаемость инвестиций. В этот переходный период инвестиции успеют окупиться, и через 8-10 лет мы будем с европейскими предприятиями на равных условиях", - полагает А.Гурьянов.

В то же время снижение пошлин в течение 2-4 лет повлечет рост затрат, увеличение импорта и снижение выручки российских производителей. "И тогда у российских предприятий просто не хватит ресурсов для решения задач по модернизации. И смысла не будет входить в новые модернизации, если период окупаемости будет превышать 8 лет, а структура ценообразования на рынке будет выстроена таким образом, что период окупаемости будет только увеличиваться из-за снижения цен", - утверждает он.

Группа "Илим" (РТС: ILIM) также считает, что снижение пошлин без переходного периода может негативно сказаться на российских производителях новых видов продукции, которые только начинают выход на рынок. Это обусловлено капиталоемкостью отрасли и длительными (более 8 лет) сроками окупаемости проектов.

ЦЕНЫ: КУРС НА СНИЖЕНИЕ?

Снижение пошлин может привести к падению цен на внутреннем рынке на ряд видов зарубежной продукции с высокой добавленной стоимостью. Однако определяющее влияние на ценообразование по-прежнему будет оказывать конъюнктура мирового рынка, считают эксперты.

В настоящее время на мировом рынке наблюдается определенный избыток предложения, отметил коммерческий директор БЦБК Ю.Ястреб, в связи с чем цены находятся в "депрессивном" состоянии. Снижение цен на ряд позиций в 2011 году составило до 20%, уточнил генеральный директор холдинга "Маяк" Василий Вдонин. По расчетам БЦБК, в 2012 году на мировом рынке начнется плавный рост цен.

"Процентов на 10-15% (на внутреннем рынке - ИФ) снизится цена на картон. Примерно, на столько же - на бумагу, но, может, чуть меньше", - прогнозирует директор по продажам и развитию ГК "Пермский ЦБК" А.Гурьянов.

Противоположного мнения придерживается заместитель генерального директора по коммерческим вопросам МЦБК А.Сташкевич: "Цены на продукцию падать не будут, возможно, будет меньший рост цен в долгосрочной перспективе, так как транспортная составляющая из Европы в РФ выше, чем с восточной части России в западную часть".

Вступление РФ в ВТО окажет минимальное влияние на экспорт целлюлозно-бумажной продукции, поскольку в странах-импортерах отсутствуют пошлины или квоты на ее ввоз из России, констатировали представители БЦБК, группы "Илим" и МЦБК.

"Для отечественных переработчиков древесины вступление в ВТО не окажет дополнительного положительного влияния на продвижение выпускаемой продукции на зарубежные рынки и экономическую эффективность ее реализации", - сказал представитель "Илима".

При этом экспорт целлюлозы, газетной бумаги, тарного картона, мешочной бумаги сильно зависит от конъюнктуры мирового рынка, отметил директор по техническому развитию дивизиона целлюлозно-бумажной продукции "Инвестлеспрома" С.Малков.

КОНКУРЕНТЫ НЕ ДРЕМЛЮТ

Членство в ВТО усилит конкуренцию в отрасли, прогнозируют представители "Инвестлеспрома", БЦБК, холдинга "Маяк", ГК "Пермский ЦБК" и МЦБК. При этом большинство экспертов считают, что конкуренция возрастет значительно.

Фактор конкуренции, возможно, приведет к отказу от реализации некоторых ранее заявленных проектов, полагает С.Малков. По мнению ОАО "Архангельский ЦБК" (РТС: ACBK) и ГК "Пермский ЦБК", это может привести даже к закрытию ряда действующих производств.

"Открытие внутреннего рынка РФ для импорта целлюлозы и макулатурных сортов тарного картона приведет к увеличению уровня конкуренции, давлению на цены, снижению среднеотраслевого уровня рентабельности, банкротству и закрытию ряда производств с высоким уровнем издержек и снижению инвестиционного потенциала у всех остальных", - уверен заместитель директора по сбыту и маркетингу, начальник отдела экспорта Архангельского ЦБК Алексей Постников.

По информации директора по продажам и развитию ГП "ПЦБК" А.Гурьянова, в условиях активизации поставок на российский рынок макулатурного сырья из Европы (более дешевого, нежели производимое в РФ целлюлозное сырье) предприятия, которые не имеют собственной сырьевой базы, возможно, будут переключаться на импортное сырье. "Бумкомбинаты начнут снижать цену до какого-то определенного уровня, потом в конечном итоге скажут, что больше некуда снижать цену и дешевле остановиться", - полагает он.

