Страховка на миллион. В будущем

Понедельник, 19 декабря 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Об этом рассказал заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников в ходе состоявшего круглого стола «Сберегательная стратегия населения ЮФО 2011», организованного представительством ГК АСВ в Южном федеральном округе.

«Недавно мы поставили общеевропейский рекорд – мы начали страховые выплаты через четыре дня после того как закрылся банк. Мы точно знаем, что ни одна европейская система страхования вкладов не укладывалась в такие сроки. Представители МВФ, которые были весной этого года у нас в гостях, взяли себе на заметку принципы нашей системы страхования», – подчеркнул Андрей Мельников. В фонде АСВ достаточно средств, чтобы выплачивать страховые суммы даже в условиях похуже кризиса 2008 года. Планка уровня страхования, безусловно, поднимется выше 700 тысяч рублей, это только вопрос времени, сообщил представитель агентства.

Андрей Мельников отметил, что в уходящем году АСВ пришлось выплатить около 10 млрд. рублей так называемым уринским банкам, известным мошенническими схемами. Кроме того, в 2011 году агентство произвело рекордную выплату в 12 млрд. рублей АМТ Банку. Поэтому та «подушка безопасности», которую АСВ копило для того, чтобы перейти на следующий уровень для повышения страхового уровня до 1 млн. рублей, начала истощаться. В следующем году агентство снова будет её копить, а затем выйдет с предложением к правительству о том, чтобы поднять уровень страховки до 1 млн. рублей.

«50% ресурсных средств, то есть основных – это средства населения. Это типичная ситуация для банков, которые работают на уровне субъектов РФ – местных банков. В целом, по России, доля вкладов в банках составляет 28 %» – так Андрей Мельников обратил внимание на зависимость банков от происхождения ресурсов, и, соответственно возмещения страховых выплат.

Заместитель генерального директора агентства рассказал, что в банках, с которыми приходится работать АСВ, зачастую очень сложная ситуация. Очень часто в таких кредитных организациях «пахнет явным криминалом» – заводятся уголовные дела, а бывшие руководители объявлены в международный розыск. Соотношение активов банка и реальной стоимости – это 10%. То есть 90% стоимости кредитной организации, как правило, испаряется в последние недели. Очень часто мы видим преднамеренное банкротство и мошенничество, констатирует эксперт. В 2011 году по заявлениям АСВ было заведено десятки уголовных дел. По мнению Андрея Мельникова, такая работа дисциплинирует и предупреждает банкиров и рынок в целом от планируемых мошеннических действий.

«В условиях 2008 года мы получили хороший опыт по санации отечественных проблемных банков. Мы разрабатывали закон «О дополнительных мерах стабилизации российской банковской системы» четыре года. Я очень хорошо помню, как мы докладывали Сергею Игнатьеву в июне 2008 года, о том, что работа по составлению закона завершена. Он посмотрел его и сказал: «Да, хорошо, что у нас есть такой документ, но отложим его подальше, чтоб не привлекать внимание общественности». Прошло буквально два с половиной месяца и пришлось доставать документ с дальней полки», – поделился историей Мельников.

По мнению руководителя департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края Игоря Славинского, рост объема вкладов указывает на то, что банкам нужно работать более тщательно, а надзору быть более внимательным, чтобы предупредить ситуации, когда банки не могут выполнить свои обязательства. Что касается экономики южного региона, то следует отметить, что более 50% активов банков ЮФО работают в краснодарском крае. Чиновник обратил внимание, что на сегодняшний день банки имеют тенденцию объединяться, потому что хотят стать сильнее. Ведь не всегда акционеры могут участвовать в докапитализации банков. Подобный тренд складывается по всей России, считает Игорь Славинский. Эксперт указал на то, что в связи с относительным ростом доходов населения в банках соответственно увеличились доля и сумма вкладов. Если вспомнить предшествующие годы, то банки активно увеличивали процентные ставки по депозитам. Теперь мы видим цифры и знаем, что половина пассивов – это вклады; естественно банкам нужно отрабатывать доходность, потому что это обязательства. И конечно, следующий год уже не может быть таким активным. Уже сейчас мы видим, что рост вкладов начал снижаться. Заканчивая выступление, Игорь Славинский описал идеальный вид нашей страховой системы, приводя в пример Германию. «В Германии застрахованы все вклады. Там существует добровольная система страхования путем их объединения, то есть они компенсируют вклады граждан дополнительно к государству. И тогда государство может с уверенностью сказать, что у нас все вклады застрахованы на 100%».

Далее слово взяла заместитель начальника управления Банка России по Краснодарскому краю Регина Зикке. Она констатировала, что по количеству точек банковского обслуживания Кубань находится на втором месте, уступая только московскому региону. То есть на третьем месте находится ленинградская область, далее идет Татарстан и т. д. По ее словам, что, с одной стороны главы управления стимулируют банки увеличивать рост вкладов, но с другой, если уровень депозитов очень высок, ведомство начинает активно интересоваться, куда банк вкладывает средства. Кредитная организация сразу же подвергается тщательной проверке, так как при наступлении страхового случая деньги получают от государства.

В конце дискуссии Андрей Мельников сказал о том, что в долгосрочных планах АСВ есть идея осуществлять страховые выплаты не только в случае отзыва лицензии банка, но и в тяжелых ситуациях, когда кредитная организация испытывает трудности не зависящие от нее. Какие это случаи, и каковы критерии, по которым случай будет считаться страховым, увидим в ближайшем будущем, заверил эксперт. >Банкир.ру

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 469
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2023: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30