Крабы-эгоисты: свою еду выращивают на себе

Среда, 7 декабря 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глубоководные крабы йети, обитающие около берегов Коста-Рики, выращивают на своих клешнях бактериальные сады, используемые ими в качестве пищи.

Обнаруженный исследователями краб йети, получивший свое название благодаря выглядящим как шерсть щетинкам, является только вторым видом группы ракообразных, первый представитель которой – еще более «мохнатый» вид, названный Kiwa hirsuta, – был обнаружен в 2005 году в районе Острова Пасхи.

Год спустя ученые университета Орегона во время геологической экспедиции случайно обнаружили второй вид йети, названный Kiwa puravida. Это название созвучно с популярным среди аборигенов выражением, означающим «настоящая жизнь». Исследователи были очень удивлены находкой, так как огромное количество этих достаточно крупных крабов (около 9 см), обитает сравнительно недалеко от главного порта Коста-Рики, при этом про их существование до этого никто не знал.

Изучение жизнедеятельности нового вида показало, что щетинки, покрывающие клешни и тело краба, носят на себе огромное количество бактерий-симбионтов, добывающих энергию из неорганических газов, растворенных в воде подводных источников. Краб «вычесывает» и поедает эти бактерии с помощью ротовой структуры, напоминающей расческу. Результаты анализа изотопов и жирных кислот, входящих в состав тела краба, свидетельствуют о том, что бактерии являются основной пищей краба.

Бактерии, выращиваемые на «фермах» крабов Kiwa puravida, являются близкими родственниками микроорганизмов, обитающих в водах холодных источников и гидротермальных жерл по всему миру.

Наблюдение за поведением крабов показало, что они обеспечивают своих бактериальных «питомцев» растворенной в воде пищей за счет активного движения клешнями. Исследователи отмечают, что такая стратегия добычи пропитания описана впервые, а сопровождающий ее своеобразный «танец» выглядит весьма комично.

Крабы Kiwa puravida не единственные в своем роде «фермеры». Еще два известных вида ракообразных – крабы Shinkaia crosnieri и креветки Rimicaris exoculata, обитающие в гидротермальных источниках, – питаются бактериями, живущими на поверхности их тела. По словам специалистов, судя по всему, такой метод выращивания пищи более распространен в живой природе, чем считалось ранее. Возможно, именно он и обеспечивает процветание ракообразных, обитающих в водах глубоководных холодных источников и гидротермальных источников.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1168
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003