Более трети ввезенных в Казахстан элитных КРС не соответствуют стандарту породы

Вторник, 13 декабря 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Более трети из 1,3 тыс. элитных коров, завезенных в Казахстан с осени 2010 года, не соответствуют стандарту породы, сообщило республиканское общественное объединение (РОО) «Союз фермеров Казахстана».

«Данное предприятие (ТОО «KazBeef Ltd»), созданное дочерней компанией нацхолдинга «КазАгро» ТОО «љазАгроинім», совместно с американскими партнерами осенью 2010 года импортировало 1333 головы нетелей из США практически без племенных свидетельств, которые впоследствии были оформлены в течение полугода. Это является вопиющим нарушением принципов и правил импорта племенного скота", - говорится в предоставленном РОО в распоряжение редакции КазТАГ обращении «Союза фермеров Казахстана» к Президенту РК от 9 декабря.

По информации общественного объединения, в установленные законодательством сроки не были проведены диагностические исследования крови. Позже выяснилось, что завезенный скот был вакцинирован против бруцеллеза, хотя нигде в мире племенной скот не вакцинируется и держится «в чистоте».

«Для проведения бонитировки к завезенным животным не были допущены отечественные ученые-селекционеры. То есть качественную оценку скота пытаются держать в секрете. И только необходимость оформления и выдачи племенных свидетельств на полученное потомство вынудило данное предприятие в октябре текущего года прибегнуть к услугам ученых», - указывается в обращении.

«Даже при бонитировке импортного скота более 36% животных по живой массе не соответствовали стандарту породы», - делают выводы в «Союзе фермеров Казахстана».

«Большая часть завезенных животных предназначена для коммерческих, а не для племенных целей», - констатировали фермеры.

Отмечается, что итоги проведенной бонитировки показали: соответствуют стандарту по живой массе только 51% полученных телят ангусской породы и всего 9% - герефордской.

«Около половины всех телок ангусской породы и все телки герефордской породы перед отправкой на экспорт были покрыты быками неизвестного происхождения, и сегодня телята … не могут быть племенными», - пояснили фермеры.

При этом бонитировка молодняка проведена по параметрам, установленным для отечественных пород животных, которые ниже, чем параметры, установленные в США и Канаде.

«Бюджетные деньги были использованы не по целевому назначению и выброшены на ветер», - подчеркивается в обращении.

При этом отмечается, что среднесуточный привес телят составил не более 728 граммов по ангусской породе и 600 граммов - по герефордской. То есть на уровне местного беспородного скота.

«Это явный признак неполноценного кормления. Из-за скудности рациона импортированные коровы не смогли должным образом прокормить своих телят», - считают в «Союзе фермеров Казахстана».

Вместе с тем, проект «Развитие экспортного потенциала мяса КРС» предполагал получение 1000 - 1100 граммов привеса, так как отечественные породы мясного скота не могут обеспечить его даже на уровне 800 граммов.

Бонитировка - это оценка животных, которая устанавливает продуктивные и племенные качества по комплексу признаков (происхождению, продуктивности, экстерьеру, живому весу и качеству потомства). На основе оценки маток и производителей по комплексу признаков отбирают лучших животных для дальнейшего племенного использования.

Компания KazBeef Ltd создана в 2010 году. На сегодня в двух хозяйствах-репродукторах в селе Мамай Акмолинской области содержатся 2000 голов племенного КРС и более 1200 телочек и бычков, рожденных в Казахстане.

Деятельность KazBeef Ltd включает внедрение технологий по разведению мясного скота из лучших мировых селекций, выращивание и содержание высокопродуктивного племенного поголовья, производство и реализация высококачественной (мраморной) говядины и продуктов ее переработки на внутреннем и внешнем рынках и закуп скота для поставки на откорм по современным мировым технологиям.

В Казахстане холдингом «КазАгро» разработана десятилетняя программа развития производства говядины. Она оценивается почти в миллиард долларов США и предусматривает создание 60 откормочных площадок на 150 тыс. голов скота. Также планируется создание до 2,5 тыс. фермерских хозяйств с общим количеством маточного поголовья до 300 тыс. голов, задачей которых является воспроизводство откормочного контингента.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1234
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003