На "смерти" "АВЕСТа" могут заработать другие страховщики

Среда, 13 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Доли по договору с Внешэкономбанком о доверительном управлении пенсионными деньгами могут быть перераспределены из-за отзыва лицензий страховщика
Внешэкономбанк, который выступает госкомпанией по доверительному управлению пенсионными деньгами, месяц назад продлил договор страхования ответственности со страховым пулом, в который входит семь страховщиков. Среди них числятся и страховые компании "АВЕСТ" и "АВЕСТ-Классик", у которых недавно были отозваны лицензии. Теперь их доли могут быть перераспределены между оставшимися участниками, либо на место разорившегося страховщика придет другая компания. По сведениям RBC daily, в настоящий момент среди страховых компаний пула происходит борьба за долю "отказного" страховщика. Главными претендентами могут стать страховые компании "Росгосстрах" и "МАКС", которые на сегодняшний день обладают самыми большими долями в этом договоре. Однако оставшиеся страховщики с таким положением дел не согласны. Мелким дольщикам хочется справедливости: поскольку участники пула несут равную ответственность, долю "АВЕСТа" нужно поделить со всеми страховщиками.
Пул по обязательному страхованию ответственности спецдепозитария и управляющих компаний был создан осенью 2003 г. Сначала в него вошли шесть страховых компаний: "АВЕСТ", "АВЕСТ-Классик", "Группа "Ренессанс Страхование", "МАКС", "Москва" и "Согласие" (позже к ним присоединился и "Росгосстрах"), которые застраховали ответственность Внешэкономбанка – государственной управляющей компании по доверительному управлению пенсионными деньгами. Страховая сумма по договору составляла 300 млн руб. по каждому страховому случаю, премия страховщиков – 3 млн руб. Ответственность Внешэкономбанка перед Пенсионным фондом России (ПФР) застрахована от рисков нарушения договора доверительного управления пенсионными накоплениями вследствие ошибок, небрежности или умышленных противоправных действий работников банка или третьих лиц. Напомним, что Внешэкономбанк осуществляет доверительное управление пенсионными накоплениями граждан, не воспользовавшихся правом выбора инвестиционного портфеля.
Недавно Федеральная служба страхового надзора отозвала лицензию у страховой компании "АВЕСТ", которая специализировалась на обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) – в 2004 г. две трети поступлений пришлось на обязательную "автогражданку". Причиной стало "неустраненное нарушение законодательства, связанное с ОСАГО". До этого лицензия была приостановлена и у второго страховщика группы "АВЕСТ" – компании "АВЕСТ-Классик". В настоящий момент остальные участники пула не знают, каким образом будет решен вопрос по договору с Внешэкономбанком в связи с выходом двух участников из пула. Страховая компания "Согласие" первая заявила о том, что теперь в связи с приостановлением лицензии "АВЕСТ-Классик" ее доля ответственности будет перераспределена внутри пула и, скорее всего, такая же судьба ожидает долю "АВЕСТа", чья лицензия была приостановлена после перезаключения договора.
Совокупная доля страховых компаний группы "АВЕСТ" состояла из 12%. Лидером является компания "МАКС", которая назвать долю своего участия отказалась. Позже всех в пул вошла СК "Росгосстрах" и ее участие состоит из 15%. В начале следующей недели должно состояться заседание пула страховщиков, на котором будет принято решение о том, как лучше поделить "АВЕСТ". По сведениям RBC daily, главными претендентами на увеличение доли являются "Росгосстрах" и "МАКС". Эти две страховые компании надеются поделить долю пополам. Однако остальные участники считают такое решение вопроса не совсем справедливым. "Поскольку ответственность страховых компаний в пуле равная, несмотря на разницу по долям, было бы разумным разделить ответственность страховой группы "АВЕСТ" между всеми игроками", – заявил RBC daily заместитель генерального директора страховой компании "Москва" Дмитрий Брускин. По мнению заместителя гендиректора компании, договоры по обязательному страхованию ответственности спецдепозитария и управляющих компаний приносят неплохой доход. Правда, назвать суммы прибыли г-н Брускин не захотел.
В страховой компании "МАКС" RBC daily заявили, что, скорее всего, участие всех страховщиков будет перераспределено пропорционально общим средствам. Но окончательное решение о распределении доли "АВЕСТа" в договоре по доверительному управлению пенсионными деньгами с Внешэкономбанком будет принято после совместно совещания страховщиков пула. По мнению вице-президента одной страховой компании, который не пожелал быть названным, участие других страховщиков будет ограничено. "Страховые компании "МАКС" и "Росгосстрах" заинтересованы в том, чтобы поделить долю поровну – по 6%, – сказал он, – по моим сведениям, этот вопрос между компаниями уже решен". Получить комментарии на эту тему в "МАКСе" и "Росгосстрахе" сегодня не удалось.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 990
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31