Сибирский VSAT "Ростелекома" переехал

Понедельник, 14 ноября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сибирский филиал "Ростелекома" перешел на новую VSAT-платформу SkyEdge II производства компании Gilat Satellite. Это позволит оператору повысить надежность связи и увеличить пропускную способность каналов, а также отказаться от аренды каналов у других операторов.

SkyEdge II – это высокопроизводительное и высокоэффективное решение двухсторонней спутниковой связи, предназначенной для выполнения широкого ряда задач. В нем сочетаются надежная поддержка связи по протоколу IP, телефонии и мультимедийных приложений, применяющих новейшие технологии для эффективного использования космического сегмента спутниковых каналов связи. Данная сеть позволяет организовать высокую скорость прямого и запросного потоков данных – до 135 Мбит/с и 6 Мбит/с соответственно, передает пресс-служба макрофилиала.

"Платформа (система) SkyEdge II является новым продуктом компании Gilat Satellite Network и логическим продолжением системы SkyEdge. Система SkyEdge II основана на концепции единой центральной станции, которая может работать с различными типами абонентских VSAT- терминалов, - пояснил репортеру ComNews заместитель директора – технический директор МРФ "Сибирь" Анатолий Гриб. - В отличие от ранее использовавшейся системы, новая реализована на IP-технологиях. За счет применения новых кодеков повышена производительность сети, а также расширен перечень услуг которые могут быть предоставлены абоненту и повышена их надежность".

Все опрошенные ComNews представители VSAT-операторов дают новой платформе высокую оценку. Генеральный директор VSAT-оператора "Сетьтелеком" (торговая марка AltegroSky) Сергей Пехтерев говорит, что в SkyEdgeII внедрен новый стандарт DVB-S2 в прямом канале."DVB-S2 позволяет значительно эффективнее использовать спутниковый ресурс, то есть передать больший объем данных через 1 МГц, выигрыш тут 30-50%. В условиях дефицита емкости такое решение более чем оправданно, и в последние три года реализовано большинством российских VSAT-операторов", - рассказал он репортеру ComNews.

Одобряет выбор "Ростелекома" и директор VSAT-оператора "РуСат" Сергей Алымов. "Все основные спутниковые платформы, представленные сегодня на рынке, используют практически одни и те же стандарты и решения в области спутниковой связи, отличаясь только наличием того или иного дополнительного функционала, - говорит он. - В этом случае каждая компания старается подобрать наиболее подходящее оборудование для выполнения конкретных задач. Например, "РуСат" уже много лет использует платформу LinkStar от компании ViaSat, и мы довольны своим выбором. Уверен, что "Ростелеком" выбрал платформу SkyEdge II, потому что она наилучшим образом может удовлетворить их потребности по сравнению с решениями других производителей".

В рамках проекта модернизации сети платформа Sky Edge II уже установлена на центральной земной станции спутниковой связи (ЦЗССС) "Ростелеком", расположенной в Иркутской области. Помимо этого, установка оборудования новой сети ведется в Красноярском и Забайкальском краях, а также Республиках Хакасия, Бурятия и Алтай.

Еще одним преимуществом при использовании новой платформы станет для "Ростелекома" возможность отказаться от аренды каналов у других операторов. "В целях обеспечения связью районов крайнего севера Красноярского края (МСС - межстанционные связи, ВЗпС - внутрезонновые связи), у ООО "АКБ Искра" были арендовано около 30 спутниковых каналов связи, - рассказал ComNews Анатолий Гриб. -  Строительство спутниковой сети Красноярского края на платформе SkyEdge II позволяет отказаться от аренды данных каналов и полностью обеспечить потребности МРФ "Сибирь" собственными силами".

"Спутниковая связь позволяет обеспечить телекоммуникационными услугами клиентов в труднодоступных и отдаленных территориях, что крайне актуально для Сибирского региона, где спутниковый канал нередко является единственным возможным вариантом подключения. Модернизация спутниковой сети позволит нам не только увеличить ее емкость, но и предоставить своим клиентам более широкий спектр современных услуг связи", - передает слова вице-президента – директора МРФ "Сибирь" ОАО "Ростелеком" Максима Кудрявцева пресс-служба филиала.

"Система SkyEdge II уникальна алгоритмами динамического частотного плана. Также стоит отметить возможности объединения на одной платформе специализированных корпоративных сервисов и массового обслуживания частных клиентов, что особенно важно начинающим VSAT-операторам, - подчеркивает директор компании "Телепорт-Сервис" Виталий Крамарь. - Выбрав эту систему, макрорегиональный филиал "Сибирь" ОАО "Ростелеком" сможет существенно снизить расход на спутниковый ресурс и тем самым уменьшить стоимость услуги или увеличить число абонентов".

"В то же время, - напоминает Сергей Пехтерев, - необходимо отметить, что модемы абонентских станций у SkyEdge и SkyEdgeII несовместимы и оператору придется либо поддерживать две сети с хабами - старым SkyEdge и новым  SkyEdgeII - одновременно, либо заменить полностью модемы старого поколения на новые и тогда эксплуатировать только одну новую сеть".

По оценке Анатолия Гриба, в настоящий момент в сети оператора зарегистрировано 1230 земных абонентских станций. В настоящий момент ведутся работы по подключению еще 400 земных станций, в рамках договора с ФГУП "РТРС" по организации каналов телеметрии (в Алтайском крае и Республике Алтай). Сеть оператор работает через спутник "Экспресс-АМ33", точка стояния которого 96,5 гр. в.д.

Все вышеупомянутые VSAT-операторы также присутствуют на рынке Сибири, однако особой активности с их стороны как прямых конкурентов в коммерческом департаменте МРФ "Сибирь" не отмечают. " Мы не наблюдаем определенного повышения активности операторов, - говорит заместитель директора – коммерческий директор МРФ "Сибирь" Валерий Беленький. - Спрос на данный вид связи не является массовым, а формируется в основном государственными структурами и крупнейшими компаниями с территориально разнесенной структурой организации (например нефтегазодобывающий комплекс). Хотя в свою очередь можно отметить рост спроса на услуги со стороны госсектора при расширении или строительстве корпоративных информационных систем на территории всей страны".

С такой в целом спокойной оценкой согласен и Сергей Алымов: "Если говорить о конкуренции на рынке VSAT в связи с выходом на него "Ростелекома", то со стороны VSAT-оператора могу сказать, что вряд ли между нашей компанией и "Ростелекомом" будет ожесточенная борьба, ведь мы работаем больше с коммерческими компаниями, а "Ростелеком" ориентирован преимущественно на организации госсектора. Отмечу также, что интерес "Ростелекома" к спутниковым технологиям говорит об их востребованности, ведь теперь даже кабельные операторы используют спутники в своих решениях".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 358
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003