Парламент Бразилии одобрил проект нового лесного кодекса

Четверг, 24 ноября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нижняя палата парламента Бразилии одобрила проект нового лесного кодекса, несмотря на активные протесты со стороны науки и общественных организаций, пишет газета «Ведомости». Вероятнее всего, что к концу года проект будет утвержден в верхней палате и президентом страны.

В рамках нового проекта лесного кодекса Бразилии предполагается сокращение площади лесов, находящихся под охраной государства, за счет двукратного сокращения водоохранных зон и ликвидации охранного статуса лесов. Будут легализованы незаконно захваченные лесные земли, в том числе в национальных парках и заповедниках. Ожидается, что данные меры создадут дополнительные стимулы для развития сельского хозяйства и борьбы с бедностью в стране.

Леса Бразилии и России объединяет не только их площадь (в России находится около 22% лесов мира, в Бразилии — 16%) Но и сравнительно недавнее принятие нового лесной кодекса. Законодатели в обеих странах видят лес лишь как неосвоенный запас древесины, вырубив который, появится возможность использования освободившихся площадей под сельское хозяйство и добычу полезных ископаемых в Бразилии, либо под пригородное и дачное строительство в России.

Согласно прогнозам Бразильского института прикладных экономических исследований, Бразилия потеряет как минимум 30 млн га тропических лесов, что приведет к выбросу в атмосферу более 17 млрд тонн углекислого газа. По худшему сценарию потеря лесов составит 76,5 млн га и в атмосферу будет выброшено 28 млрд тонн углекислого газа. В том числе и по этим причинам против нового лесного кодекса протестуют не только в Бразилии, но во многих других странах.



К сожалению, подобной реакции не было пять лет назад, когда принимался российский лесной кодекс. Буквально через год после его вступления в силу российский экспорт впервые за 15 лет упал на 10%. Российский лесной кодекс снял ответственность за управление лесами с федеральных органов власти, передав все полномочия на региональный уровень и арендаторов лесов. Была ликвидирована государственная лесная охрана и отменены документы, подтверждающие легальность заготовки древесины, что привело к увеличению объема незаконных рубок вдвое и неконтролируемым пожарам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 596
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003