Однако в "правильных" бизнес-проектах делается акцент на конкурентные преимущества, себестоимость продукции и тому подобное, а не на заградительные пошлины, заметил С.Малков.

Прогнозируя ситуацию с конкуренцией по отдельным видам продукции А.Гурьянов сказал: "В первую очередь, вырастет конкуренция по картону и бумаге. Вторым этапом, наверное, станет конкуренция по гофроящику вблизи границ, так как гофропродукцию возить в центр России все-таки довольно дорого".

Возможное усиление конкуренции будет касаться в основном производства мелованной бумаги, считает, в свою очередь, глава холдинга "Маяк" В.Вдонин.

Основными конкурентами российских предприятий отраслевые эксперты назвали крупнейшие мировые компании и, в частности, Mondi, UPM, Sappi и Stora Enso.

МОДЕРНИЗИРОВАТЬСЯ, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ

Большинство опрошенных предприятий уже реализовали или планируют реализовать мероприятия для того, чтобы легче адаптироваться к работе в условиях ВТО. В числе наиболее популярных мер - модернизация, проекты по минимизации издержек и импортозамещению.

"Пермская целлюлозно-бумажная компания" (входит в группу "Пермский ЦБК") совсем недавно вложила в модернизацию порядка 1,5 млрд рублей, запустив вторую площадку по выпуску гофропродуции, мощностью 220 млн кв. м. "Мы не стоим на месте. Каждый год мы инвестируем в оборудование и технологии", - сказал директор по продажам и развитию ГП "ПЦБК" А.Гурьянов.

Дополнительный выигрыш предприятию, по мнению А.Гурьянова, дает его географическое положение. "Мы находимся, наверное, в несколько привилегированном положении, потому что мы находимся далеко от границы. И, конечно, транспортная составляющая имеет большое значение, если везти продукцию из Европы", - заметил он.

Директор по техническому развитию дивизиона целлюлозно-бумажной продукции "Инвестлеспрома" С.Малков отметил, что стратегия холдинга, предусматривающая достижение лидерства в минимизации издержек при производстве продукции, должна обеспечить эффективную работу предприятий при вхождении РФ в ВТО.

Проводимая на многих предприятиях Марийского ЦБК модернизация производства приведет к улучшению качества производимой продукции и увеличению производительности труда. "Семь лет - достаточный срок, чтобы подготовиться к конкуренции с европейскими производителями", - уверен заместитель гендиректора по коммерческим вопросам МЦБК А.Сташкевич.

Гендиректор холдинга "Маяк" В.Вдонин, говоря о мерах по адаптации к условиям ВТО, заявил: "Мы уже работаем по мировым ценам по целлюлозе, химикатам и другим наполнителям".

В рамках проектов по импортозамещению российские предприятия наладили производство мелованной бумаги, в результате чего Россия больше не зависит на 100% от импорта этой продукции, констатировал представитель группы "Илим".

В частности, в ноябре текущего года "Инвестлеспром" ввел в строй производство легкомелованной бумаги мощностью 86 тыс. тонн на ЦБК "Кама" (Пермский край), а также планирует к 2015 году расширить производство до 416 тыс. тонн продукции в год. "Наша группа "Илим" ведет строительство новой бумажной фабрики в Коряжме Архангельской области, где будет выпускать офисную бумагу потребительских форматов, а также мелованную бумагу. Запуск нового производства в Коряжме запланирован на конец 2012 года", - отметил представитель группы.

Однако снижение пошлин в рамках ВТО при наличии избыточных мощностей по производству мелованной бумаги в Европе может стать для российских производителей препятствием для завоевания внутреннего рынка. Кроме того, это может увеличить сроки окупаемости реализованных проектов. "Соответственно, это может осложнить ситуацию для тех компаний, которые уже ведут строительство и тех, кто планирует это сделать в ближайшее время", - считает представитель "Илима".

В этой связи государству, по мнению "Илима", будет необходимо поддержать те компании, которые уже инвестировали значительные средства в создание на территории России конкурентных производств продукции с высокой добавленной стоимостью или собираются это сделать в ближайшее время, заключил представитель группы "Илим".

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru



ИНТЕРФАКС

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1168
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003